اخبار المغرب
موقع كل يوم -الأيام ٢٤
نشر بتاريخ: ٨ تموز ٢٠٢٥
ينتظر أن ترتفع درجات الحرارة خلال بداية الأسبوع المقبل، حيث تستمر الأجواء بالمغرب تحت تأثير امتداد المرتفع الآصوري الذي سيساهم في استقرار الطقس بالسواحل، مع طقس معتدل نسبيا مصحوب بسحب منخفضة وكتل ضبابية ليلية وصباحية، خاصة بالسواحل الأطلسية والمتوسطية.
الحسين يوعابد، مسؤول التواصل بالمديرية العامة للأرصاد الجوية قال إنه يرتقب أن ' يهيمن المنخفض الحراري الصحراوي على المناطق الداخلية، الجنوب الشرقي والأقاليم الصحراوية، مما سيؤدي إلى أجواء حارة إلى حارة نسبيا، خاصة بالجنوب الشرقي، المنطقة الشرقية، داخل الأقاليم الصحراوية وسهول تادلة والرحامنة”.
وبخصوص درجات الحرارة القصوى، ذكر بوعابد أنها ستتراوح ما بين 38 و44 درجة بالجنوب الشرقي، وما بين 34 و40 درجة بباقي المناطق الداخلية، في حين ستظل معتدلة بالأطلس شمال الريف وبالقرب من السواحل حيث تتراوح ما بين 20/26 درجة مئوية و27/33 درجة مئوية بباقي المناطق، خاصة ما بين يومي الثلاثاء والخميس، مع احتمال انخفاض طفيف للحرارة بشمال البلاد يوم الخميس، لا سيما بالريف وسايس وطنجة، واستمرار الأجواء الحارة نسبيا إلى حارة بالشرق والجنوب الشرقي وداخل الأقاليم الصحراوية خلال الأيام الموالية.
وأفاد المتحدث بأنه من المتوقع أن تتطور بعد الزوال سحب غير مستقرة فوق الأطلسين الكبير والمتوسط، منحدراتهما الشرقية، الريف والهضاب العليا الشرقية، حيث ستعطي زخات رعدية محليا قد تكون معتدلة إلى قوية أحيانا مصحوبة بتساقط البرد وهبات رياح قوية نسبيا. كما يُتوقع هبوب رياح معتدلة إلى قوية نسبيا بالجنوب والجنوب الشرقي، مع احتمال إثارة الغبار والزوابع الرملية محليا.