اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ١١ حزيران ٢٠٢٥
كشفت السلطات الروسية في نوفوروسيسك، بمنطقة كراسنودار، عن تفاصيل عملية احتيال كبرى استهدفت رجل أعمال روسيّا، بطلها مواطن أجنبي يبلغ من العمر 58 عاما.
وتُشير التحقيقات إلى أن المشتبه به انتحل صفة مستورد للفواكه، موهما الضحية بإبرام صفقة لاستيراد شحنة كبيرة من المندرين المغربي.
ووفقا لبيان صادر عن فرع وزارة الداخلية الروسية، نجح المحتال في إقناع رجل الأعمال الروسي بمصداقية العرض، ليتمكن من الحصول على مبلغ يُناهز 6.5 مليون روبل، أي ما يعادل 68 ألف يورو تقريبًا.
إلا أن التحقيقات لاحقا أثبتت أن المشتبه به لم تكن لديه أي نية لتنفيذ الصفقة، وقام بإنفاق المبلغ بالكامل لأغراض شخصية، حيث تم إيداع المتهم رهن الحبس الاحتياطي.
ومن المتوقع أن يواجه الشخص المعني اتهامات بالاحتيال قد تصل عقوبتها إلى 10 سنوات سجنا في حال إدانته، بحسب ما ورد في البلاغ الرسمي للشرطة الروسية.
وتثير هذه القضية، حسب المصادر ذاتها، تساؤلات حول استغلال اسم المغرب وسمعة صادراته الفلاحية في عمليات نصب دولية، ما يبرز الحاجة إلى تدقيق أكبر في المعاملات التجارية العابرة للحدود، وضرورة تأكيد هوية الموردين من خلال قنوات رسمية وموثوقة.