اخبار المغرب
موقع كل يوم -ار تي عربي
نشر بتاريخ: ٢٢ نيسان ٢٠٢٥
احتضنت العاصمة الاقتصادية للمغرب الدار البيضاء الدورة الخامسة للمهرجان الدولي للفن والثقافة 'المواسم الروسية في الدار البيضاء'، وفقا لوكالة 'تاس' الروسية.
وأقيمت الفعالية في مقر مؤسسة الملك عبد العزيز آل سعود للدراسات الإسلامية والعلوم الإنسانية بمبادرة من جمعية 'الوطنيات' للنساء الناطقات بالروسية في المغرب والبيت الروسي في الرباط.
وألقى القنصل العام الروسي في الدار البيضاء أوليغ بروخوروف كلمة ترحيبية هنأ فيها المنظمين والمشاركين على إقامة هذا المهرجان.
وتضمن المهرجان مسابقة المواهب الشابة التي أظهرت قدراتها في العزف والغناء والرقص والتمثيل أمام لجنة التحكيم والجمهور الغفير في القاعة الرئيسية للمؤسسة.
وشارك في المسابقة أكثر من 100 متسابق من مدن مغربية مختلفة مثل الدار البيضاء والرباط وأغادير وتازا، بما في ذلك مواطنون روس وأوروبيون وأطفال من أسر روسية - مغربية مختلطة وأشخاص من أصول جورجية وكازاخستانية. وقدم هؤلاء عروضا في العزف على البيانو والغناء الفردي والجماعي والرقص وإلقاء الشعر.
واستمع الحضور إلى قطع موسيقية لمؤلفين كلاسيكيين مثل غلينكا وراخمانينوف وبروكوفييف وموسورغسكي وليادوف وسولوفيوف-سيدوي ودوغا وغيرهم. كما لفت انتباه الجمهور أداء تلاميذ مغاربة لأغنية 'نجمة اسمها الشمس' لفرقة الروك السوفيتية الأسطورية 'كـينو' ( السينما) باللغة الفرنسية، بالإضافة إلى أغان شهيرة مثل 'أمسيات ضواحي موسكو' و'نتمنى لكم السعادة'.
المصدر: تاس