×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» لو سيت اينفو عربي»

"طرد" نزلاء "الخيريات" بعد سن الرشد يجر انتقادات على وزيرة الأسرة

لو سيت اينفو عربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٢ أيار ٢٠٢٥ - ١٤:٢٢

طرد نزلاء الخيريات بعد سن الرشد يجر انتقادات على وزيرة الأسرة

"طرد" نزلاء "الخيريات" بعد سن الرشد يجر انتقادات على وزيرة الأسرة

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

لو سيت اينفو عربي


نشر بتاريخ:  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

أثارت النائبة البرلمانية زهرة المومن، مخاطر صرف نزلاء مؤسسات الرعاية الاجتماعية عند بلوغهم سن الرشد، وذلك ضمن سؤال كتابي وجهته لوزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة.

وأكدت عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، أن المغرب يتوفر على شبكة مهمة من مؤسسات الرعاية الاجتماعية، وتقوم بعدة وظائف تتصل بتوفير التعليم والتكوين الملائمين لنزلائها، وإيوائهم في أفق تأهيلهم لتحقيق استقلاليتهم بعد بلوغهم سن الرشد القانوني، واندماجهم في الحياة الاقتصادية والاجتماعية، وهي مناسبة نحيي فيها الجهود التي يقوم بها أطرها، رغم حجم الاكراهات البشرية والمادية التي يشتغلون في ظلها، والتي تحول، مع الأسف، دون أداء الوظائف المسندة إليهم بشكل كامل.

وأوضحت البرلمانية، أن أحد جوانب اشتغال هذه المؤسسات، والتي تعمد، من دون شك تحت ضغط ضعف الإمكانيات، إلى صرف نزلائها بمجرد بلوغهم سن 18 سنة، دون أن يكون لهم مأوى، وهو ما يُعقد وضعيتهم الاجتماعية الهشة أصلا، ويحول دون تحقيق اندماجهم الاقتصادي والاجتماعي المنشود، مما يتعين معه البحث عن الصيغ المثلى للحيلولة دون تعريض هؤلاء الشباب للتشرد في الشارع بعد مغادرتهم للمؤسسات التي احتضنتهم سنوات طوال من حياتهم.

وشددت على أن المنطلق لتحقيق ذلك يجب أن يرتكز على تعزيز القدرة الإيوائية لهذه المؤسسات، وتوفير الإمكانيات اللازمة لاشتغالها بشكل جيد، وترسيخ انفتاحها على مؤسسات التعليم والتكوين والتدرج المهني لاكتساب حرفة أو مهارة تمكن شبابها من الاندماج بشكل سريع وسلس في الحياة المهنية والمجتمعية، قبل الأمر بصرفهم عن المؤسسات التي آوتهم وكونتهم.

وتساءلت عن التدابير التي ستتخذها الوزارة من أجل تحسين جودة الخدمات التي تقدمها مؤسسات الرعاية الاجتماعية، وإقرار قاعدة عدم صرف نزلائها بمجرد بلوغهم سن الرشد إلا بعد ضمان فرص اندماجهم الكامل في المجتمع، حمايةً لهم من التشرد والضياع.

انضم إلينا واحصل على نشراتنا الإخبارية

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

فرقة مسرح الجريمة.. حلقة محورية في كشف غموض الجرائم وتحديد مرتكبيها-فيديو

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2030 days old | 71,893 Morocco News Articles | 2,457 Articles in May 2025 | 130 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 طرد نزلاء الخيريات بعد سن الرشد يجر انتقادات على وزيرة الأسرة - ma
طرد نزلاء الخيريات بعد سن الرشد يجر انتقادات على وزيرة الأسرة

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

أمير قطر يجري زيارة دولة إلى عمان الثلاثاء المقبل - qa
أمير قطر يجري زيارة دولة إلى عمان الثلاثاء المقبل

منذ ثانية


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل