اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ١١ حزيران ٢٠٢٥
أعلنت المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بأزيلال عن تسجيل 89 حالة لسعة عقرب و3 حالات لدغة أفعى على مستوى المؤسسات الصحية بالإقليم، وذلك خلال الفترة الممتدة من 1 إلى 10 يونيو 2025. وأكدت المندوبية في بلاغها أنه تم التكفل بجميع هذه الحالات داخل المؤسسات الصحية.
وأوضح البلاغ أن أغلب الحالات المسجلة وقعت بالمناطق القروية والجبلية بالإقليم. وقد توزعت أغلب هذه الحالات على المراكز الاستشفائية بدمنات وأزيلال، بواقع 30 حالة لكل مركز استشفائي. بالإضافة إلى ذلك، استقبلت المراكز الصحية القروية عددا من الحالات، حيث سجل مركز آيت عتاب 18 حالة، وتنانت 11 حالة، إلى جانب حالات أخرى بمراكز آيت محمد، بزو وأفورار، فيما لم يتم تسجيل أي حالة لسعة عقرب أو لدغة أفعى بالمراكز الصحية الأخرى خلال نفس الفترة.
وأكدت المندوبية الإقليمية في بلاغها أنه تم التكفل بجميع الحالات الوافدة داخل المؤسسات الصحية بالإقليم وفق البروتوكول الطبي المعمول به. وأفادت بأن جميع المصابين تماثلوا للشفاء التام وهم حاليا في وضع صحي مستقر، مشيرة إلى الحصيلة الإيجابية من حيث الاستجابة الصحية.
وفي سياق تحليل هذه الأرقام، اعتبرت المندوبية أن الحالات المسجلة خلال عشرة أيام فقط 'تعكس ضرورة اليقظة وأخذ الحيطة والحذر'، خصوصا مع موجة الحرارة التي تشهدها أقاليم الجهة خلال هذه الفترة، والتي تزيد عادة من نشاط الزواحف والحشرات السامة.
وأهابت المندوبية الإقليمية للصحة والحماية الاجتماعية بأزيلال بساكنة الإقليم، خاصة قاطني المناطق القروية والجبلية، بضرورة توخي الحيطة والحذر. كما شددت على أهمية الإسراع في التواصل مع أقرب مؤسسة صحية عند التعرض لأي لسعة عقرب أو لدغة أفعى لضمان التكفل الطبي السريع والفعال اللازم.