اخبار الكويت
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٤ حزيران ٢٠٢٥
الكويت - الخليج أونلاين
الرسوم النهائية لمكافحة الإغراق ستُطبق كزيادة في الرسوم الجمركية بناءً على قيمة CIF للمنتجات المشمولة.
كشفت وثيقة رسمية عن أن الكويت قررت فرض رسوم إغراق على منتجات الأدوات الصحية المستوردة أو ذات المنشأ من الصين والهند، بنسب تتراوح بين 21.4% و83.4%.
وبحسب الوثيقة التي اطلعت عليها صحيفة 'القبس' الكويتية، أمس الثلاثاء، ستبدأ هذه الرسوم اعتباراً من 8 يوليو 2025، وتمتد 5 سنوات حتى 8 يوليو 2030، مع إمكانية التمديد لمدد مماثلة، بحسب الصحيفة.
ووفقاً للتعليمات الجمركية رقم 25 لسنة 2025، فإن الرسوم النهائية لمكافحة الإغراق ستُطبق كزيادة في الرسوم الجمركية 'بناءً على قيمة CIF للمنتجات المشمولة (التكلفة المجمعة للبضائع والتأمين والشحن إلى ميناء وجهة المشتري)'.
وتشمل الرسوم أحواض الغسل، وقواعد المغاسل، وأحواض الاستحمام، ومقاعد المراحيض، وخزانات تفريغ المياه، وأصنافاً صحية مماثلة من الخزف، المدرجة تحت البنود الجمركية.
واستند القرار إلى القانون الموحد لمكافحة الإغراق والتدابير التعويضية والوقائية لدول مجلس التعاون الخليجي، وقرار اللجنة الوزارية الخليجية رقم 16 بتاريخ 19 مايو 2025.
وتتراوح هوامش الإغراق بين 33.8% و51% للمنتجات الصينية، وبين 21.4% و83.4% للمنتجات الهندية.
وستُطبق الرسوم بعد 37 يوماً من نشر القرار في النشرة الرسمية لمكتب الأمانة الفنية لمكافحة الممارسات الضارة في التجارة الدولية.
وستُعامل الرسوم النهائية معاملة الرسوم الجمركية، وفقاً لآلية تنفيذ قرارات مكافحة الإغراق المتفق عليها في اجتماع لجنة التعاون المالي والاقتصادي.