×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

ملف قبول النيابة... هل اقتربت الانفراجة؟

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٧ أيلول ٢٠٢٥ - ٢٠:٣١

ملف قبول النيابة... هل اقتربت الانفراجة؟

ملف قبول النيابة... هل اقتربت الانفراجة؟

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٢٧ أيلول ٢٠٢٥ 

على وقع البيان الذي أصدره وزير العدل المستشار ناصر السميط أواخر يوليو الماضي عن إلغاء عملية القبول للمتقدمين إلى وظيفة وكيل نيابة، على خلفية ما شابها من مخالفات جسيمة، على حد وصف البيان، مازالت عملية القبول للمتقدمين في النيابة متوقفة منذ قُرابة عامين، من دون إقرار حتى الآن، في ظل بقاء دفعتين من خريجي الحقوق على قائمة الانتظار للتقدُّم إلى وظيفة وكيل نيابة، وهي دفعات الخريجين للعامين السابق والحالي، لتسجل بذلك ثلاث دفعات على قائمة الانتظار، من دون أن يحسم مصير الدفعة صاحبة الدور.وبينما تكمن حاجة القبول للمتقدمين في النيابة باعتبارها أمراً مُلحاً، وسط تحقيق التوجهات الحديثة نحو تكويت القضاء، فإن توقف عملية القبول ستُلقي بظلالها على تحقيق تلك التوجهات في المواعيد المقررة لها، ما لم تكن هناك رغبات في استعجال عمليات القبول للدفعات الثلاث، لتكون جميعها منخرطة في مراحل القبول والتأهيل والتدريب، ومراعاة عنصر الأقدمية فيما بينها، تحقيقاً لفوارق الأقدمية في دفعات المقبولين وسنوات التخرُّج.ورغم وضوح حالة عدم الاتفاق على «ملف قبول النيابة»، وما شاب ذلك من شد وجذب، وآخرها البيان الذي أصدره وزير العدل المستشار ناصر السميط، ثم قرار مجلس القضاء بفتح باب القبول لدفعة جديدة للمقبولين في النيابة العامة مطلع أكتوبر المقبل، ورغم عدم حسم أمر الدفعة المُثار بشأنها البيان، وسط تأكيد الوزير عدم اعتماد أي دفعات للمقبولين إلا بعد الانتهاء من الدفعة الحالية، وذلك بعد أن تم استحداث آلية جديدة لعمل القبول بالتنسيق مع معهد القضاء وجامعة الكويت، ثم قيام الوزارة بإرسال كتاب قبل نحو شهر إلى مجلس القضاء بطلب تشكيل لجنة قضائية للإشراف على عملية القبول، فإن مجلس القضاء لم يرد حتى الآن على طلب الوزارة، ما يجعل عملية القبول للدفعة الحالية في حالة عدم الاتفاق بين الوزارة ومعظم مجلس القضاء الحالي أمراً غير وارد، ما لم يطرأ جديد على حالة الاتفاق. ومع الحاجة المُلحة لحسم هذا الملف الدائر، وأهمية المستجدات التي طرأت على عملية القبول، أهمها تقليص عدد المقبولين إلى 112 في النيابة العامة، نظراً لقبول عدد ممن ترددت أسماؤهم في قبول النيابة في كل من الإدارة العامة للتحقيقات والمؤسسات الحكومية الأخرى ممن أفقدهم شرط القبول، بسبب تأخر عملية القبول في النيابة، وهو ما قد يُثير إمكانية حسم الأسماء المُجتازة لعملية القبول ممن لا يشوبها أي ملاحظات لدى اللجان الفاحصة لعملية القبول، بما يُسهم في إنجاز عملية القبول، إلا أنها غير بعيدة عن الطعن القضائي، لما شابها من ملاحظات كشف عنها بيان وزارة العدل، بوجود مخالفات جسيمة شابتها أدَّت في البيان إلى إعلان إعادة عملية القبول برمتها.

على وقع البيان الذي أصدره وزير العدل المستشار ناصر السميط أواخر يوليو الماضي عن إلغاء عملية القبول للمتقدمين إلى وظيفة وكيل نيابة، على خلفية ما شابها من مخالفات جسيمة، على حد وصف البيان، مازالت عملية القبول للمتقدمين في النيابة متوقفة منذ قُرابة عامين، من دون إقرار حتى الآن، في ظل بقاء دفعتين من خريجي الحقوق على قائمة الانتظار للتقدُّم إلى وظيفة وكيل نيابة، وهي دفعات الخريجين للعامين السابق والحالي، لتسجل بذلك ثلاث دفعات على قائمة الانتظار، من دون أن يحسم مصير الدفعة صاحبة الدور.

وبينما تكمن حاجة القبول للمتقدمين في النيابة باعتبارها أمراً مُلحاً، وسط تحقيق التوجهات الحديثة نحو تكويت القضاء، فإن توقف عملية القبول ستُلقي بظلالها على تحقيق تلك التوجهات في المواعيد المقررة لها، ما لم تكن هناك رغبات في استعجال عمليات القبول للدفعات الثلاث، لتكون جميعها منخرطة في مراحل القبول والتأهيل والتدريب، ومراعاة عنصر الأقدمية فيما بينها، تحقيقاً لفوارق الأقدمية في دفعات المقبولين وسنوات التخرُّج.

ورغم وضوح حالة عدم الاتفاق على «ملف قبول النيابة»، وما شاب ذلك من شد وجذب، وآخرها البيان الذي أصدره وزير العدل المستشار ناصر السميط، ثم قرار مجلس القضاء بفتح باب القبول لدفعة جديدة للمقبولين في النيابة العامة مطلع أكتوبر المقبل، ورغم عدم حسم أمر الدفعة المُثار بشأنها البيان، وسط تأكيد الوزير عدم اعتماد أي دفعات للمقبولين إلا بعد الانتهاء من الدفعة الحالية، وذلك بعد أن تم استحداث آلية جديدة لعمل القبول بالتنسيق مع معهد القضاء وجامعة الكويت، ثم قيام الوزارة بإرسال كتاب قبل نحو شهر إلى مجلس القضاء بطلب تشكيل لجنة قضائية للإشراف على عملية القبول، فإن مجلس القضاء لم يرد حتى الآن على طلب الوزارة، ما يجعل عملية القبول للدفعة الحالية في حالة عدم الاتفاق بين الوزارة ومعظم مجلس القضاء الحالي أمراً غير وارد، ما لم يطرأ جديد على حالة الاتفاق.

ومع الحاجة المُلحة لحسم هذا الملف الدائر، وأهمية المستجدات التي طرأت على عملية القبول، أهمها تقليص عدد المقبولين إلى 112 في النيابة العامة، نظراً لقبول عدد ممن ترددت أسماؤهم في قبول النيابة في كل من الإدارة العامة للتحقيقات والمؤسسات الحكومية الأخرى ممن أفقدهم شرط القبول، بسبب تأخر عملية القبول في النيابة، وهو ما قد يُثير إمكانية حسم الأسماء المُجتازة لعملية القبول ممن لا يشوبها أي ملاحظات لدى اللجان الفاحصة لعملية القبول، بما يُسهم في إنجاز عملية القبول، إلا أنها غير بعيدة عن الطعن القضائي، لما شابها من ملاحظات كشف عنها بيان وزارة العدل، بوجود مخالفات جسيمة شابتها أدَّت في البيان إلى إعلان إعادة عملية القبول برمتها.

ولم تعهد عملية القبول في النيابة منذ سنوات طويلة حالة من التوقف كالتي شهدتها العام الحالي، والتي ثارت حولها، حسب بيان وزارة العدل، العديد من الملاحظات، وفق ما تناولته من ملاحظات وآليات مقبلة للتعامل معها، إلا أن ذلك المسلك الإصلاحي في إعلان البيان، ومنذ أكثر من شهرين، لا يُبرر استغراق هذه المدة التي أُضيفت إلى مدة الانتظار السابقة للتعامل مع ملف القبول، والتي انعكست آثارها على حال المتقدمين إلى العمل في النيابة، والذين مازالوا ينتظرون انفراجة على صعيد هذا الملف، لاسيما أن عملية الانتظار دخلت عامها الثاني حتى الآن.

وعدم حسم هذا الملف لم يكن مرتبطاً فقط بإعلان بيان الوزارة، بل من قِبل اللجان المكلفة عملية القبول، أو حتى في تباين وجهات النظر بين أعضائها وبين ما شابها من اعتراضات إلى الوزير أو إلى مجلس القضاء، والتي استغرقت وقتاً طويلاً في حسم أمر آليات القبول، رغم أنها من المفترض أن تكون محدَّدة سلفاً بالشروط والآليات المُعلن عنها عند فتح باب القبول.

ومع حالة التفاهم التي شهدتها العلاقة بين الوزارة ومجلس القضاء خلال الأسابيع القليلة الماضية في إقرار اعتماد أسماء المستشارين المنقولين إلى محكمة التمييز أو أسماء المعتمدين للندب في معهد القضاء وإدارة التنفيذ بترشيحات مجلس القضاء بتعيين المحامي العام الأول في النيابة بدر المسعد مديراً لمعهد القضاء، والمستشار في محكمة التمييز عبدالله القصيمي رئيساً للإدارة العامة للتنفيذ، وعدد من قضاة التنفيذ، وربما قريباً الموافقة على ندب المستشارين من محكمة الاستئناف ضمن المكتب الفني لمكتب وزير العدل، قد تحدث انفراجة في ملف المقبولين من مجلس القضاء على نحو إعادة تشكيل لجنة قضائية لإعادة فحص أسماء المقبولين في النيابة العامة، والإعلان عنها، وبدء الإعلان عن فتح باب القبول في النيابة للدفعات المنتظرة، بما يعكس دعم ملف التعيين في القضاء، من خلال عملية القبول في النيابة العامة وخطط التكويت التي يعمد الجهاز الإداري والقضائي على تحقيقها.

إن ملف القبول في النيابة العامة يُعد من الملفات المهمة التي تعكس حرص القضاء على الحفاظ على صلاحياته في تقدير أمر القبول، لكن الواقع، ووفق نصوص أحكام القانون، ان لوزير العدل جملة من الصلاحيات أشار إليها القانون في أمر تعيين اللجان القضائية المكلفة فحص أوراق المتقدمين بعد ترشيح أسمائهم من مجلس القضاء، وحق الوزير في أمر تعيين المقبولين، لذا كان الأهم هو تحقيق التعاون والتفاهم بين الأجهزة المعنية على تلك الملفات، وفق ما تعاملت معه الأجهزة المعنية قبل سنوات طويلة، وتحديداً بعد إقرار قانون تنظيم القضاء.

أخيراً، فإن عدم حسم الملفات المُعلَّقة بين الأجهزة المعنية، لاسيما بعد انتهاء الجمعيات العمومية للمحاكم، بات أمراً غير مبرر، وسط حاجة النيابة العامة لدفعات جديدة في القبول، كما أن توقف تدفق المقبولين إلى النيابة، ومن بعده القضاء، أمر يؤخر قضية التكويت التي يعمد الجهاز القضائي على وضعها ضمن مقدمة أولوياته في الفترات المقبلة، وهو ما يتطلَّب العمل على حسم هذا الملف المهم، لما للتأخير في إنجازه من تبعات قانونية وقضائية على ملف انتظار المتقدمين، الذي طال ثلاث دفعات حقوق، وعلى ملف تكويت القضاء.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

القبس تنشر تفاصيل التحقيق مع المتهم بالمخطط الإرهابي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 130,340 Kuwait News Articles | 5,394 Articles in Sep 2025 | 5 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ملف قبول النيابة... هل اقتربت الانفراجة؟ - kw
ملف قبول النيابة... هل اقتربت الانفراجة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

بعد جراحة استغرقت 8 ساعات.. نجاح عملية فصل التوأم الطفيلي المصري - sa
بعد جراحة استغرقت 8 ساعات.. نجاح عملية فصل التوأم الطفيلي المصري

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

محمد صلاح يواصل الاحتفال بثنائية الدوري الإنجليزي والحذاء الذهبي - eg
محمد صلاح يواصل الاحتفال بثنائية الدوري الإنجليزي والحذاء الذهبي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

النزاهة تحيل 46 قضية فساد في البلديات إلى القضاء - jo
النزاهة تحيل 46 قضية فساد في البلديات إلى القضاء

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

وزير الداخلية يزور تونس للمشاركة في اجتماع مجلس وزراء الداخلية العرب - eg
وزير الداخلية يزور تونس للمشاركة في اجتماع مجلس وزراء الداخلية العرب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أحمد موسى: صيانة دورية لأسدي كوبري قصر النيل من خلال خبراء متخصصين - eg
أحمد موسى: صيانة دورية لأسدي كوبري قصر النيل من خلال خبراء متخصصين

منذ ثانية


اخبار مصر

مستشار للبرهان : السودان رفض طلبا إيرانيا لإقامة قاعدة بحرية دائمة على البحر الأحمر - sa
مستشار للبرهان : السودان رفض طلبا إيرانيا لإقامة قاعدة بحرية دائمة على البحر الأحمر

منذ ثانية


اخبار السعودية

الى أصحاب الدراجات النارية في لبنان.. انتبهوا - lb
الى أصحاب الدراجات النارية في لبنان.. انتبهوا

منذ ثانية


اخبار لبنان

سيف الجزيري يغادر مقر الزمالك ويستعد لفسخ التعاقد - eg
سيف الجزيري يغادر مقر الزمالك ويستعد لفسخ التعاقد

منذ ثانية


اخبار مصر

طريقة عمل الجبنة الكريمي - eg
طريقة عمل الجبنة الكريمي

منذ ثانية


اخبار مصر

تعز .انفجار عنيف يهز منزل قيادي عسكري تابع لطارق صالح في مدينة التربة - ye
تعز .انفجار عنيف يهز منزل قيادي عسكري تابع لطارق صالح في مدينة التربة

منذ ثانية


اخبار اليمن

نهاية الحرب بين ترامب ونتنياهو... البيت الأبيض: قريبون جدا - lb
نهاية الحرب بين ترامب ونتنياهو... البيت الأبيض: قريبون جدا

منذ ثانية


اخبار لبنان

استشهاد الأسير جمعة أبو غنيمة من النقب بعد أيام على تدهور وضعه الصحي في سجن إيشيل - ps
استشهاد الأسير جمعة أبو غنيمة من النقب بعد أيام على تدهور وضعه الصحي في سجن إيشيل

منذ ثانية


اخبار فلسطين

استعدادا للعيد .. الزراعة تكشف عن أسعار الأضاحي - eg
استعدادا للعيد .. الزراعة تكشف عن أسعار الأضاحي

منذ ثانية


اخبار مصر

إدارة ترامب تخطط لإلغاء آلاف الوظائف من الاستخبارات - ye
إدارة ترامب تخطط لإلغاء آلاف الوظائف من الاستخبارات

منذ ثانية


اخبار اليمن

محافظ الأقصر والسفير الفرنسي يتفقدان المناطق الأثرية - eg
محافظ الأقصر والسفير الفرنسي يتفقدان المناطق الأثرية

منذ ثانية


اخبار مصر

آخر تحديث لأسعار الذهب اليوم: كم سعر عيار 21؟ - eg
آخر تحديث لأسعار الذهب اليوم: كم سعر عيار 21؟

منذ ثانية


اخبار مصر

بن هزيمة.. المريسل يغرد بشأن لاعب الاتحاد كريم بنزيما - sa
بن هزيمة.. المريسل يغرد بشأن لاعب الاتحاد كريم بنزيما

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

1578 مرشحا لانتخابات مجلس الشعب السوري.. والاقتراع في 5 أكتوبر - sa
1578 مرشحا لانتخابات مجلس الشعب السوري.. والاقتراع في 5 أكتوبر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

زوجة تشالهان أوغلو تهاجم زميله في إنتر - sa
زوجة تشالهان أوغلو تهاجم زميله في إنتر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

سوريا.. محافظ دمشق يوضح بعد ضجة تداول تصريح له عن السلام مع إسرائيل - sy
سوريا.. محافظ دمشق يوضح بعد ضجة تداول تصريح له عن السلام مع إسرائيل

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

هل اعتزلت إيلي موسيقى الراب ؟-صورة - xx
هل اعتزلت إيلي موسيقى الراب ؟-صورة

منذ ثانيتين


لايف ستايل

حماس تعلن استشهاد يحيى السنوار - tn
حماس تعلن استشهاد يحيى السنوار

منذ ثانيتين


اخبار تونس

مباراة الترجي وبيراميدز.. الموعد والقناة الناقلة والمعلق والتشكيل مباشر - eg
مباراة الترجي وبيراميدز.. الموعد والقناة الناقلة والمعلق والتشكيل مباشر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ترامب: لن تسمح للمهاجرين غير الشرعيين باحتلال الولايات المتحدة - eg
ترامب: لن تسمح للمهاجرين غير الشرعيين باحتلال الولايات المتحدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حسن نصر الله يوضح السبب الحقيقي لاتهام حزب الله بحادثة مجدل شمس - eg
حسن نصر الله يوضح السبب الحقيقي لاتهام حزب الله بحادثة مجدل شمس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 السعودية أكثر من جيدة جدا .. اعتراف إسرائيلي يكشف المستور - ps
السعودية أكثر من جيدة جدا .. اعتراف إسرائيلي يكشف المستور

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

17 منحوتة عصرية من حديد مطاوع لنديم كرم: اليقظة العابرة في صيغة الفرد والجماعة - lb
17 منحوتة عصرية من حديد مطاوع لنديم كرم: اليقظة العابرة في صيغة الفرد والجماعة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

جائزة الشيخ زايد للكتاب تستقبل المشاركات للدورة الـ20 حتى هذا الموعد - xx
جائزة الشيخ زايد للكتاب تستقبل المشاركات للدورة الـ20 حتى هذا الموعد

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

الداخلية: سحب 1280 رخصة قيادة في 24 ساعة لعدم تركيب الملصق الإلكتروني - eg
الداخلية: سحب 1280 رخصة قيادة في 24 ساعة لعدم تركيب الملصق الإلكتروني

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأسواق العالمية تتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي منذ مارس 2020.. والصين تلوذ بالذهب - sa
الأسواق العالمية تتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي منذ مارس 2020.. والصين تلوذ بالذهب

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

دارة الشعراء الأردنيين تنتخب هيئتها الإدارية الجديدة - jo
دارة الشعراء الأردنيين تنتخب هيئتها الإدارية الجديدة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

 التربية تبحث فتح النقل للمعلمين قريبا - kw
التربية تبحث فتح النقل للمعلمين قريبا

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

لا زواج بلا ورق القانون يحسم الجدل حول إثبات العلاقة الزوجية عند الإنكار - eg
لا زواج بلا ورق القانون يحسم الجدل حول إثبات العلاقة الزوجية عند الإنكار

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

طرح طراز جديد من سيارة هافال H6 2025 بسعر 96 ألف - sa
طرح طراز جديد من سيارة هافال H6 2025 بسعر 96 ألف

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

كيف ردت إيران على رفض مجلس الأمن تأجيل العقوبات ضدها؟ - ly
كيف ردت إيران على رفض مجلس الأمن تأجيل العقوبات ضدها؟

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

النفط يتراجع 3 عند التسوية مع ترقب قرار أوبك بزيادة الإمدادات العالمية - bh
النفط يتراجع 3 عند التسوية مع ترقب قرار أوبك بزيادة الإمدادات العالمية

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

 تعليم النواب : سنبحث رؤية وزير التعليم واستراتيجية الوزارة وتقييم خطتها - eg
تعليم النواب : سنبحث رؤية وزير التعليم واستراتيجية الوزارة وتقييم خطتها

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل