×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة القبس الإلكتروني»

«بيت التمويل»: 103.1 آلاف عدد الطلبات الإسكانية القائمة

جريدة القبس الإلكتروني
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٨ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٦:٣٣

 بيت التمويل : 103.1 آلاف عدد الطلبات الإسكانية القائمة

«بيت التمويل»: 103.1 آلاف عدد الطلبات الإسكانية القائمة

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة القبس الإلكتروني


نشر بتاريخ:  ٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قال تقرير بيت التمويل الكويتي عن سوق العقار المحلي بالربع الثالث من عام 2025، إن الكويت تسعى أن تصبح مركزاً مالياً وتجارياً جاذباً للاستثمار، من خلال العديد من المشروعات المطروحة ومشروعات البنية التحتية التي تنفذها وزارة الأشغال العامة والمؤسسة العامة للرعاية السكنية، واتخذت المؤسسة خطوات جادة نحو تطبيق نموذج التطوير العقاري الذي يستهدف وجود حلول مستدامة توفر بدائل سكنية متنوعة، حيث أعلنت المؤسسة عن استقبالها لعدد 70 طلبا رسميا من شركات متخصصة في مجال التطوير العقاري في إطار قانون التمويل العقاري المتوقع إصداره كجزء من الحلول المستدامة وتعزيز جودة الحياة في المدن الجديدة بما يوفره القانون من مرونة تمويلية لمستحقي الرعاية السكنية، والقانون الصادر برقم 118 لسنة 2023 في شأن تأسيس شركات إنشاء مدن أو مناطق سكنية وتنميتها اقتصادياً، ويحدد القانون أوجه التعاون والشراكة مع القطاع الخاص عبر إطلاق سلسة مشاريع توفر الرعاية السكنية.

وتساهم تلك الجهود في استغلال قدرات القطاع الخاص ووجود بيئة تنافسية للمستثمرين بما يؤدي إلى تنويع المعروض السكني والحد من زيادة أسعار العقارات، ونجحت المؤسسة وفق التقرير الشهري الصادر في يونيو 2025 في تقديم نحو 40.8 ألف خدمة منها حوالي 22.9 ألفا تمت من خلال أنظمة الكترونية، و نحو 16.4 ألف خدمة من خلال خدمات الاتصال خلال شهر يونيو 2025. وقد حصلت المؤسسة على جائزة الإنجاز المتميز في نظم المعلومات الجغرافية لعام 2025 الذي استخدمت فيه المؤسسة تقنيات ونظما حديثة.

وتواصل المؤسسة العامة للرعاية السكنية تلبية طلبات المواطنين في الحصول على سكن ملائم، ووفق آخر تقرير عن مشروعات المؤسسة الإسكانية في يوليو 2025 يصل عدد الطلبات الإسكانية القائمة إلى 103.1 الاف طلب بزيادة %6.7 على أساس سنوي، وقد تعود تلك الزيادة إلى حرص المواطنين على الاستفادة من قانون التمويل العقاري المرتقب، وتمكنت المؤسسة وفقاً لآخر تقرير متاح في يونيو 2025 من إنشاء عدد كبير من القسائم السكنية التي صدر لها إذن بناء منها قسائم وزعت بالفعل على مستحقيها وأخرى جاهزة للتسليم، كما في مدينة المطلاع التي سلمت المؤسسة فيها حوالي 27.7 ألف قسيمة إضافة إلى 28.3 ألف قسيمة تعد جاهزة للتسليم، كما سلمت المؤسسة ما يزيد على 3.2 الاف قسيمة في جنوب عبدالله المبارك ونحو 3.3 الاف قسمية جاهزة للتسليم في المنطقة، إضافة إلى حوالي 1.4 ألف قسيمة سلمت في خيطان بجانب أكثر من 1.4 ألف قسيمة جاهزة للتسليم بالمنطقة.

وتخطط المؤسسة العامة للرعاية السكنية وفقاً لآخر تقرير متاح لتنفيذ 217 مبنى من المباني العامة المخطط بناؤها في 7 مدن سكنية منها 92 مبنى عاما في مدينة المطلاع السكنية و31 مبنى عاما تحت التنفيذ في جنوب عبدالله المبارك و17 مبنى عاما في صباح الأحمد إضافة إلى 74 مبنى عاما في مشروع المساكن الميسرة، بجانب 3 مبان عامة تحت التنفيذ في خيطان الجنوبي وجابر الأحمد وسعد العبدالله، كما تواصل جهودها في توزيع المشاريع السكنية في عدة مدن منها مشروع مدينة جنوب سعد العبدالله الذي يضم 24.508 وحدة سكنية تمكنت المؤسسة من توزيع 16.643 وحدة في المشروع وفق آخر تقرير صدر عن المؤسسة، وتخصيص أكثر من 7 الاف وحدة وفي مدينة سعد العبدالله ومشروع تيماء والصليبية لأصحاب الطلبات الإسكانية.

إضافة إلى جهود المؤسسة وفق ذلك التقرير في تنفيذ مشاريع البنية التحتية للمشاريع الإسكانية التي حققت تقدماً في إنجاز بعضها، بما يفوق النسبة المتعاقد عليها كما في جنوب مدينة صباح الأحمد بنسبة إنجاز لعقود الطرق الرئيسية تصل إلى %54.4، ونسبة إنجاز تقترب من %11 في مشروعات البنى التحتية لخدمة ضواحي العقد في المنطقة تضم 7.623 وحدة سكنية، وبنسبة إنجاز %19 أي ضعف النسبة التعاقدية لضواح تضم 6.189 وحدة سكنية. إضافة إلى إنجاز مشاريع الطرق الرئيسية في مدينة جنوب سعد العبدالله بنسبة إنجاز %39 أي ثلاثة أضعاف النسبة التعاقدية لبعض الطرق الرئيسية بالمنطقة.

ووفق التقرير الشهري الصادر في يونيو 2025 وقعت المؤسسة 6 عقود لإنشاء وإنجاز المباني العامة وصيانتها وأعمال الطرق الرئيسة وغيرها من المشروعات الإنشائية في المطلاع السكنية، إضافة إلى إنشاء وصيانة مركز الشباب بأحد قطاعات مدينة سعد العبدالله السكنية.

وتستعد المؤسسة قريباً لطرح مناقصات مشاريع في 3 مدن سكنية وفق قانون المطور العقاري المتوقع إصداره قريباً، وكانت المؤسسة قد أعلنت عن توقيع بعض العقود لتعزيز الخدمات السكنية في مدينتي المطلاع وصباح الأحمد، منها توقيع عقدين لإنشاء أعمال الخدمات والبنية التحتية والمباني العامة لإنشاء 22 مبنىً عاماً منها سوق مركزي ومحال تجارية ومبان عامة أخرى بقيمة إجمالية تصل إلى 42.3 مليون دينار، يتم إنجازها خلال نحو ثلاث سنوات، بالإضافة إلى عقد آخر لتوريد وتركيب وصيانة الكيبلات الأرضية لتغذية محطات تحويل كهربائية بقيمة تصل إلى حوالي 5 ملايين دينار يتم إنجازها خلال نحو عامين.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

السفير السريلانكي لـ «الجريدة»: الكويت أثبتت مجدّداً أنها «بلد العطاء والإنسانية»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2232 days old | 144,103 Kuwait News Articles | 1,817 Articles in Dec 2025 | 85 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل