اخبار الكويت
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢٩ تموز ٢٠٢٥
الرياض - الخليج أونلاين
محمد العنزي، رئيس مجلس إدارة شركة 'المها': الاتفاقية تتضمن تعاوناً في مجالات البث الفضائي والحلول التقنية المتقدمة للفيديو
وقّعت شركة 'المها' للإنتاج الفني مذكرة تفاهم مع المؤسسة العربية للاتصالات الفضائية 'عربسات'، أمس الاثنين، في العاصمة السعودية الرياض، لإطلاق مشروع 'بوابة دمشق' للإعلام في العاصمة السورية.
وقال محمد العنزي، رئيس مجلس إدارة شركة 'المها' للإنتاج الفني، إن مذكرة التفاهم تمثل شراكة استراتيجية لدعم النهضة الإعلامية العربية، وجعل سوريا مركزاً إقليمياً للبث والإنتاج الإعلامي.
وأشار العنزي، في بيان على حسابه بمنصة 'إكس'، إلى أن الاتفاقية تتضمن 'تعاوناً في مجالات البث الفضائي، والحلول التقنية المتقدمة للفيديو، وبما ينسجم مع رؤية المشروع لجعلسوريا مركزاً إقليمياً للبث والإنتاج الإعلامي'.
وأواخر يونيو الماضي، وقّعت شركة 'المها' للإنتاج الفني مذكرة تفاهم مع وزارة الإعلام السورية، لإنشاء مدينة 'بوابة دمشق' للإنتاج الإعلامي والفني في سوريا، بحضور الرئيس أحمد الشرع، وبتكلفة تتجاوز 1.5 مليار دولار.
و'بوابة دمشق' يُعتبر أول مشروع متكامل لمدينة إنتاج إعلامي وسينمائي وسياحي في سوريا، حيث سيُقام على مساحة 2 مليون متر مربع ضمن دمشق، ويشمل استديوهات خارجية تحاكي طراز العمارة التاريخية في المدن العربية والإسلامية، واستديوهات داخلية مزوّدة بأحدث تقنيات البث.
وبحسب وزير الإعلام السوري حمزة المصطفى، فإن المشروع سيوفّر أكثر من 4000 فرصة عمل مباشرة، و9000 فرصة عمل موسمية، مؤكداً الحرص على أن يكون الإعلام السوري شريكاً في التنمية ومعبّراً عن سوريا الجديدة.