اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٥ حزيران ٢٠٢٥
استقرت أسعار الذهب اليوم الخميس مع انتظار المستثمرين بيانات الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة، المقرر صدورها اليوم الجمعة، لتقييم المسار الذي سيتخذه مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) بشأن أسعار الفائدة، في وقت يستمر التوتر التجاري العالمي في التصاعد.وبلغ سعر الذهب في المعاملات الفورية 3373.69 دولارا للأوقية (الأونصة)، وانخفضت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.1 في المئة إلى 3397.20 دولارا.وقال ريكاردو إيفانجليستا، كبير المحللين في شركة الوساطة (أكتيف تريدز)، «أعتقد أن مسار المقاومة الأقل يبقى صعوديا، رغم استقرار تداولات الذهب اليوم، لكنني أرى أن هذا يعود بشكل أكبر إلى حالة الترقب والانتظار التي يعيشها المتداولون قبل صدور بيانات الوظائف غير الزراعية». وأظهر تقرير التوظيف، الذي تصدره مؤسسة إيه دي بي للأبحاث، أن الوظائف في القطاع الخاص الأميركي زادت أقل من المتوقع في مايو.
استقرت أسعار الذهب اليوم الخميس مع انتظار المستثمرين بيانات الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة، المقرر صدورها اليوم الجمعة، لتقييم المسار الذي سيتخذه مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) بشأن أسعار الفائدة، في وقت يستمر التوتر التجاري العالمي في التصاعد.
وبلغ سعر الذهب في المعاملات الفورية 3373.69 دولارا للأوقية (الأونصة)، وانخفضت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.1 في المئة إلى 3397.20 دولارا.
وقال ريكاردو إيفانجليستا، كبير المحللين في شركة الوساطة (أكتيف تريدز)، «أعتقد أن مسار المقاومة الأقل يبقى صعوديا، رغم استقرار تداولات الذهب اليوم، لكنني أرى أن هذا يعود بشكل أكبر إلى حالة الترقب والانتظار التي يعيشها المتداولون قبل صدور بيانات الوظائف غير الزراعية».
وأظهر تقرير التوظيف، الذي تصدره مؤسسة إيه دي بي للأبحاث، أن الوظائف في القطاع الخاص الأميركي زادت أقل من المتوقع في مايو.
وأظهر مسح أجرته «رويترز» لآراء خبراء اقتصاد أنه من المتوقع أن يظهر تقرير الوظائف غير الزراعية الأشمل، الذي يصدر اليوم الجمعة، أن الوظائف غير الزراعية زادت 130 ألفا في مايو بعد ارتفاعها 177 ألفا في أبريل.
وحث الرئيس الأميركي دونالد ترامب رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي جيروم باول، أمس الأول الأربعاء، على خفض أسعار الفائدة. وعادة ما يكون الذهب ملاذا آمنا خلال فترات عدم الاستقرار السياسي والاقتصادي، وتميل أسعاره للارتفاع في ظل انخفاض أسعار الفائدة.
ووصف ترامب الرئيس الصيني شي جين بينغ بأنه «عنيد... ومن الصعب للغاية إبرام اتفاق معه»، مما يعكس صعوبة التوصل لنهاية سريعة للتوتر التجاري.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية 0.6 في المئة إلى 34.74 دولارا للأوقية، وقفز البلاتين 3.6 في المئة إلى 1123.15 دولارا إلى أعلى مستوى منذ أبريل 2023، وصعد البلاديوم 1.7 في المئة إلى 1017.37 دولارا.