×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٨ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٨ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» مباشر»

هدنة جديدة بين واشنطن وبكين حتى يناير

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٨ أيلول ٢٠٢٦ - ١٠:٠٣

هدنة جديدة بين واشنطن وبكين حتى يناير

هدنة جديدة بين واشنطن وبكين حتى يناير

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٢٨ أيلول ٢٠٢٦ 

مباشر-مددت الصين هدنة التجارة مع الولايات المتحدة لمدة شهرين، معتبرة أن هذه الخطوة ستمنح الطرفين مساحة لتقييم تنفيذ التفاهمات القائمة بشأن القضايا الاقتصادية والتجارية، وبحث سبل المضي قدمًا فيها.

وأكدت وزارة التجارة الصينية أن تمديد الهدنة حتى 10 يناير يوفر بيئة سياسية مستقرة وقابلة للتنبؤ نسبيًا لدعم تعاون الشركات واستمرار المحادثات بين الجانبين.

وجاء القرار كأحد أبرز نتائج القمة الثانية هذا العام بين الرئيس الصيني شي جين بينغ ونظيره الأمريكي دونالد ترامب، والتي عُقدت في واشنطن الأسبوع الماضي.

وفي إطار الخطوات الأولى لمجلس التجارة الذي اتفق الطرفان على تشكيله، من المقرر مناقشة خفض متبادل للرسوم الجمركية على سلع بقيمة 30 مليار دولار، بهدف الحفاظ على استقرار العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، وتهيئة ظروف أفضل لصادرات الصين إلى السوق الأمريكية.

كما ستعقد الفرق الاقتصادية والتجارية من الجانبين اجتماعات دورية لبحث فرص الاستثمار المحتملة، ومعالجة العوائق، وتعزيز شفافية السياسات وقابليتها للتنبؤ، إلى جانب الاستجابة لمخاوف الشركات.

وأظهرت قائمة صادرة عن البيت الأبيض أن الصين تعتزم خفض الرسوم على مجموعة من السلع الزراعية الأمريكية، إلى جانب معدات طبية ومواد خام ومنتجات غذائية.

وفي هذا السياق، تهيمن السلع الزراعية على قائمة التخفيضات المقترحة ضمن حزمة الـ30 مليار دولار، وتشمل الذرة والقمح ومنتجات الألبان واللحوم، بينما استُبعد فول الصويا من القائمة، رغم أهميته التجارية.

ويُنظر إلى اختيار هذه السلع على أنه يهدف إلى مساعدة الصين على الوفاء بالتزامها بشراء منتجات زراعية أمريكية بقيمة 17 مليار دولار، وفقًا لما أعلنه البيت الأبيض، في وقت استأنفت فيه بكين بالفعل وارداتها من فول الصويا الأمريكي بكميات كبيرة بموجب اتفاق سابق لشراء 25 مليون طن سنويًا.

ومن المقرر أن ينشئ الطرفان فريق عمل زراعيًا ضمن مجلس التجارة، يعقد أول اجتماع له قبل نهاية العام لمناقشة قضايا النفاذ إلى الأسواق والتنظيمات المتعلقة بالمنتجات الزراعية.

كما أسفرت القمة عن اتفاق يقضي باستيراد الصين 10 ملايين طن متري سنويًا من الفحم الأمريكي خلال عامي 2027 و2028، وهو ما يعادل نحو 2% من إجمالي وارداتها من الفحم. في المقابل، لم تشمل القائمة الغاز الطبيعي المسال أو النفط.

وفي ملفات أخرى، اتفق الجانبان على إنشاء قناة تواصل بشأن قضايا الذكاء الاصطناعي، مع عقد حوار متابعة بحلول نهاية نوفمبر، إلى جانب دراسة الصين السماح للمؤسسات المالية الأجنبية، بما في ذلك ذات رأس المال الأمريكي، بالعمل وفتح فروع داخل البلاد.

كما سيستمر التنسيق بين البلدين لزيادة عدد الرحلات الجوية المباشرة، في خطوة تستهدف دعم حركة السفر والتبادل الاقتصادي بين الجانبين.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

بالفيديو.. المرزوق: الصناعة ركيزة للاقتصاد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2524 days old | 199,935 Kuwait News Articles | 5,598 Articles in Sep 2026 | 198 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل