اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة القبس الإلكتروني
نشر بتاريخ: ٢٦ أذار ٢٠٢٥
مي السكري
أكد السفير الإيراني لدى البلاد محمد توتونجي أن الحصار الذي تعرض له اهلنا في غزة لاسيما خلال شهر رمضان ومنع وصول المساعدات الإنسانية والعلاجية يقتضي من بلداننا تكثيف الجهود لفضح هذه المؤامرات وردع الدعم اللامحدود الذي تقدمه امريكا عسكرياً وسياسياً واعلامياً ومالياً بشكل غير مسبوق للصهاينة.
وقال توتونجي في كلمة بمناسبة يوم القدس العالمي: «ندعم حركات المقاومة التي تدافع عن أرضها وعرضها ضد المحتل وفقاً لميثاق الأمم المتحدة ونرفض الانحياز اللامحدود الغربي للمشروع الصهيوني التوسعي».
وأضاف «يوماً بعد يوم ندرك أن التطبيع مع عدو ارتكب كل هذه المجازر الدموية وانتهك كل اصول حقوق الإنسان وبرهن على سلوكه العدواني الغادر وسعيه لتهويد أولى القبلتين والتهجير القسري لسكان غزة امر مرفوض ولا سبيل لنا سوى المطالبة بتنفيذ احكام محكمة العدل الدولية ضد مجرمي الحرب نتانياهو وغالانت لينالا جزاءهما العادل».
وأشار إلى ان تمادي اسرائيل في سياساتها العدوانية ومضاعفة دعوة المتطرفين للتهجير القسري لشعب فلسطين وتكثيف الحملات العسكرية ضد مدن الضفة الغربية وايقاف دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة ومواصلة حظر عمل وكالة الأمم المتحدة لإغاثة اللاجئين الفلسطينيين (الاونروا) هي برنامج ممنهج لإفراغ غزة من اهلها وسكانها الأصليين واحلال المستوطنين محلهم ثم يأتي الدور على الضفة الغربية وبقية المدن الفلسطينية وتبرهن للقاصي والداني اسلوب البلطجة والهيمنة الذي تنفذه اسرائيل بدعم من القوى الكبرى.
وأضاف: «إن التاريخ سيسجل من وقف مع الحق الفلسطيني وساند المظلوم ومن تواطأ مع القاتل والإرهابي ومده بالسلاح ليواصل تدمير اكواخ وخيام وملاجئ الفلسطينيين وقصفها».
وجدد توتونجي تأكيده على أن الجهاز الدبلوماسي الإيراني إلى جانب المؤسسات الشعبية والقوى المجاهدة في الجمهورية الإسلامية الإيرانية تعلن تضامنها ووقوفها الكامل مع نضال الشعب الفلسطيني وتدعو كل الأحرار والشرفاء لشجب هذه المجازر الوحشية اللاإنسانية والتضامن مع المظلومين ودعمهم ليعودوا إلى قُراهم ومدنهم التي ولدوا فيها.


































