×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

هل يشهد «حزب الله» انقلاباً على قاسم من صفي الدين؟

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٦ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٢٠:٠٣

هل يشهد حزب الله انقلابا على قاسم من صفي الدين؟

هل يشهد «حزب الله» انقلاباً على قاسم من صفي الدين؟

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ١٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

مع بلوغ العلاقات اللبنانية الإيرانية الرسمية أدنى مستوياتها منذ عقود، على خلفية رفض وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي زيارة طهران وعدم اعتماد أوراق تعيين سفير إيراني جديد لدى بيروت، إلى جانب مطالبته الاتحاد الأوروبي بإدراج قضية «الأذرع الإقليمية» ضمن أي مفاوضات مع إيران، تبرز تحركات غير معلنة داخل «حزب الله» تقودها أجنحة متشددة في صفوفه، بالتزامن مع إمساك مثلث إيراني متشدد يضم المرشد الأعلى علي خامنئي، والأمين العام لمجلس الأمن القومي علي لاريجاني، ورئيس مجلس الشورى محمد باقر قاليباف، بمفاصل القرار الإيراني الفعلي، ما يهمّش قدرة حكومة الرئيس مسعود بزشكيان على المناورة في الملفات الخارجية الاستراتيجية، لا سيما تلك المرتبطة بالمفاوضات مع واشنطن.وكشف مصدر مقرّب من علي لاريجاني لـ«الجريدة» عن اجتماع عُقد مساء أمس الأول، ضمّ لاريجاني، ومستشار خامنئي للشؤون الخارجية علي أكبر ولايتي، وممثلين عن قاليباف، الذي تعذّر عليه الحضور، وذلك في محاولة لرصّ صفوف التيار الأصولي المتشظي.أوضح المصدر أن الاجتماع تناول ملف المفاوضات النووية مع واشنطن، وتطرّق إلى ما اعتبره المجتمعون «إصرار التيار الإصلاحي على المضي في التفاوض وتقديم تنازلات للجانب الأميركي».وأضاف أن لاريجاني شدّد على رفض إدراج أي ملفات غير نووية ضمن أي مسار تفاوضي، مؤكداً أن إيران لا ينبغي أن تقبل بما سبق أن وافقت عليه خلال الجولات التفاوضية الخمس التي أُجريت مع واشنطن، والتي توقفت منذ الهجوم الإسرائيلي المفاجئ في يونيو الماضي.  يأتي ذلك في ظل معطيات تفيد بأن الاعتراض الجوهري على التفاوض يصدر عن خامنئي نفسه، الذي يرفض تقديم أي تنازلات من شأنها إحداث تغيير في وجهة إيران أو عقيدتها.

مع بلوغ العلاقات اللبنانية الإيرانية الرسمية أدنى مستوياتها منذ عقود، على خلفية رفض وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي زيارة طهران وعدم اعتماد أوراق تعيين سفير إيراني جديد لدى بيروت، إلى جانب مطالبته الاتحاد الأوروبي بإدراج قضية «الأذرع الإقليمية» ضمن أي مفاوضات مع إيران، تبرز تحركات غير معلنة داخل «حزب الله» تقودها أجنحة متشددة في صفوفه، بالتزامن مع إمساك مثلث إيراني متشدد يضم المرشد الأعلى علي خامنئي، والأمين العام لمجلس الأمن القومي علي لاريجاني، ورئيس مجلس الشورى محمد باقر قاليباف، بمفاصل القرار الإيراني الفعلي، ما يهمّش قدرة حكومة الرئيس مسعود بزشكيان على المناورة في الملفات الخارجية الاستراتيجية، لا سيما تلك المرتبطة بالمفاوضات مع واشنطن.

وكشف مصدر مقرّب من علي لاريجاني لـ«الجريدة» عن اجتماع عُقد مساء أمس الأول، ضمّ لاريجاني، ومستشار خامنئي للشؤون الخارجية علي أكبر ولايتي، وممثلين عن قاليباف، الذي تعذّر عليه الحضور، وذلك في محاولة لرصّ صفوف التيار الأصولي المتشظي.

أوضح المصدر أن الاجتماع تناول ملف المفاوضات النووية مع واشنطن، وتطرّق إلى ما اعتبره المجتمعون «إصرار التيار الإصلاحي على المضي في التفاوض وتقديم تنازلات للجانب الأميركي».

وأضاف أن لاريجاني شدّد على رفض إدراج أي ملفات غير نووية ضمن أي مسار تفاوضي، مؤكداً أن إيران لا ينبغي أن تقبل بما سبق أن وافقت عليه خلال الجولات التفاوضية الخمس التي أُجريت مع واشنطن، والتي توقفت منذ الهجوم الإسرائيلي المفاجئ في يونيو الماضي. 

يأتي ذلك في ظل معطيات تفيد بأن الاعتراض الجوهري على التفاوض يصدر عن خامنئي نفسه، الذي يرفض تقديم أي تنازلات من شأنها إحداث تغيير في وجهة إيران أو عقيدتها.

ويبدو أن هذا التباين داخل إيران ينعكس بدوره على «حزب الله» في لبنان، إذ تشير المعطيات إلى أنه، رغم محاولات الأمين العام نعيم قاسم إحكام السيطرة على مفاصل القرار الحزبي ودفع الحزب نحو مقاربات أكثر واقعية، بما في ذلك مقاربة ملف السلاح، فإنه يواجه معارضة من التيار المتشدد داخل الحزب، الذي يرفض أي تنازل ويتمسك بالسلاح وبخيار إعادة بناء القدرات العسكرية.

ويلفت مطّلعون على النقاشات داخل الحزب إلى دلالات استقبال علي أكبر ولايتي، قبل أيام، ممثل «حزب الله» في طهران عبدالله صفي الدين، وما رافقه من تأكيدات على استمرار الدعم العسكري الإيراني للحزب. وعبدالله هو شقيق هاشم صفي الدين، الذي تولّى الأمانة العامة لـ«حزب الله» عقب مقتل حسن نصرالله في غارة إسرائيلية، قبل أن يُقتل هو بدوره بعد أيام. ويُعدّ عبدالله من أكثر المقربين من خامنئي داخل الحزب، إذ يقيم في إيران منذ سنوات في الدائرة السكنية نفسها التي يقيم فيها المرشد.

ويتحدّث هؤلاء عن اللقاء بوصفه تحوّلاً يؤسّس لمرحلة جديدة، قد يلعب فيها صفي الدين دوراً أكبر في المرحلة المقبلة على الصعيد القيادي داخل الحزب، بما في ذلك احتمال تولّيه منصب الأمين العام.

في المقابل، تشير معطيات أخرى إلى أن نعيم قاسم يُجري تعيينات واسعة داخل الجهازين العسكري والأمني في الحزب، في إطار تحركات هيكلية تهدف إلى الإبقاء على زمام القرار بيده، والحفاظ على وضعيته الحالية بوصفه الرجل الأقوى داخل الحزب.

ويشير المطلعون إلى أن قرار السماح للجيش اللبناني بالدخول إلى مواقع الحزب جنوب نهر الليطاني وتدمير مخازن أسلحة، إلى جانب الموافقة الضمنية على توسيع المفاوضات مع إسرائيل، وغيرها من الخطوات، تشكّل مؤشرات على تغييرات جوهرية في موقف «حزب الله» باتجاه مقاربة أكثر وسطية، إلا أن تبلور هذه التحولات وظهورها بصورة واضحة لا يزال يحتاج إلى المزيد من الوقت.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

الكويت.. تطور جديد في قضية "المصروفات السرية" المتهم فيها وزير دفاع سابق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2238 days old | 145,328 Kuwait News Articles | 3,042 Articles in Dec 2025 | 8 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل يشهد حزب الله انقلابا على قاسم من صفي الدين؟ - kw
هل يشهد حزب الله انقلابا على قاسم من صفي الدين؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

رئيس جامعة أسيوط يعلن إدراج المتحف التعليمي للفونا المصرية في دليل مصر السياحي - eg
رئيس جامعة أسيوط يعلن إدراج المتحف التعليمي للفونا المصرية في دليل مصر السياحي

منذ ثانية


اخبار مصر

متقاعدة روسية عمرها 77 سنة تحصد جائزة مميزة في مجال ألعاب الفيديو الإلكترونية! - ye
متقاعدة روسية عمرها 77 سنة تحصد جائزة مميزة في مجال ألعاب الفيديو الإلكترونية!

منذ ثانية


اخبار اليمن

قانون إسرائيلي يهدد وجود أونروا وخدماتها للفلسطينيين.. والأردن يندد - ps
قانون إسرائيلي يهدد وجود أونروا وخدماتها للفلسطينيين.. والأردن يندد

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

قرار جدبد ضد التيك توكر ليلى أحمد المتهمة بنشر فيديوهات خادشة للحياء - eg
قرار جدبد ضد التيك توكر ليلى أحمد المتهمة بنشر فيديوهات خادشة للحياء

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وفيات محتملة تهز ثقة الأمريكيين بلقاحات كورونا! - jo
وفيات محتملة تهز ثقة الأمريكيين بلقاحات كورونا!

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي - sy
الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

تسريب حديث يكشف خلافا بين علي عبد الله صالح وحماس حول حرب غزة 2008 عاجل - eg
تسريب حديث يكشف خلافا بين علي عبد الله صالح وحماس حول حرب غزة 2008 عاجل

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

البورصة تقر إضافة إنتاج وبيع التقاوي ومحطة غربلة لـ نهر الخير للتنمية - eg
البورصة تقر إضافة إنتاج وبيع التقاوي ومحطة غربلة لـ نهر الخير للتنمية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل