اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة القبس الإلكتروني
نشر بتاريخ: ١٤ كانون الأول ٢٠٢٥
انتهت مؤسسة البترول الكويتية من تأسيس شركة البترول الكويتية العالمية، وهي شركة مساهمة كويتية مقفلة، وعلامتها التجارية كيوأيت (Q8). وتُعد من أكبر الشركات التي يتم تأسيسها بتاريخ الكويت من حيث رأس المال.
وبحسب عقد التأسيس حدد رأس مال الشركة بمبلغ قدره 1.129 مليار دينار، وعدد أسهمها مماثل لرأس المال، اذ تبلغ قيمة كل سهم دينار كويتي واحد، وجميع الأسهم عينية. وأن رأس مال الشركة المصدر مدفوعًا بالكامل في صورة حصة عينية عبارة عن كل أصول مؤسسة البترول الكويتية المملوكة لشركة كي جي سي هولدنغ (أوروبا)، المقدرة قيمتها بـ1.12 مليار دينار، آلت إلى المؤسسة عند حل الشركة الأخيرة.
وتم وقت الموافقة، على اعتبار نقل أصول شركة كي جي سي هولدنغ (أوروبا) المملوكة للمؤسسة إلى الشركة بمثابة سداد كامل رأس المال المصدر والمدفوع للشركة، وفق تقرير مكتب التدقيق بتاريخ 27 - 8 - 2025 والمعتمد من هيئة أسواق المال.
وجاء بعقد التأسيس، أن أسهم الشركة اسمية ولا يجوز لغير الكويتيين تملكها، وفقًا لأحكام القانون والقرارات الوزارية المنظمة لذلك.
وحدد عقد التأسيس مدة هذه الشركة بعشرين (20) سنة تبدأ من تاريخ شهرها، وتجدد تلقائيًا لمدة أو مدد أخرى مماثلة.
أغراض الشركة
وورد بالعقد انه مع عدم الإخلال بأحكام قانون الشركات رقم «1» لسنة 2016 وتعديلاته واللائحة التنفيذية، فإن الأغراض التي أسست من أجلها الشركة هي:
1 - الاشتغال في صناعة البترول داخل وخارج الكويت في أي من مراحل هذه الصناعة، بما في ذلك الحفر للبحث والتنقيب عن النفط والغاز وغيرها من المواد الهيدروكربونية وتنمية وتطوير حقول النفط والغاز وانتاجها، وإنتاج وتصفية وتكرير وتصنيع ونقل وتخزين المواد المذكورة وأي من منتجاتها، وتسويقها وبيعها وتصديرها.
2 - إنشاء الصناعة الكيماوية البترولية والبتروكيماوية لإنتاج وتسويق المنتجات الكيماوية بكل أنواعها والبتروكيماويات ومشتقاتها داخل وخارج الكويت.
3 - بيع وتسويق وتوزيع ونقل المنتجات البترولية ومستحضراتها والصناعات ذات الصلة، على سبيل المثال لا الحصر وقود الطائرات والديزل وزيوت التشحيم في داخل وخارج الكويت.
4 - تملك وحيازة وإنشاء واستئجار وتشغيل وصيانة محطات التزويد بالوقود ومحطات الشحن الكهربائية داخل وخارج دولة الكويت، فضلاً عن إنشاء وتطوير وتشغيل وصيانة مراكز خدمة العملاء بتلك المحطات ولها أن تقدم في هذه المراكز كل الخدمات التي تقدم للسيارات بأنواعها والمعدات، بما في ذلك تغيير الزيوت وغسيل السيارات وخدمات ورش الصيانة والتصليح والفحص الفني للمركبات و خدمات الأسواق المركزية.
5 - التعاون مع شركات البترول المماثلة بقصد تسهيل عمليات الإنتاج والتكرير والنقل والتوزيع والتسويق وما يتبع ذلك من الاتفاق على انتاج البترول والتسهيلات اللازمة لتحقيق هذه الأهداف.
6 - بيع وشراء السلع والخدمات بالجملة أو التجزئة من المنتجين أو المستوردين، والقيام بعمليات التوزيع، وكذلك استيراد وتصدير المواد الخام والمنتجات شبه المصنعة والمنتجات النهائية من أي نوع أو اسم بصورة فورية أو آجلة، ويجوز للشركة أن تمارس أعمالاً مشابهة أو مكملة أو لازمة أو مرتبطة بأغراضها المذكورة.
7 - تنمية وتطوير صناعة الطاقة البديلة.
8 - الاستثمار بشكل مباشر أو غير مباشر لتأسيس أو الاستحواذ أو المشاركة في شركات داخل وخارج الكويت.
9 - تمويل شركاتها التابعة والشركات التي لا تمتلك الشركة لكامل رأسمالها، كما يمكنها إقراض وكفالة الشركات لدى الغير والعمل كوسيط لشراكاتها التابعة في أي وجميع أنواع المعاملات المالية والتمويلية.
10 - ممارسة كل أعمال الإدارة بوسائل الإدارة المتاحة والمستقبلية التي تستحدث والمسموح بها قانونياً.
11 - تأجير أو ترخيص حق استخدام حقوق الطبع والنشر وبراءات الاختراع والتصاميم والعمليات والصيغ السرية والعلامات التجارية.
12 - القيام بجميع العمليات المساندة والأعمال التي تساعد على إدارة العمليات المذكورة وتنفيذها على النحو المناسب.
مباشرة الأعمال
ويكون للشركة مباشرة تلك الأعمال السابق ذكرها، أو مباشرة الأغراض التي يراها مجلس إدارة مؤسسة البترول الكويتية في الكويت أو في الخارج بصفة أصلية أو بالوكالة ويجوز للشركة أن تمارس أعمالاً مشابهة أو مكملة أو لازمة أو مرتبطة بأغراضها المذكورة كما يجوز لها، وبموافقة مجلس إدارة مؤسسة البترول الكويتية، أن تكون لها مصلحة أو تشترك بأي وجه مع الهيئات أو الشركات التي تزاول أعمالاً شبيهة بأعمالها أو التي قد تعاونها على تحقيق أغراضها في الكويت أو في الخارج، ولها أن تنشئ أو تشارك أو تشتري هذه الهيئات أو الشركات أو تلحقها بها.
وبحسب عقد التأسيس، تبدأ السنة المالية للشركة من أول أبريل وتنتهي في 31 مارس من كل عام، ويستثنى من ذلك السنة المالية الأولى، فيبدأ حسابها من تاريخ قيد الشركة في السجل التجاري وتنتهي في 31 مارس من السنة المالية التالية.
استقطاع الأرباح
ونص عقد التأسيس أنه سيتم استقطاع من إجمالي الأرباح غير الصافية نسبة مئوية يحددها مجلس إدارة مؤسسة البترول الكويتية بعد أخذ رأي مراقب الحسابات لاستهلاك موجودات الشركة أو التعويض عن نزول قيمتها، كما يجوز اقتطاع مبلغ إضافي من الأرباح غير الصافية يخصص لمواجهة تقلب عمليات استبدال وتجديد موجودات الشركة، على أن تقوم الشركة بتحويل مخصص استبدال الأصول إلى مؤسسة البترول الكويتية، ويقتطع جزء من الأرباح غير الصافية تحدده الجمعية العامة العادية لمواجهة الالتزامات المترتبة على الشركة بموجب قوانين العمل والتأمينات الاجتماعية.
وأفاد العقد بأن جميع الأرباح الصافية القابلة للتوزيع ستؤول إلى مؤسسة البترول الكويتية بعد اقتطاع %10 (عشرة بالمئة) تخصص لحساب الاحتياطي الإجباري وبعد استقطاع ما يقرره مجلس إدارة مؤسسة البترول الكويتية من مكافآت لأعضاء مجلس إدارة الشركة، وذلك خلال شهر من تاريخ قرار مجلس إدارة المؤسسة بالتوزيع.
ويجوز لمجلس إدارة مؤسسة البترول الكويتية وقف هذا الاقتطاع المخصص للاحتياطي الإجباري إذا زاد الاحتياطي على نصف رأس مال الشركة.
ويجب أن يعاد إلى الاحتياطي الإجباري ما اقتطع منه عندما تسمح بذلك أرباح السنوات التالية، ما لم يكن هذا الاحتياطي يزيد على نصف رأس مال الشركة.
ويجوز أن يقتطع سنويًا بقرار يصدر من مجلس إدارة مؤسسة البترول الكويتية وبناءً على اقتراح مجلس إدارة الشركة نسبة لا تزيد على عشرة بالمئة من الأرباح الصافية لتكوين احتياطي اختياري يخصص للأغراض التي يحددها مجلس إدارة مؤسسة البترول الكويتية بصفته الجمعية العامة العادية للشركة.
مجلس الإدارة
وبحسب عقد التأسيس سيتولى إدارة الشركة مجلس إدارة مؤلف من «7» أعضاء يعينهم ويحدد مكافآتهم ومدة عضويتهم مجلس إدارة مؤسسة البترول الكويتية، وتكون مدة العضوية في المجلس ثلاث سنوات قابلة للتجديد، وإذا تعذر انتخاب مجلس إدارة جديد في الميعاد المحدد استمر المجلس القائم في إدارة أعمال الشركة إلى حين زوال الأسباب وتعيين مجلس جديد.
وشددت مواد عقد التأسيس على أن رئيس مجلس الإدارة وأعضاءه مسؤولون تجاه الشركة ومؤسسة البترول والحكومة والغير عن جميع أعمال الغش وإساءة استعمال السلطة، وعن كل مخالفة للقانون أو لهذا النظام وعن الخطأ في الإدارة، ولا يحول دون إقامة دعوى المسؤولية اقتراع مجلس إدارة المؤسسة بإبراء ذمة مجلس إدارة الشركة.


































