اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ٣ حزيران ٢٠٢٥
كشفت المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات (ضمان)، أن قطاع الأدوية في الدول العربية استقطب 184 مشروعا أجنبيا، بتكلفة استثمارية تجاوزت 5.4 مليارات دولار، ووفرت أكثر من 25 ألف وظيفة، وذلك خلال الفترة من يناير 2003 حتى ديسمبر 2024.
وأوضحت المؤسسة في تقريرها القطاعي الأول لعام 2025 عن قطاع الأدوية في الدول العربية، أن 4 دول عربية ضمت الإمارات والسعودية والجزائر ومصر استقطبت 141 مشروعا أجنبيا بحصة 77% من الإجمالي، بتكلفة استثمارية بلغت نحو 3.9 مليارات دولار بحصة 71%، ووفرت تلك المشاريع نحو 18600 وظيفة بحصة 74% من الإجمالي.
وأضاف التقرير أن المملكة المتحدة تصدرت القائمة كأهم دولة مستثمرة في المنطقة العربية، حيث نفذت 26 مشروعا بين 2003 و2024 بتكلفة استثمارية 811 مليون دولار، ووفرت أكثر من 3 آلاف وظيفة جديدة، مشيرا إلى استحواذ الشركات العشر الأولى على 26% من عدد المشاريع المنفذة، و48% من التكلفة الرأسمالية، و49% من مجمل الوظائف الجديدة.
وبين أن 6 دول عربية فقط هي: السعودية والكويت والإمارات ومصر والأردن والمغرب، استثمرت في 25 مشروعا بينيا بقطاع الأدوية بما يمثل 14% من إجمالي المشاريع الأجنبية بالقطاع خلال 22 عاما، وتجاوزت تكلفتها الاستثمارية 1.6 مليار دولار بما يمثل 30% من مجمل تكلفة المشاريع الأجنبية في القطاع، ووفرت نحو 5 آلاف وظيفية ونفذتها 23 شركة عربية.