اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٢٨ حزيران ٢٠٢٥
في خطوة لتمكين وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة من زيادة كفاءة محطاتها، لاسيما خلال موسم ذروة الاستهلاك، وافق الجهاز المركزي للمناقصات العامة على طلب «الكهرباء» طرح 3 مناقصات لتوريد واستبدال محطات تحويل ثانوية قديمة في محافظات البلاد الست.واعتبرت «الكهرباء» أن هذه الخطوة تأتي ضمن خطتها لتحديث البنية التحتية الكهربائية ورفع كفاءة الشبكة، بما يساهم في تحسين جودة الخدمة وضمان استقرار التيار الكهربائي.وفي تفاصيل الخبر:
في خطوة لتمكين وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة من زيادة كفاءة محطاتها، لاسيما خلال موسم ذروة الاستهلاك، وافق الجهاز المركزي للمناقصات العامة على طلب «الكهرباء» طرح 3 مناقصات لتوريد واستبدال محطات تحويل ثانوية قديمة في محافظات البلاد الست.
واعتبرت «الكهرباء» أن هذه الخطوة تأتي ضمن خطتها لتحديث البنية التحتية الكهربائية ورفع كفاءة الشبكة، بما يساهم في تحسين جودة الخدمة وضمان استقرار التيار الكهربائي.
وفي تفاصيل الخبر:
وافق الجهاز المركزي للمناقصات العامة على طلب وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة طرح 3 مناقصات لتوريد واستبدال محطات تحويل ثانوية قديمة بجهد «0.433/11 ك.ف» في محافظات البلاد الست.
وقالت مصادر الكهرباء إن هذه الخطوة تأتي ضمن خطة الوزارة لتحديث البنية التحتية الكهربائية في مختلف المحافظات، ورفع كفاءة الشبكة، بما يساهم في تحسين جودة الخدمة وضمان استقرار التيار الكهربائي في المناطق المستهدفة خاصة خلال فصل الصيف.
وبينت المصادر أن المناقصة تستهدف استبدال عدد من المحطات القديمة التي تجاوز عمرها التشغيلي المسموح به، حيث سيتم استبدالها بمحطات حديثة مزودة بأنظمة حماية وتحكم متطورة، بما يتماشى مع معايير الأمان والسلامة الكهربائية المعتمدة دولياً، وبما يضمن ديمومة خدمات الوزارة.
وأشارت إلى أنه من المنتظر أن تشمل المناقصات أعمال التوريد والتركيب والتشغيل للمحطات الجديدة، وفقاً لأحدث المواصفات الفنية المعتمدة، على أن يتم التنفيذ ضمن الجداول الزمنية المحددة، بعد أن تتم عملية الطرح ومن ثم التوقيع مع الشركات الفائزة، ومن ثم استبدال تلك المحطات.
وأكدت أن هذه المناقصات تأتي استكمالاً لمشروعات التوسعة والتطوير في البنية التحتية للشبكة الكهربائية بالبلاد، مشيرة إلى أن استبدال المحطات القديمة يهدف إلى مواجهة الأحمال المتزايدة، وضمان جاهزية الشبكة لمواكبة الطلب المستقبلي على الطاقة، والتوسعات العمرانية في مختلف المناطق خلال السنوات المقبلة.