اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٩ كانون الأول ٢٠٢٥
علمت «الجريدة» من مصدر نفطي مطلع أن شركة البترول الكويتية العالمية المعروفة باسم «أرووبا» ستؤسس شركة جديدة داخل السوق الكويتي تحمل نفس الاسم، على أن تنتقل كل أصول الشركة الحالية إلى الجديدة، مضيفا أنه من المخطط أيضاً أن تختص الشركة الجديدة بإدارة وتشغيل محطات الوقود وخدماتها في الكويت لاحقاً. ولفت المصدر إلى أن الشركة تمضي قدماً بقوة داخل السوق المحلي، مبيناً أن تأسيسها جاء بعد موافقة المجلس الأعلى للبترول، ومؤسسة البترول الكويتية.وقال إن هناك اجتماعاً للجنة التأسيسية للشركة الجديدة خلال الأسبوع المقبل، على أن تتم مباشرة العمل عقب ذلك الاجتماع، مشيراً إلى أنه سيتم تسليم محطات الوقود على مراحل على أن تكون أول مرحلة 8 محطات. وبين أنه سيتم الانتهاء من تسليم كل محطات الوقود من الشركة الوطنية خلال سنتين، موضحاً أن تلك الخطوة تأتي متزامنة مع هيكلة القطاع النفطي في البلاد. وأشار إلى أن هناك خطة تطويرية للمحطات، حيث أسواق مركزية مصغرة، موضحاً أن الهدف من عمل الشركة الجديدة في السوق المحلي هو الاستفادة من خبرات شركة البترول الكويتية العالمية في إدارة أكثر من 4500 محطة وقود في أوروبا تحت علامتها التجارية Q 8.أما على صعيد أعمال الشركة العالمية خارج البلاد فقد أوضح المصدر أن العمل في مصفاة فيتنام يعمل بطاقة إنتاجية تصل الى 120 في المئة، لافتاً إلى أن ذلك يعكس تطور العمليات التشغيلية، فضلاً عن أن مصفاة الدقم في عمان تعمل بطاقة إنتاجية 110 في المئة. من جهة أخرى، كشف المصدر أنه تم التجديد للرئيس التنفيذي للشركة الكويتية العالمية، م. شافي طالب العجمي، لمدة 3 سنوات مقبلة.
علمت «الجريدة» من مصدر نفطي مطلع أن شركة البترول الكويتية العالمية المعروفة باسم «أرووبا» ستؤسس شركة جديدة داخل السوق الكويتي تحمل نفس الاسم، على أن تنتقل كل أصول الشركة الحالية إلى الجديدة، مضيفا أنه من المخطط أيضاً أن تختص الشركة الجديدة بإدارة وتشغيل محطات الوقود وخدماتها في الكويت لاحقاً.
ولفت المصدر إلى أن الشركة تمضي قدماً بقوة داخل السوق المحلي، مبيناً أن تأسيسها جاء بعد موافقة المجلس الأعلى للبترول، ومؤسسة البترول الكويتية.
وقال إن هناك اجتماعاً للجنة التأسيسية للشركة الجديدة خلال الأسبوع المقبل، على أن تتم مباشرة العمل عقب ذلك الاجتماع، مشيراً إلى أنه سيتم تسليم محطات الوقود على مراحل على أن تكون أول مرحلة 8 محطات. وبين أنه سيتم الانتهاء من تسليم كل محطات الوقود من الشركة الوطنية خلال سنتين، موضحاً أن تلك الخطوة تأتي متزامنة مع هيكلة القطاع النفطي في البلاد.
وأشار إلى أن هناك خطة تطويرية للمحطات، حيث أسواق مركزية مصغرة، موضحاً أن الهدف من عمل الشركة الجديدة في السوق المحلي هو الاستفادة من خبرات شركة البترول الكويتية العالمية في إدارة أكثر من 4500 محطة وقود في أوروبا تحت علامتها التجارية Q 8.
أما على صعيد أعمال الشركة العالمية خارج البلاد فقد أوضح المصدر أن العمل في مصفاة فيتنام يعمل بطاقة إنتاجية تصل الى 120 في المئة، لافتاً إلى أن ذلك يعكس تطور العمليات التشغيلية، فضلاً عن أن مصفاة الدقم في عمان تعمل بطاقة إنتاجية 110 في المئة.
من جهة أخرى، كشف المصدر أنه تم التجديد للرئيس التنفيذي للشركة الكويتية العالمية، م. شافي طالب العجمي، لمدة 3 سنوات مقبلة.


































