×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

وزير التربية يشكل لجنة تحقيق محايدة في ممارسات طباعة وتوريد الكتب المدرسية

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٥:٣٣

وزير التربية يشكل لجنة تحقيق محايدة في ممارسات طباعة وتوريد الكتب المدرسية

وزير التربية يشكل لجنة تحقيق محايدة في ممارسات طباعة وتوريد الكتب المدرسية

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

أصدر وزير التربية جلال الطبطبائي قرارًا وزاريًا بتشكيل لجنة تحقيق محايدة في الملاحظات والمخالفات التي شابت الممارسات الخاصة بطباعة وتوريد الكتب المدرسية في وزارة التربية للعام الدراسي 2025 / 2026، وتضم اللجنة أعضاء من إدارة الفتوى والتشريع وقانونيين من جهات أخرى، وذلك في إطار حرص الوزارة على ترسيخ مبادئ الشفافية وضمان سلامة الإجراءات التعاقدية والمالية المرتبطة بعمليات الطباعة والتوريد.وأوضحت وزارة التربية في بيانٍ لها أن اللجنة ستتولى مراجعة الإجراءات القانونية التي تخص الممارسات التي طرحتها الوزارة وعددها (115) ممارسة، حيث تختص كل ممارسة بطباعة وتوريد كتاب مدرسي واحد، إلى جانب التحقيق في أعمال الترسية التي تمت على الشركات والمطابع المتقدمة بعطاءات لطباعة الكتب المدرسية، والتحقق من مدى التزام تلك المطابع بالشروط العامة والخاصة والأحكام والمواصفات الفنية الواردة في وثائق الممارسات، فضلًا عن التأكد من تنفيذها للأعمال في المواعيد المحددة.كما ستباشر اللجنة التحقيق في مدى استيفاء المطابع الفائزة بالعطاءات لجميع الشروط المقررة، ودراسة أسباب استبعاد بعض الشركات والمطابع من الترسية، والتحقق من مدى قانونية تلك الإجراءات، إضافةً إلى دراسة المستندات المقدمة من الشركات التي تم استبعادها وطلب تزويدها بالوثائق اللازمة والاطلاع عليها وفحصها، سواء بنفسها أو بواسطة من تندبه لهذه الغاية. وأضافت وزارة التربية أن للجنة صلاحية مباشرة التحقيق في أي مخالفات إدارية أو مالية قد تُكشف أثناء فحص المستندات، على أن تُنسب المخالفات إلى المتسببين بها وتُحدد مسؤولية كلٍّ منهم وفقًا لاختصاصه، ويجوز للجنة كذلك النظر في أي أعمال أخرى تُحال إليها من قبل الوزير في هذا الشأن.

أصدر وزير التربية جلال الطبطبائي قرارًا وزاريًا بتشكيل لجنة تحقيق محايدة في الملاحظات والمخالفات التي شابت الممارسات الخاصة بطباعة وتوريد الكتب المدرسية في وزارة التربية للعام الدراسي 2025 / 2026، وتضم اللجنة أعضاء من إدارة الفتوى والتشريع وقانونيين من جهات أخرى، وذلك في إطار حرص الوزارة على ترسيخ مبادئ الشفافية وضمان سلامة الإجراءات التعاقدية والمالية المرتبطة بعمليات الطباعة والتوريد.

وأوضحت وزارة التربية في بيانٍ لها أن اللجنة ستتولى مراجعة الإجراءات القانونية التي تخص الممارسات التي طرحتها الوزارة وعددها (115) ممارسة، حيث تختص كل ممارسة بطباعة وتوريد كتاب مدرسي واحد، إلى جانب التحقيق في أعمال الترسية التي تمت على الشركات والمطابع المتقدمة بعطاءات لطباعة الكتب المدرسية، والتحقق من مدى التزام تلك المطابع بالشروط العامة والخاصة والأحكام والمواصفات الفنية الواردة في وثائق الممارسات، فضلًا عن التأكد من تنفيذها للأعمال في المواعيد المحددة.

كما ستباشر اللجنة التحقيق في مدى استيفاء المطابع الفائزة بالعطاءات لجميع الشروط المقررة، ودراسة أسباب استبعاد بعض الشركات والمطابع من الترسية، والتحقق من مدى قانونية تلك الإجراءات، إضافةً إلى دراسة المستندات المقدمة من الشركات التي تم استبعادها وطلب تزويدها بالوثائق اللازمة والاطلاع عليها وفحصها، سواء بنفسها أو بواسطة من تندبه لهذه الغاية.

وأضافت وزارة التربية أن للجنة صلاحية مباشرة التحقيق في أي مخالفات إدارية أو مالية قد تُكشف أثناء فحص المستندات، على أن تُنسب المخالفات إلى المتسببين بها وتُحدد مسؤولية كلٍّ منهم وفقًا لاختصاصه، ويجوز للجنة كذلك النظر في أي أعمال أخرى تُحال إليها من قبل الوزير في هذا الشأن.

وأكدت وزارة التربية أن القرار شدد على التزام رئيس وأعضاء اللجنة بالمحافظة على سرية الجلسات والمداولات والمحاضر والمعلومات التي يطلعون عليها بحكم عضويتهم في اللجنة، وعدم إفشاء أي تفاصيل أو استخراج نسخ منها، وذلك حفاظًا على سلامة الإجراءات وحُسن سير أعمال اللجنة.

وأشارت إلى أن اللجنة ستجتمع بناءً على دعوة من رئيسها، وتتمتع بصلاحيات مخاطبة قطاعات الوزارة المختلفة وطلب جميع المستندات والبيانات ضمن نطاق اختصاصها، كما يحق لها استدعاء من تراه من العاملين في الوزارة بمختلف درجاتهم الوظيفية في سبيل إنجاز أعمالها، ولها كذلك أن تستدعي من تلقاء نفسها أي موظف أو جهة تراها معنية بسماع أقوالها أو إفادتها.

وبيّنت الوزارة أن للجنة الحق في الاستعانة بمن تراه مناسبًا من الخبراء والمختصين دون أن يكون لهم حق التصويت أثناء جلسات المداولات، على أن تكون مدة عمل اللجنة شهرًا واحدًا يبدأ من تاريخ أول اجتماع لها، وتعقد اجتماعاتها خارج أوقات الدوام الرسمي، ويجوز لها طلب تمديد المدة بعد تقديم طلب رسمي مبرَّر بذلك.

واختتمت وزارة التربية بيانها مؤكدةً أن اللجنة ستقوم برفع تقريرها النهائي إلى وزير التربية بعد انتهاء فترة عملها، متضمِّنًا نتائج التحقيق وما توصلت إليه من توصيات بشكلٍ تفصيلي، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة حيال ما يسفر عنه عملها، مشددةً في الوقت ذاته على استمرار الوزارة في تعزيز مبادئ النزاهة والشفافية في جميع تعاملاتها وإجراءاتها الإدارية والمالية.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

ÅÞÊÕÇÏ / 22.6 ãáíÇÑ ÏíäÇÑ «ÓíæáÉ ÇáÈæÑÕÉ»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2193 days old | 136,629 Kuwait News Articles | 106 Articles in Nov 2025 | 106 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير التربية يشكل لجنة تحقيق محايدة في ممارسات طباعة وتوريد الكتب المدرسية - kw
وزير التربية يشكل لجنة تحقيق محايدة في ممارسات طباعة وتوريد الكتب المدرسية

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

انخفاض كبير في سعر الذهب اليوم الأربعاء 22-10-2025 عالميا - eg
انخفاض كبير في سعر الذهب اليوم الأربعاء 22-10-2025 عالميا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

توقعات حظك اليوم برج العذراء السبت 25 أكتوبر 2025.. يوم الحسم واتخاذ القرارات المهمة - ye
توقعات حظك اليوم برج العذراء السبت 25 أكتوبر 2025.. يوم الحسم واتخاذ القرارات المهمة

منذ ثانية


اخبار اليمن

القنصلية السودانية بجدة تؤمن الموافقات الأمنية للطلاب المقبولين في الجامعات المصرية - sd
القنصلية السودانية بجدة تؤمن الموافقات الأمنية للطلاب المقبولين في الجامعات المصرية

منذ ثانية


اخبار السودان

طارق الشناوي: الدورة الحالية لمهرجان الجونة تعكس حالة الفرح والتعافي بعد سنوات حزن - eg
طارق الشناوي: الدورة الحالية لمهرجان الجونة تعكس حالة الفرح والتعافي بعد سنوات حزن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جلد الفقراء يتساقط.. أسعار تفوق الخيال والأبقار تباع بملايين بالفاشر - sd
جلد الفقراء يتساقط.. أسعار تفوق الخيال والأبقار تباع بملايين بالفاشر

منذ ثانيتين


اخبار السودان

ميسي يتألق ضد ناشفيل ويقتنص الحذاء الذهبي بالدوري الأمريكي - ly
ميسي يتألق ضد ناشفيل ويقتنص الحذاء الذهبي بالدوري الأمريكي

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

 الإطفاء تعاملت مع حادث تصادم و إنقلاب مركبة على طريق المطلاع - kw
الإطفاء تعاملت مع حادث تصادم و إنقلاب مركبة على طريق المطلاع

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

لحظات مميزة لاستقبال إعلان وقف إطلاق النار في غزة (شاهد) - jo
لحظات مميزة لاستقبال إعلان وقف إطلاق النار في غزة (شاهد)

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

 هيئة العقار تعلن عن بدء أعمال السجل العقاري لـ 28 حيا بالقصيم - sa
هيئة العقار تعلن عن بدء أعمال السجل العقاري لـ 28 حيا بالقصيم

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

تظاهرات متجددة في تعز تندد بمقتل محام برصاص قوة أمنية - ye
تظاهرات متجددة في تعز تندد بمقتل محام برصاص قوة أمنية

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

وكالة: مصر تخطط لزيادة مشترياتها من الغاز لتوسيع صادرات الغاز المسال - eg
وكالة: مصر تخطط لزيادة مشترياتها من الغاز لتوسيع صادرات الغاز المسال

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مجلس إدارة هيئة الرقابة على المناقصات يناقش تقارير المناقصات لعدد من الجهات - ye
مجلس إدارة هيئة الرقابة على المناقصات يناقش تقارير المناقصات لعدد من الجهات

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

جامعة مطروح تنفذ قافلة تنموية متكاملة بقرية فوكة لخدمة المجتمع المحلي - eg
جامعة مطروح تنفذ قافلة تنموية متكاملة بقرية فوكة لخدمة المجتمع المحلي

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

هرهرة في حديث العاصمة : الزخم الشعبي في احتفالات أكتوبر أعاد التأكيد على التفويض الجنوبي للرئيس الزبيدي - ye
هرهرة في حديث العاصمة : الزخم الشعبي في احتفالات أكتوبر أعاد التأكيد على التفويض الجنوبي للرئيس الزبيدي

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

صلاح خاشقجي :أول ما تتعلمه في التجارة ألا يكون لديك ارتباط عاطفي..فيديو - sa
صلاح خاشقجي :أول ما تتعلمه في التجارة ألا يكون لديك ارتباط عاطفي..فيديو

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

إجلاء الدفعة 14 من أطفال غزة المرضى للعلاج بالأردن - jo
إجلاء الدفعة 14 من أطفال غزة المرضى للعلاج بالأردن

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل