×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» الخليج أونلاين»

كيف تستفيد الولايات المتحدة من أزمة النفط بسبب إغلاق هرمز؟

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٠ أذار ٢٠٢٦ - ٢٢:٤٦

كيف تستفيد الولايات المتحدة من أزمة النفط بسبب إغلاق هرمز؟

كيف تستفيد الولايات المتحدة من أزمة النفط بسبب إغلاق هرمز؟

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١٠ أذار ٢٠٢٦ 

يوسف حمود - الخليج أونلاين

قبل اندلاع الحرب كانت دول الخليج والعراق وإيران تصدر عبر مضيق هرمز ما يقارب 20 مليون برميل يومياً.

دخلت الحرب الدائرة بين إيران من جهة والولايات المتحدة و'إسرائيل' من جهةٍ أخرى يومها الحادي عشر منذ اندلاعها في 28 فبراير 2026، في وقتٍ تسبب فيه إغلاق مضيق هرمز بتعطيل أحد أهم شرايين الطاقة في العالم.

ويعبر المضيق نحو 20% من تجارة النفط العالمية، أي ما يقارب 20 إلى 21 مليون برميل يومياً قبل اندلاع الحرب، حيث أدى توقف مرور الناقلات في المضيق إلى تراجع حاد في صادرات النفط الخليجية والإيرانية.

وتشير تقديرات أسواق الطاقة إلى أن حجم الصادرات التي كانت تمر عبر المضيق انخفض من نحو 20 مليون برميل يومياً قبل الحرب إلى ما يقارب 6 ملايين برميل فقط عبر مسارات بديلة أو مخزونات مؤقتة.

ومع ارتفاع أسعار النفط العالمية فوق مستوى 110 دولارات للبرميل في بعض الفترات خلال الأيام الأولى للحرب، برزت الولايات المتحدة بوصفها أحد الأطراف الاقتصادية القادرة على الاستفادة من الأزمة، مستفيدةً من استقلالها النسبي في الطاقة وحجم إنتاجها الكبير.

اضطراب سوق النفط

قبل اندلاع الحرب كانت دول الخليج والعراق وإيران تصدر عبر مضيق هرمز ما يقارب 20 مليون برميل يومياً، للسعودية وحدها نحو 7 ملايين برميل يومياً، في حين بلغ تصدير العراق نحو 3.3 ملايين برميل، والإمارات نحو 2.5 مليون، والكويت قرابة 2.5 مليون برميل يومياً.

ومع إغلاق المضيق تراجعت الصادرات بشكلٍ حاد، إذ انخفضت صادرات العراق بنحو 70% لتصل إلى أقل من مليون برميل يومياً، في حين اضطرت الكويت إلى تقليص الإنتاج بسبب امتلاء المخزونات النفطية، كما توقفت الصادرات الإيرانية تقريباً نتيجة الحرب والعقوبات.

وفي المقابل تمكنت بعض الدول من الالتفاف جزئياً على الأزمة عبر خطوط أنابيب بديلة، فالسعودية استخدمت خط الشرق–الغرب الذي ينقل النفط إلى ميناء ينبع على البحر الأحمر بطاقةٍ تصل إلى نحو 5 ملايين برميل يومياً، بينما تعتمد الإمارات على خط أنابيب أبوظبي–الفجيرة بطاقةٍ تقارب 1.5 مليون برميل يومياً.

ورغم هذه البدائل بقيت الأسواق العالمية تعاني نقصاً في الإمدادات، إذ يعتمد نحو 93% من صادرات النفط الخليجية على المرور عبر مضيق هرمز، وقد أدى هذا النقص إلى ارتفاع الأسعار العالمية للنفط بنسبة تراوحت بين 20% و30% خلال الأيام الأولى من الحرب.

حجم الإنتاج النفطي الأمريكي

تعد الولايات المتحدة أكبر منتج للنفط في العالم خلال السنوات الأخيرة، إذ يبلغ إنتاجها في عام 2026 نحو 13.5 مليون برميل يومياً وفق تقديرات أسواق الطاقة، ويأتي الجزء الأكبر من هذا الإنتاج من حوض برميان النفطي في ولايتي تكساس ونيو مكسيكو.

كما تنتج الولايات المتحدة كميات كبيرة من الغاز الطبيعي والسوائل النفطية الأخرى، ما يجعل إجمالي إنتاجها من السوائل النفطية يتجاوز 20 مليون برميل يومياً عند احتساب المكثفات وسوائل الغاز الطبيعي.

وتصدر الولايات المتحدة نحو 3.9 ملايين برميل يومياً من النفط الخام، إضافةً إلى أكثر من 6.7 ملايين برميل يومياً من المنتجات النفطية المكررة مثل البنزين والديزل ووقود الطائرات.

وقد تحولت الولايات المتحدة منذ عام 2020 إلى مصدرٍ صافٍ للطاقة، إذ تصدر من النفط والمنتجات النفطية أكثر مما تستورد، مع استمرار وارداتها المحدودة من كندا والمكسيك لأسباب تتعلق بطبيعة المصافي وخطوط الإمداد.

أرباح ارتفاع أسعار النفط

أدى اضطراب الإمدادات في الخليج إلى ارتفاع أسعار النفط العالمية إلى ما بين 110 و120 دولاراً للبرميل خلال بعض جلسات التداول في مارس 2026، وهو ما انعكس مباشرة على أرباح شركات النفط الأمريكية العاملة في الحقول الصخرية.

وتحقق شركات النفط الأمريكية أرباحاً أكبر عندما ترتفع الأسعار العالمية، لأن تكاليف الإنتاج في بعض الحقول الصخرية تتراوح بين 40 و60 دولاراً للبرميل، ما يمنحها هامش ربحٍ كبيراً عندما تتجاوز الأسعار حاجز 100 دولار.

كما يمنح ارتفاع الأسعار المنتجين الأمريكيين فرصة لتوسيع صادراتهم إلى أوروبا وآسيا، خصوصاً مع انخفاض صادرات الشرق الأوسط، وقد أصبحت الولايات المتحدة خلال السنوات الأخيرة أحد أكبر موردي النفط الخام إلى أوروبا بعد الحرب الروسية الأوكرانية.

وفي حال استمرار الأزمة قد تزيد الشركات الأمريكية الإنتاج خلال أشهر قليلة، إذ تتميز صناعة النفط الصخري بقدرتها على زيادة الإنتاج بسرعةٍ أكبر مقارنةً بالمشروعات النفطية التقليدية في الشرق الأوسط.

استفادة أمريكية

تقول المحللة الاقتصادية حنين ياسين إن الولايات المتحدة تستفيد اقتصادياً، ولو نسبياً، من أزمة النفط الحالية المرتبطة بالحرب مع إيران، مؤكدة أن هذه الاستفادة ليست مطلقة، ولا تخلو من مخاطر وتحديات.

وأوضحت أن السبب الرئيسي في ذلك يعود إلى ارتفاع أسعار النفط، حيث يتقلب سعر خام برنت حالياً بين 87 و92 دولاراً للبرميل، وهو مستوى أعلى من متوسط الأسعار خلال العامين الماضيين الذي تراوح غالباً بين 70 و80 دولاراً.

وتضيف، في حديثها لـ'الخليج أونلاين'، أن ارتفاع الأسعار بهذا الشكل 'يحقق أرباحاً كبيرة لشركات الطاقة الأمريكية، خصوصاً تلك التي تعتمد على النفط الصخري، لأن تكلفة الإنتاج لديها أقل بكثير من السعر العالمي'.

وتشير إلى أن مثالاً واضحاً على ذلك حدث بعد اضطرابات أسواق الطاقة عقب الحرب الروسية في أوكرانيا عام 2022، عندما أعلنت شركتا 'إكسون موبيل' و'شيفرون' أرباحاً مشتركة تجاوزت 30 مليار دولار في ربع واحد فقط، ما يوضح كيف يمكن للأزمات الجيوسياسية أن تعزز أرباح شركات النفط الأمريكية.

وأكدت أن الولايات المتحدة أصبحت اليوم أكبر منتج للنفط في العالم، إذ بلغ متوسط إنتاجها نحو 13.5 إلى 13.6 مليون برميل يومياً في عام 2025، وفق بيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية، مع توقعات ببقاء الإنتاج قريباً من هذه المستويات في عام 2026 قبل انخفاض طفيف محتمل، مضيفة أن هذا يعني 'أن أي ارتفاع في الأسعار العالمية ينعكس مباشرة على عائدات قطاع الطاقة الأمريكي'.

كما أشارت إلى أن الولايات المتحدة أصبحت منذ عام 2023 أكبر مصدر للغاز الطبيعي المسال في العالم، حيث بلغت صادراتها نحو 15 مليار قدم مكعبة يومياً في عام 2025، مع توقعات بزيادة إضافية في السنوات المقبلة.

وقالت إن اضطراب الإمدادات في الخليج أو ارتفاع المخاطر في المنطقة يرفع أسعار الغاز عالمياً، ما يعزز الطلب على الشحنات الأمريكية ويزيد أرباح الشركات المصدرة.

وتؤكد ياسين أن هناك قيوداً تحد من هذه الاستفادة، موضحة أن قطاع النفط الصخري الأمريكي لا يستطيع زيادة الإنتاج بسرعة لتعويض أي نقص عالمي، لأن الشركات تحتاج إلى أسعار مرتفعة ومستقرة مدة طويلة قبل الاستثمار في آبار جديدة، وهي استثمارات قد تستغرق شهوراً أو حتى سنوات.

وأضافت أن ارتفاع أسعار النفط يخلق في الوقت نفسه ضغوطاً داخل الاقتصاد الأمريكي، إذ يؤدي إلى زيادة أسعار الوقود وارتفاع معدلات التضخم، وهو ما قد يسبب تحديات سياسية واقتصادية، خاصة في الفترات الحساسة أو قرب الانتخابات.

الاحتياطي النفطي الأمريكي

وتمتلك الولايات المتحدة أحد أكبر الاحتياطيات النفطية الاستراتيجية في العالم، حيث يبلغ حجم الاحتياطي الاستراتيجي نحو 415 مليون برميل مخزنة في كهوف ملحية على ساحل خليج المكسيك، بينما تبلغ السعة القصوى لهذا الاحتياطي نحو 714 مليون برميل.

ويكفي هذا المخزون لتغطية نحو 19 يوماً من الاستهلاك الأمريكي الكامل، الذي يبلغ في المتوسط نحو 20 مليون برميل يومياً، ما يمنح واشنطن قدرة على التدخل في السوق عند حدوث اضطرابات كبيرة في الإمدادات.

ويمكن للحكومة الأمريكية ضخ ملايين البراميل يومياً من هذا الاحتياطي لتهدئة الأسعار في السوق المحلية أو لدعم الحلفاء في حال حدوث نقص حاد في الإمدادات العالمية.

كما يسمح هذا الاحتياطي للولايات المتحدة بالتحكم جزئياً في تأثير الصدمات النفطية على اقتصادها، وهو عامل لا يتوافر لدى كثير من الدول المستوردة للطاقة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

«الجمارك»: تسهيل الإجراءات الجمركية وحركة المسافرين والبضائع

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 162,007 Kuwait News Articles | 3,734 Articles in Mar 2026 | 41 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كيف تستفيد الولايات المتحدة من أزمة النفط بسبب إغلاق هرمز؟ - kw
كيف تستفيد الولايات المتحدة من أزمة النفط بسبب إغلاق هرمز؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

الذهب على أعتاب 5000 دولار توقعات قوية لعام 2026 - tn
الذهب على أعتاب 5000 دولار توقعات قوية لعام 2026

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

إدارة مكافحة المخدرات تلقي القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات - jo
إدارة مكافحة المخدرات تلقي القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

موعد مباراة بيراميدز وحرس الحدود في الدوري المصري والقنوات الناقلة - eg
موعد مباراة بيراميدز وحرس الحدود في الدوري المصري والقنوات الناقلة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الاتحاد الأوروبي يأسف لأن منغوليا لم تعتقل بوتين - sa
الاتحاد الأوروبي يأسف لأن منغوليا لم تعتقل بوتين

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

في مواجهة الفرص الضائعة.. التعادل يحسم لقاء السالمية وكاظمة - kw
في مواجهة الفرص الضائعة.. التعادل يحسم لقاء السالمية وكاظمة

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

مخزومي من بعبدا: لإجراء الانتخابات النيابية في موعدها - lb
مخزومي من بعبدا: لإجراء الانتخابات النيابية في موعدها

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وصول الدفعة الأولي من المرضى إلى قطاع غزة عبر معبر رفح البري - kw
وصول الدفعة الأولي من المرضى إلى قطاع غزة عبر معبر رفح البري

منذ ثانية


اخبار الكويت

إحراق صور العليمي وبن سلمان في عدن - ye
إحراق صور العليمي وبن سلمان في عدن

منذ ثانية


اخبار اليمن

المنطقة ستكون امام كارثة حقيقية لم تشهدها من قبل...! - lb
المنطقة ستكون امام كارثة حقيقية لم تشهدها من قبل...!

منذ ثانية


اخبار لبنان

مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 11-2-2026 .. والقنوات الناقلة - eg
مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 11-2-2026 .. والقنوات الناقلة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إدارة السير تطلق خطة مرورية لشهر رمضان لتسهيل حركة المواطنين - jo
إدارة السير تطلق خطة مرورية لشهر رمضان لتسهيل حركة المواطنين

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تفاصيل إحالة عاطل للجنايات بتهمة قتل بائع خضراوات في حدائق القبة - eg
تفاصيل إحالة عاطل للجنايات بتهمة قتل بائع خضراوات في حدائق القبة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس الأرجنتين على خطى ترامب تجاه الإخوان المسلمين - eg
رئيس الأرجنتين على خطى ترامب تجاه الإخوان المسلمين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 من تأليف بشري .. شعار جديد لتمييز الكتب الحقيقية عن أعمال الذكاء الاصطناعي - jo
من تأليف بشري .. شعار جديد لتمييز الكتب الحقيقية عن أعمال الذكاء الاصطناعي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الفرعون لا يتوقف.. محمد صلاح يعادل رقم جيرارد التاريخي مع ليفربول - eg
الفرعون لا يتوقف.. محمد صلاح يعادل رقم جيرارد التاريخي مع ليفربول

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تطور في قضية فضل شاكر.. احتمال تسوية قضائية تنتهي بالبراءة - jo
تطور في قضية فضل شاكر.. احتمال تسوية قضائية تنتهي بالبراءة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

وزارة الصحة: ارتفاع عدد الشهداء منذ بدء العدوان الصهيوني إلى 773 - lb
وزارة الصحة: ارتفاع عدد الشهداء منذ بدء العدوان الصهيوني إلى 773

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

نجل ميسي يشارك في أول بطولة رسمية .. صور - sa
نجل ميسي يشارك في أول بطولة رسمية .. صور

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

- سيارات يتوقع أن تصنعها فورثينج في مصر خلال الأشهر المقبل - eg
- سيارات يتوقع أن تصنعها فورثينج في مصر خلال الأشهر المقبل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بالفيديو.. فلاته: فوز الهلال من مصلحة الدوري.. والفراج يفاجئه بالرد - sa
بالفيديو.. فلاته: فوز الهلال من مصلحة الدوري.. والفراج يفاجئه بالرد

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الرئيس الكولومبي يدعو لتأسيس جيش لاتيني مشترك لمكافحة المخدرات - eg
الرئيس الكولومبي يدعو لتأسيس جيش لاتيني مشترك لمكافحة المخدرات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 الحلقة الكبرى .. هيكل خشبي يرمز لوحدة اليابان لمناسبة إكسبو أوساكا 2025 - ly
الحلقة الكبرى .. هيكل خشبي يرمز لوحدة اليابان لمناسبة إكسبو أوساكا 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

 حسين أورفلي .. قصة مواطن جمع 214 مصحفا نادرا - sa
حسين أورفلي .. قصة مواطن جمع 214 مصحفا نادرا

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

بيع بطاقة بوكيمون نادرة بسعر قياسي يتخطى 16 مليون دولار - kw
بيع بطاقة بوكيمون نادرة بسعر قياسي يتخطى 16 مليون دولار

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

في ذكرى ثورة 17 فبراير.. برنت يؤكد التزام أميركا بدعم تطلعات الشعب الليبي - ly
في ذكرى ثورة 17 فبراير.. برنت يؤكد التزام أميركا بدعم تطلعات الشعب الليبي

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

دوري روشن للمحترفين: الاتفاق يعرقل النصر بالتعادل - sa
دوري روشن للمحترفين: الاتفاق يعرقل النصر بالتعادل

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

5 أسهم حلقت في 2025.. هل تواصل الارتفاع العام المقبل؟ - kw
5 أسهم حلقت في 2025.. هل تواصل الارتفاع العام المقبل؟

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

موجة استهدافات مسائية واستخدام صواريخ ارتجاجية - lb
موجة استهدافات مسائية واستخدام صواريخ ارتجاجية

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

بورصة دبي ترتفع للجلسة السادسة تواليا بدعم قطاعي العقارات والاتصالات - ae
بورصة دبي ترتفع للجلسة السادسة تواليا بدعم قطاعي العقارات والاتصالات

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

ميرتس يندد بـ وحشية موسكو بعد 4 سنوات على بدء الغزو الروسي لأوكرانيا - ly
ميرتس يندد بـ وحشية موسكو بعد 4 سنوات على بدء الغزو الروسي لأوكرانيا

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

الأمن العام أوقف شخصا انتحل صفة ضابط - lb
الأمن العام أوقف شخصا انتحل صفة ضابط

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

نصائح ذهبية لاختيار طقم ذهب ناعم يناسب إطلالاتك المختلفة - xx
نصائح ذهبية لاختيار طقم ذهب ناعم يناسب إطلالاتك المختلفة

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

الكويت تنفي وجود تسرب غاز أو ملوثات في الهواء - sa
الكويت تنفي وجود تسرب غاز أو ملوثات في الهواء

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل