×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة الجريدة الكويتية»

16.1 % نمو متوسط الصفقة «السكنية» في يناير

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٧ شباط ٢٠٢٦ - ٢١:٣٤

16.1 نمو متوسط الصفقة السكنية في يناير

16.1 % نمو متوسط الصفقة «السكنية» في يناير

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٧ شباط ٢٠٢٦ 

شهد القطاع السكني نشاطاً ملحوظاً خلال يناير من العام الحالي، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، على مستوى قيمة التداولات، وعدد الصفقات، ومتوسط قيمة الصفقة، الأمر الذي يشير إلى استمرار تدفق السيولة إلى هذا القطاع، وقد يتم تسجيل مستويات قياسية هذا العام في حال استمرت الوتيرة كما في الوضع الحالي. ووفق البيانات المتوافرة بإدارة التسجيل العقاري بوزارة العدل، بلغ إجمالي قيمة تداولات القطاع السكني خلال يناير 2026 نحو 133.9 مليون دينار، موزعة على 307 صفقات، في حين سجلت قيمة التداولات خلال يناير 2025 نحو 106 ملايين دينار بعدد 282 صفقة. وأظهرت المقارنة السنوية ارتفاع قيمة التداولات بنحو 27.9 مليون دينار، وبنسبة 26.4 في المئة، وهو نمو كبير يعكس زيادة في حجم الصفقات وقيمتها في آنٍ واحد. googletag.cmd.push(function() { googletag.display(div-gpt-ad-1664279162182-0); }); وعلى صعيد الصفقات، ارتفع عدد التداولات السكنية بمقدار 25 صفقة، وبنسبة 8.8 في المئة، لتبلغ 307 صفقات، مقارنة بـ 282 صفقة، وهو ما يشير إلى تحسُّن مستوى الطلب، واستمرار حركة البيع والشراء ضمن نطاقٍ أوسع من العام الماضي.أما متوسط قيمة الصفقة، فقد سجَّل هو الآخر نمواً واضحاً، حيث بلغ متوسط الصفقة السكنية خلال يناير 2026 نحو 436.4 ألف دينار، مقارنة بمتوسط بلغ 375.9 ألفاً في يناير 2025، بزيادة 60.5 ألفاً، وبنسبة نمو 16.1 في المئة. ويعكس هذا الارتفاع توجه الصفقات نحو عقارات ذات قِيم أعلى أو تحسن مستويات الأسعار في بعض المناطق.وبشكلٍ عام، تشير هذه المؤشرات إلى أن القطاع السكني بدأ العام الجديد بزخم إيجابي مدعوم بارتفاع السيولة وتحسُّن متوسطات الصفقات. كما تعكس الأرقام حالة توازن نسبي بين العرض والطلب مع ترقب السوق لأي مستجدات اقتصادية أو تنظيمية قد تؤثر على مسار التداولات خلال الأشهر المقبلة.

شهد القطاع السكني نشاطاً ملحوظاً خلال يناير من العام الحالي، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، على مستوى قيمة التداولات، وعدد الصفقات، ومتوسط قيمة الصفقة، الأمر الذي يشير إلى استمرار تدفق السيولة إلى هذا القطاع، وقد يتم تسجيل مستويات قياسية هذا العام في حال استمرت الوتيرة كما في الوضع الحالي. 

ووفق البيانات المتوافرة بإدارة التسجيل العقاري بوزارة العدل، بلغ إجمالي قيمة تداولات القطاع السكني خلال يناير 2026 نحو 133.9 مليون دينار، موزعة على 307 صفقات، في حين سجلت قيمة التداولات خلال يناير 2025 نحو 106 ملايين دينار بعدد 282 صفقة. 

وأظهرت المقارنة السنوية ارتفاع قيمة التداولات بنحو 27.9 مليون دينار، وبنسبة 26.4 في المئة، وهو نمو كبير يعكس زيادة في حجم الصفقات وقيمتها في آنٍ واحد.

وعلى صعيد الصفقات، ارتفع عدد التداولات السكنية بمقدار 25 صفقة، وبنسبة 8.8 في المئة، لتبلغ 307 صفقات، مقارنة بـ 282 صفقة، وهو ما يشير إلى تحسُّن مستوى الطلب، واستمرار حركة البيع والشراء ضمن نطاقٍ أوسع من العام الماضي.

أما متوسط قيمة الصفقة، فقد سجَّل هو الآخر نمواً واضحاً، حيث بلغ متوسط الصفقة السكنية خلال يناير 2026 نحو 436.4 ألف دينار، مقارنة بمتوسط بلغ 375.9 ألفاً في يناير 2025، بزيادة 60.5 ألفاً، وبنسبة نمو 16.1 في المئة. ويعكس هذا الارتفاع توجه الصفقات نحو عقارات ذات قِيم أعلى أو تحسن مستويات الأسعار في بعض المناطق.

وبشكلٍ عام، تشير هذه المؤشرات إلى أن القطاع السكني بدأ العام الجديد بزخم إيجابي مدعوم بارتفاع السيولة وتحسُّن متوسطات الصفقات. كما تعكس الأرقام حالة توازن نسبي بين العرض والطلب مع ترقب السوق لأي مستجدات اقتصادية أو تنظيمية قد تؤثر على مسار التداولات خلال الأشهر المقبلة.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

«سما إكس» التابعة لمجموعة قتيبة الغانم توفر خدمات ستارلينك عبر الأقمار الصناعية في الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2329 days old | 161,498 Kuwait News Articles | 3,225 Articles in Mar 2026 | 219 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



16.1 نمو متوسط الصفقة السكنية في يناير - kw
16.1 نمو متوسط الصفقة السكنية في يناير

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

انهيار صخور على طريق مكرا لحفد - lb
انهيار صخور على طريق مكرا لحفد

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

جريح إثر إشكال في عين الحلوة - lb
جريح إثر إشكال في عين الحلوة

منذ ثانية


اخبار لبنان

بالفيديو: غارة عنيفة على الضاحية - lb
بالفيديو: غارة عنيفة على الضاحية

منذ ثانية


اخبار لبنان

ما حدث في شبوة مريع حد الجنون! - ye
ما حدث في شبوة مريع حد الجنون!

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

غارة إسرائيلية على بلدة حناويه جنوبي لبنان - jo
غارة إسرائيلية على بلدة حناويه جنوبي لبنان

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الاحتلال يشن حملة اعتقالات ومداهمات - ps
الاحتلال يشن حملة اعتقالات ومداهمات

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

 التجاري يوفر خدماته خلال عطلة عيد الفطر - kw
التجاري يوفر خدماته خلال عطلة عيد الفطر

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

إليكم الطرقات الجبلية المقطوعة - lb
إليكم الطرقات الجبلية المقطوعة

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

2182 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم - jo
2182 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الطفيلة التقنية تحول التعليم عن بعد غدا - jo
الطفيلة التقنية تحول التعليم عن بعد غدا

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

ألا نتحمل نحن الأردنيين جزءا من هذه المسؤولية؟ - jo
ألا نتحمل نحن الأردنيين جزءا من هذه المسؤولية؟

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

سفن آسيا تجازف بعبور هرمز وسط أزمة الطاقة - kw
سفن آسيا تجازف بعبور هرمز وسط أزمة الطاقة

منذ ٦ ثواني


اخبار الكويت

أدرعي ينشر مشاهد الضربات جنوبا - lb
أدرعي ينشر مشاهد الضربات جنوبا

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

أسعار الدولار اليوم.. سعر صرف الدولار في البنوك - eg
أسعار الدولار اليوم.. سعر صرف الدولار في البنوك

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

تنظيم داعش يعلق على هجوم تدمر - sy
تنظيم داعش يعلق على هجوم تدمر

منذ ٧ ثواني


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل