×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١ نيسان ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١ نيسان ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة الجريدة الكويتية»

تصريحات قرب انتهاء الحرب تعزز مكاسب البورصة

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١ نيسان ٢٠٢٦ - ٢٠:٠٥

تصريحات قرب انتهاء الحرب تعزز مكاسب البورصة

تصريحات قرب انتهاء الحرب تعزز مكاسب البورصة

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ١ نيسان ٢٠٢٦ 

استهلت بورصة الكويت جلسات شهر أبريل على ارتفاع جماعي لمؤشراتها بدعم من عمليات شراء طالت العديد من الأسهم في مختلف القطاعات، مما انعكس إيجاباً على أداء السوق منذ بداية التداول.وجاءت هذه المكاسب بالتزامن مع ارتفاعات شهدتها الأسواق العالمية والإقليمية، إذ تفاعلت بشكل إيجابي مع التصريحات المتداولة بشأن قرب انتهاء الصراع العسكري في المنطقة، مما عزز شهية المستثمرين ودفعهم نحو زيادة وتيرة الشراء.وافتتحت البورصة تداولاتها على مكاسب محدودة ونجحت في الحفاظ على هذا الأداء طوال الجلسة لتعزز من تلك المكاسب تدريجياً مع مرور الوقت في إشارة إلى استمرار الزخم الشرائي وثقة المتعاملين.ويأتي هذا النشاط في وقت شهدت العديد من الأسهم تراجعات خلال الفترة الماضية، مما شكل فرصة استثمارية جاذبة خصوصاً في ظل تحقيق عدد من الشركات نتائج إيجابية للعام 2025. وسجلت السيولة المتداولة خلال الجلسة تراجعاً بنحو 10.1 في المئة مقارنة مع جلسة الثلاثاء لكنها لا تزال عند مستويات جيدة مقارنة مع الفترات السابقة إذ بلغت نحو 73.6 مليون دينار.واستحوذ السوق الأول على الحصة الأكبر من تلك السيولة بنسبة 74 في المئة، فيما استحوذ السوق الرئيسي على الحصة المتبقية البالغة نسبتها 24 في المئة.وشهدت الجلسة أداء إيجابياً للعديد من الأسهم خصوصاً الصغيرة والمتوسطة، إذ سجلت ارتفاعات ملحوظة، وارتفعت أسهم كل من بوبيان للبتروكيماويات وأعيان ومخازن المدرجة في السوق الأول بنسبة تجاوزت 3 في المئة، لكل منها.إضافة إلى تسجيل العديد من الأسهم المدرجة في السوق الرئيسي ارتفاعات لافتة، منها بترولية الذي ارتفع بأكثر من 10 في المئة، إضافة إلى الإماراتية وآبار وبيت الطاقة بارتفاع تجاوز 8 في المئة لكل منها.

استهلت بورصة الكويت جلسات شهر أبريل على ارتفاع جماعي لمؤشراتها بدعم من عمليات شراء طالت العديد من الأسهم في مختلف القطاعات، مما انعكس إيجاباً على أداء السوق منذ بداية التداول.

وجاءت هذه المكاسب بالتزامن مع ارتفاعات شهدتها الأسواق العالمية والإقليمية، إذ تفاعلت بشكل إيجابي مع التصريحات المتداولة بشأن قرب انتهاء الصراع العسكري في المنطقة، مما عزز شهية المستثمرين ودفعهم نحو زيادة وتيرة الشراء.

وافتتحت البورصة تداولاتها على مكاسب محدودة ونجحت في الحفاظ على هذا الأداء طوال الجلسة لتعزز من تلك المكاسب تدريجياً مع مرور الوقت في إشارة إلى استمرار الزخم الشرائي وثقة المتعاملين.

ويأتي هذا النشاط في وقت شهدت العديد من الأسهم تراجعات خلال الفترة الماضية، مما شكل فرصة استثمارية جاذبة خصوصاً في ظل تحقيق عدد من الشركات نتائج إيجابية للعام 2025.

وسجلت السيولة المتداولة خلال الجلسة تراجعاً بنحو 10.1 في المئة مقارنة مع جلسة الثلاثاء لكنها لا تزال عند مستويات جيدة مقارنة مع الفترات السابقة إذ بلغت نحو 73.6 مليون دينار.

واستحوذ السوق الأول على الحصة الأكبر من تلك السيولة بنسبة 74 في المئة، فيما استحوذ السوق الرئيسي على الحصة المتبقية البالغة نسبتها 24 في المئة.

وشهدت الجلسة أداء إيجابياً للعديد من الأسهم خصوصاً الصغيرة والمتوسطة، إذ سجلت ارتفاعات ملحوظة، وارتفعت أسهم كل من بوبيان للبتروكيماويات وأعيان ومخازن المدرجة في السوق الأول بنسبة تجاوزت 3 في المئة، لكل منها.

إضافة إلى تسجيل العديد من الأسهم المدرجة في السوق الرئيسي ارتفاعات لافتة، منها بترولية الذي ارتفع بأكثر من 10 في المئة، إضافة إلى الإماراتية وآبار وبيت الطاقة بارتفاع تجاوز 8 في المئة لكل منها.

في المقابل، شهدت أسهم تراجعات ملحوظة وعلى رأسها سهم منازل بنسبة تجازت 9 في المئة، بالإضافة إلى استثمارات وأسمنت وفيوتشرد كيد.

وتم تداول عدد 125 سهماً، لترتفع الأسعار لعدد 77 سهماً، فيما تراجعت الأسعار لعدد 35 سهماً، واستقرت أسعار 13 سهماً، وارتفعت المؤشرات الوزنية لـ 9 قطاعات في السوق، بقيادة قطاع الطاقة بنسبة 3.69 في المئة، والمنافع بـ 2.94 في المئة، فيما انخفضت المؤشرات لـ 3 قطاعات وهي السلع الاستهلاكية والصناعة، والرعاية الصحية، بنسب 1.71 في المئة، و0.51 في المئة، و0.40 في المئة، على التوالي، لتستقر الأسعار لقطاع واحد هو قطاع التكنولوجيا.

في تفاصيل أداء المؤشرات، حقق مؤشر السوق العام ارتفاعات بنحو 67.45 نقطة، بما يعادل 0.80 في المئة، ليصل إلى مستوى 8.483 نقطة، إذ تم تداول كمية عدد 268.3 مليون سهم، تمت عبر 19.291 صفقة.

وكسب مؤشر السوق الأول نحو 75.37 نقطة، بواقع 0.84 في المئة، ليبلغ مستوى 9.084 نقطة، بسيولة قيمتها 54.8 مليون دينار، وبأحجام 131.3 مليون سهم، تمت عبر 10.245 صفقة.

وارتفع المؤشر الرئيسي بنحو 46.89 نقطة، بما نسبته 0.61 في المئة، ليغلق عند مستوى 7.730 نقطة بقيمة متداولة بلغت 18.7 مليون دينار، بكمية تداول 136.9 مليون سهم، تمت من خلال 9.046 صفقة.

ونتيجة لذلك، بلغت مكاسب القيمة السوقية للبورصة نحو 381.2 مليون دينار، لتبلغ مستوى 50.86 مليار دينار، مقارنة مع مستوى 50.48 مليار دينار، في ختام جلسة الثلاثاء، أي بارتفاع نحو 0.755 في المئة.

وعن الأسهم الأكثر تداولاً من حيث القيمة، حلّ سهم بيتك أولاً بقيمة 11.4 مليون دينار، ليستقر على سعر 810 فلوس، تلاه الوطني بـ 9.7 ملايين دينار، ليبلغ سعر 934 فلساً، ثم تنظيف بـ 4.6 ملايين، ليرتفع إلى سعر 150 فلساً، وإيفا فنادق بـ 2.7 مليون، ليبلغ سعر 852 فلساً، وخامساً جي إف إتش بـ 2.7 مليون دينار، ليغلق على سعر 170 فلساً.

وتصدر سهم بترولية قائمة الأسهم الأكثر ارتفاعاً، بنسبة 10.07 في المئة، بتداول 57.5 ألف سهم، ليصل إلى سعر 590 فلساً، تلاه الإماراتية بـ 8.91 في المئة، بكمية أسهم متداولة 656.6 ألف سهم، ليصل إلى سعر 110 فلوس، ثم آبار بـ 8.57 في المئة، بتداول 219 ألف سهم، ليبلغ سعر 152 فلساً، وبيت الطاقة بـ 8.217 في المئة، بتداول 1.13 مليون سهم، ليغلق على سعر 211 فلساً، وخامساً تنظيف بنسبة 7.91 في المئة، بتداول 31.7 مليون سهم.

على الجانب الآخر، سجل سهم منازل انخفاضاً بنسبة 9.13 في المئة ليتصدر قائمة الأسهم الأكثر تراجعاً، بتداول 11.7 مليون سهم، ليصل إلى سعر 41.8 فلساً، تلاه استثمارات بـ 8.27 في المئة، وبتداول 1.7 مليون سهم، لينخفض إلى سعر 255 فلساً، ثم أسمنت بـ 7.59 في المئة، بتداول نحو 384.9 ألف سهم، لينخفض إلى سعر 402 فلس، وفيوتشر كيد بـ 6.19 في المئة، بتداول 1.25 مليون سهم، ليغلق على سعر 98.5 فلساً، ثم عربية عقارية، بنسبة 5.77 في المئة، وبتداول نحو 592.1 ألف سهم، ليغلق على سعر 196 فلساً.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

وزراء الداخلية العرب: اعتداءات إيران آثمة وتهدد أمننا الشامل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2344 days old | 164,530 Kuwait News Articles | 218 Articles in Apr 2026 | 218 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل