×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

الدنمارك تحتج على «تدخُّل» أميركي في غرينلاند

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٧ أب ٢٠٢٥ - ٢٠:٣٥

الدنمارك تحتج على تدخل أميركي في غرينلاند

الدنمارك تحتج على «تدخُّل» أميركي في غرينلاند

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٢٧ أب ٢٠٢٥ 

في خطوة تعكس التوتر بين واشنطن، في زمن دونالد ترامب، وحلفائها الأوروبيين، استدعت وزارة الخارجية الدنماركية، أمس، القائم بالأعمال الأميركي بعد تقرير تلفزيوني عن محاولات تدخل في غرينلاند، بعد أيام من استدعاء باريس السفير الأميركي لديها للاحتجاج على خلفية اتهاماته «غير المقبولة» للرئيس إيمانويل ماكرون بالتقصير في اتخاذ إجراءات كافية لمكافحة معاداة السامية.وأفادت القناة التلفزيونية الدنماركية العامة بأنّ ثلاثة مسؤولين أميركيين على الأقل مقرّبين من ترامب، قاموا بمحاولة جمع معلومات بشأن قضايا سابقة تسبّبت في توترات بين الدنمارك وغرينلاند، المنطقة المتمتعة بالحكم الذاتي، والتي لم يخفِ ترامب رغبته في ضمّها.وبحسب التقرير، تمثّلت مهمة هؤلاء في تحديد الأشخاص الذين يؤيدون التقارب مع الولايات المتحدة، وأولئك الذين يعارضونه بشدة. وقال وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكه راسموسن، إنّ «أي محاولة للتدخّل في الشؤون الداخلية للمملكة ستكون مرفوضة تماماً»، مضيفاً «طلبت من وزارة الخارجية استدعاء القائم بالأعمال الأميركي لعقد اجتماع وقائي في الوزارة».وأضاف راسموسن على هامش زيارة لشمال غرب البلاد: «أعتقد أنّه من الجيد جدا تعزيز صمود غرينلاند والدنمارك، لمعرفة ما قد يتعيّن علينا التعامل معه».وفي نهاية مايو، ذكرت صحيفة «وول ستريت جورنال» الأميركية أنّ أجهزة الاستخبارات الأميركية تلقّت أمراً بجمع معلومات بشأن حركة الاستقلال في غرينلاند، والآراء بشأن الاستغلال الأميركي المحتمل للموارد الطبيعية في الجزيرة الواقعة في القطب الشمالي. وردّت رئيسة الحكومة ميتي فريدريكسن بالقول: «لا يجوز التجسّس على حليف»، بينما استُدعي القائم بالأعمال الأميركي إلى وزارة الخارجية.ووفق التلفزيون الدنماركي، فقد شجّع الأميركيون الثلاثة خلال تنقّلهم في نوك عاصمة غرينلاند، السكّان على تسليط الضوء على القضايا التي يمكن استخدامها لتصوير الدنمارك في صورة سلبية في وسائل الإعلام الأميركية. وفي السياق، تمّ التطرّق إلى قضيّتين تسمّمان العلاقات بين كوبنهاغن ونوك. ويتعلّق أحد هذين الملفّين بشكوى سكان غرينلاند الذين يشكل الإنويت حوالي%90 منهم، من معاملتهم كمواطنين من الدرجة الثانية من جانب السلطة المركزية الدنماركية المتهمة بقمع ثقافتهم وإجراء عمليات تعقيم قسرية وانتزاع أطفال من عائلاتهم.جاء ذلك بعد إجراء اختبارات مثيرة للجدل للحكم على مدى أهلية سكان غرينلاند ليكونوا آباء وأمهات، خصوصاً بين ستينيات وثمانينيات القرن الماضي.

في خطوة تعكس التوتر بين واشنطن، في زمن دونالد ترامب، وحلفائها الأوروبيين، استدعت وزارة الخارجية الدنماركية، أمس، القائم بالأعمال الأميركي بعد تقرير تلفزيوني عن محاولات تدخل في غرينلاند، بعد أيام من استدعاء باريس السفير الأميركي لديها للاحتجاج على خلفية اتهاماته «غير المقبولة» للرئيس إيمانويل ماكرون بالتقصير في اتخاذ إجراءات كافية لمكافحة معاداة السامية.

وأفادت القناة التلفزيونية الدنماركية العامة بأنّ ثلاثة مسؤولين أميركيين على الأقل مقرّبين من ترامب، قاموا بمحاولة جمع معلومات بشأن قضايا سابقة تسبّبت في توترات بين الدنمارك وغرينلاند، المنطقة المتمتعة بالحكم الذاتي، والتي لم يخفِ ترامب رغبته في ضمّها.

وبحسب التقرير، تمثّلت مهمة هؤلاء في تحديد الأشخاص الذين يؤيدون التقارب مع الولايات المتحدة، وأولئك الذين يعارضونه بشدة.

وقال وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكه راسموسن، إنّ «أي محاولة للتدخّل في الشؤون الداخلية للمملكة ستكون مرفوضة تماماً»، مضيفاً «طلبت من وزارة الخارجية استدعاء القائم بالأعمال الأميركي لعقد اجتماع وقائي في الوزارة».

وأضاف راسموسن على هامش زيارة لشمال غرب البلاد: «أعتقد أنّه من الجيد جدا تعزيز صمود غرينلاند والدنمارك، لمعرفة ما قد يتعيّن علينا التعامل معه».

وفي نهاية مايو، ذكرت صحيفة «وول ستريت جورنال» الأميركية أنّ أجهزة الاستخبارات الأميركية تلقّت أمراً بجمع معلومات بشأن حركة الاستقلال في غرينلاند، والآراء بشأن الاستغلال الأميركي المحتمل للموارد الطبيعية في الجزيرة الواقعة في القطب الشمالي. وردّت رئيسة الحكومة ميتي فريدريكسن بالقول: «لا يجوز التجسّس على حليف»، بينما استُدعي القائم بالأعمال الأميركي إلى وزارة الخارجية.

ووفق التلفزيون الدنماركي، فقد شجّع الأميركيون الثلاثة خلال تنقّلهم في نوك عاصمة غرينلاند، السكّان على تسليط الضوء على القضايا التي يمكن استخدامها لتصوير الدنمارك في صورة سلبية في وسائل الإعلام الأميركية. وفي السياق، تمّ التطرّق إلى قضيّتين تسمّمان العلاقات بين كوبنهاغن ونوك. ويتعلّق أحد هذين الملفّين بشكوى سكان غرينلاند الذين يشكل الإنويت حوالي%90 منهم، من معاملتهم كمواطنين من الدرجة الثانية من جانب السلطة المركزية الدنماركية المتهمة بقمع ثقافتهم وإجراء عمليات تعقيم قسرية وانتزاع أطفال من عائلاتهم.

جاء ذلك بعد إجراء اختبارات مثيرة للجدل للحكم على مدى أهلية سكان غرينلاند ليكونوا آباء وأمهات، خصوصاً بين ستينيات وثمانينيات القرن الماضي.

وقال مارك جاكوبسن الأستاذ المحاضر في الكلية الملكية الدفاعية الدنماركية لوكالة فرانس برس، إنّ هذه المعلومات التي عرضها التلفزيون الدنماركي «تظلّ غامضة بعض الشيء، ولكن نظرا للسياق ومستوى رد الفعل، يجب أن تؤخذ على محمل الجد».

بعد انتخابه، أكد ترامب أنّ بلاده تحتاج إلى الجزيرة الشاسعة الواقعة في الدائرة القطبية الشمالية من أجل أمنها القومي والأمن الدولي، ورفض استبعاد استخدام القوة لضمها إلى بلاده.

وفي يناير، عارض 85 في المئة من سكان غرينلاند انضمام بلادهم إلى الولايات المتحدة مستقبلاً، وفقاَ لاستطلاع للرأي نشرته صحيفة سيرميتسياك، ولم يؤيد ذلك سوى 6 في المئة.

وفي نهاية مارس، قام نائب الرئيس الأميركي جاي دي فانس بزيارة إلى غرينلاند اعتبرتها كل من نوك وكوبنهاغن استفزازية.

وقال وزير الخارجية الدنماركي أمس: «ندرك أنّ الجهات الأجنبية لا تزال تظهر اهتمامها بغرينلاند وموقعها داخل مملكة الدنمارك»، مضيفاً «لذلك، ليس من المستغرب أن نرى محاولات خارجية للتأثير على مستقبل المملكة».

وفي الربيع، أعربت أجهزة الاستخبارات الدنماركية عن قلقها إزاء احتمال ممارسة نفوذ أجنبي، لاسيما من جانب روسيا، بعد الانتخابات البرلمانية في غرينلاند. وفي النهاية، لم يتم الكشف عن أي تدخّل.

وحذّر جاكوبسون من أنّ «ترامب ربما يفكّر في أمر آخر حاليا، لكن ما أطلقه في وقت سابق هذه السنة (بشأن ضم غرينلاند) لا يزال قائما».

وأضاف أنّ هذا دليل على أنّ هذه ليست مجرّد تصريحات، بل إنّه «ملتزم بالأمر التزاما حقيقيا». ومنذ تولّي ترامب منصبه، ليس هناك سفير أميركي في الدنمارك.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

بدر المبارك عضواً في المجلس الاستشاري العلمي الدولي لـ«ديهاد»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2538 days old | 202,512 Kuwait News Articles | 2,126 Articles in Oct 2026 | 83 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الدنمارك تحتج على تدخل أميركي في غرينلاند - kw
الدنمارك تحتج على تدخل أميركي في غرينلاند

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

تشعر بالدوخة فجأة.. 6 أسباب شائعة لا يجب تجاهلها - eg
تشعر بالدوخة فجأة.. 6 أسباب شائعة لا يجب تجاهلها

منذ ثانية


اخبار مصر

لويس: إذا بتروح أغنية شتوية مع عبدالله سالم - kw
لويس: إذا بتروح أغنية شتوية مع عبدالله سالم

منذ ثانية


اخبار الكويت

دعاء التوبة والرجوع إلى الله.. احرص على الاستغفار من الذنوب والمعاصي - eg
دعاء التوبة والرجوع إلى الله.. احرص على الاستغفار من الذنوب والمعاصي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تصريحات أمريكية تواجه ردا صارما من السودان - sd
تصريحات أمريكية تواجه ردا صارما من السودان

منذ ثانيتين


اخبار السودان

آثار سقوط قذيفة في محافظة الطوال السعودية - sa
آثار سقوط قذيفة في محافظة الطوال السعودية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

لماذا يتذكر الدماغ الأعداء أكثر من الأصدقاء؟ - ye
لماذا يتذكر الدماغ الأعداء أكثر من الأصدقاء؟

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

9 قطاعات ترتفع ببورصة الكويت عند الإغلاق - kw
9 قطاعات ترتفع ببورصة الكويت عند الإغلاق

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

سيول: كوريا الشمالية أطلقت عدة صواريخ بالستية - ye
سيول: كوريا الشمالية أطلقت عدة صواريخ بالستية

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

الكويت تدين الهجوم على ميناء دمياط وتؤكد تضامنها الكامل مع مصر - kw
الكويت تدين الهجوم على ميناء دمياط وتؤكد تضامنها الكامل مع مصر

منذ ٥ ثواني


اخبار الكويت

مبادرة اردنية لتعزيز السياحة الصينية عبر اللوحات الارشادية - jo
مبادرة اردنية لتعزيز السياحة الصينية عبر اللوحات الارشادية

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

بلجيكا تقلب تأخرها بهدفين إلى فوز قاتل على السنغال - jo
بلجيكا تقلب تأخرها بهدفين إلى فوز قاتل على السنغال

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعا - eg
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعا

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الدولار يستقر عند أعلى مستوى في 17 شهرا - kw
الدولار يستقر عند أعلى مستوى في 17 شهرا

منذ ٧ ثواني


اخبار الكويت

أطعمة تجعل طفلك لا يشعر بالجوع أثناء اليوم الدراسي الطويل - eg
أطعمة تجعل طفلك لا يشعر بالجوع أثناء اليوم الدراسي الطويل

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

تصريح جديد من وزارة التربية بخصوص حقول التوجيهي - jo
تصريح جديد من وزارة التربية بخصوص حقول التوجيهي

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

القبض على متهم بقتل زوجة شقيقه - ye
القبض على متهم بقتل زوجة شقيقه

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

الدولار يفاجئ السوق اليوم.. ماذا حدث لسعر الأخضر في البنوك؟ - eg
الدولار يفاجئ السوق اليوم.. ماذا حدث لسعر الأخضر في البنوك؟

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

استطلاع: معنويات المستثمرين في منطقة اليورو تسجل أعلى مستوى - eg
استطلاع: معنويات المستثمرين في منطقة اليورو تسجل أعلى مستوى

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

أول أيام الخريف.. رذاذ وضباب وتراجع بالحرارة - lb
أول أيام الخريف.. رذاذ وضباب وتراجع بالحرارة

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

بنزيما يعقد مفاوضات الهلال وواتكينز - sa
بنزيما يعقد مفاوضات الهلال وواتكينز

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

 ميتا ستزيل أي منشور يسيء استخدام مصطلح صهيوني - kw
ميتا ستزيل أي منشور يسيء استخدام مصطلح صهيوني

منذ ١١ ثانية


اخبار الكويت

بدون بيض.. طريقة عمل بلح الشام في البيت - eg
بدون بيض.. طريقة عمل بلح الشام في البيت

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل