اخبار الكويت
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٣٠ أذار ٢٠٢٦
الرياض - الخليج أونلاين
بحث الاجتماع الوزاري مستجدات الأوضاع في المنطقة
بحث وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي والأردن وروسيا تطورات الأوضاع في المنطقة، وتداعيات الاعتداءات الإيرانية الأخيرة على دول المجلس والأردن، في ظل تصاعد التوترات الإقليمية.
جاء ذلك خلال اجتماع وزاري مشترك عقد، اليوم الاثنين، عبر تقنية الاتصال المرئي، وفقاً لما أورده موقع مجلس التعاون الخليجي عبر الإنترنت.
وشارك في الاجتماع عبد اللطيف بن راشد الزياني، وزير خارجية مملكة البحرين رئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاري، ووزراء الخارجية بدول المجلس، وجاسم محمد البديوي الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، وسيرغي لافروف، وزير خارجية روسيا، والأمين عام لوزارة الخارجية وشؤون المغتربين بالأردن، ضيف الله الفايز.
وأوضح البديوي أنه جرى خلال الاجتماع مناقشة الاعتداءات الإيرانية على دول المجلس والأردن، وبحث مستجدات الأوضاع في المنطقة
ويأتي الاجتماع في وقت تشهد فيه دول الخليج والأردن موجة أوسع من العدوان الإيراني، بالتوازي مع الحرب الدائرة بين إيران من جهة، والولايات المتحدة و'إسرائيل' من جهة أخرى، والتي ألقت بظلالها على أمن المنطقة واستقرارها.
ومنذ 28 فبراير الماضي، تتعرض دول الخليج ودول أخرى بالمنطقة لعدوان بمسيّرات وصواريخ إيرانية، تقول طهران إنها تستهدف من خلالها قواعد أمريكية في المنطقة رداً على الحرب الأمريكية الإسرائيلية عليها المستمرة منذ ذلك اليوم.
غير أن هذه الهجمات ألحقت أضراراً بأعيان مدنية شملت مطارات وموانئ ومنشآت نفطية ومباني متعددة، فضلاً عن تسببها في وقوع ضحايا مدنيين.
وتعكس مشاركة روسيا في الاجتماع أهمية التنسيق الدولي في ظل الأزمات المتلاحقة، وسعي الأطراف إلى احتواء التصعيد وتفادي مزيد من التدهور في الأوضاع الإقليمية.


































