×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

«المحامين»: تعزيز الولاية القضائية لمكافحة الجرائم الدولية

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٨ تموز ٢٠٢٥ - ٢٣:٣٢

 المحامين : تعزيز الولاية القضائية لمكافحة الجرائم الدولية

«المحامين»: تعزيز الولاية القضائية لمكافحة الجرائم الدولية

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٢٨ تموز ٢٠٢٥ 

دعا رئيس المجلس العلمي الاستشاري في جمعية المحامين الكويتية، المستشار نواف الشريعان، إلى تبني ميثاق عربي موحد يعزز مبدأ الولاية القضائية العالمية لملاحقة مرتكبي الجرائم الدولية، لاسيما تلك التي ترتكب بحق الشعب الفلسطيني.جاء ذلك في تصريح أدلى به الشريعان لـ«كونا» خلال مشاركته في أعمال الندوة التي نظمتها جامعة الدول العربية في القاهرة، تحت عنوان «تفعيل دور المحاكم الوطنية في ملاحقة مرتكبي الجرائم الدولية كضمانة لمكافحة الإفلات من العقاب»، التي ناقشت دور المحكمة الجنائية الدولية في محاسبة المسؤولين عن الجرائم المرتكبة في الأراضي الفلسطينية المحتلة.وقال الشريعان إنه قدم ورقة عمل شملت عدة توصيات على المستويين العربي والوطني في مقدمتها الدعوة إلى اعتماد ميثاق عربي يعزز اختصاص المحاكم الوطنية بملاحقة مرتكبي الجرائم الدولية الجسيمة، وتضمين هذا الاختصاص في التشريعات الوطنية، فضلاً عن دعم المحاكمات الغيابية في تلك القضايا. وأشار إلى ضرورة إنشاء وحدة قانونية عربية متخصصة بالجرائم الدولية ضمن هيكل جامعة الدول العربية تتولى توثيق الأدلة، وتقديم الدعم الفني للدول الأعضاء، والتنسيق مع فرق من الخبراء والمحامين العرب في حال تقديم شكاوى أمام المحاكم الدولية.وشدد كذلك على أهمية إنشاء قاعدة بيانات عربية موحدة تشمل أسماء مرتكبي الجرائم والأدلة المتوافرة، بهدف تيسير الملاحقة القضائية من قبل الدول ذات الولاية القضائية.وفي إطار التحرك المؤسسي، أكد الشريعان ضرورة اعتماد تحرك دبلوماسي وقانوني منسق من خلال بعثات الجامعة العربية يتضمن إعداد تقارير قانونية دورية مدعومة بشهادات ووثائق وتقديمها إلى الحكومات والبرلمانات الأجنبية، بهدف حشد الدعم السياسي والقانوني لفتح ملفات قضائية.كما تضمنت ورقته توصيات للدول الأعضاء تتعلق بـ«مواءمة التشريعات الوطنية» مع اتفاقيات جنيف الأربع و(اتفاقية منع الإبادة الجماعية)، و(نظام روما الأساسي)، إضافة إلى إنشاء نيابات ودوائر قضائية متخصصة للتحقيق في جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية، وتوقيع مذكرات تفاهم قضائية عربية لتبادل الأدلة والملفات.

دعا رئيس المجلس العلمي الاستشاري في جمعية المحامين الكويتية، المستشار نواف الشريعان، إلى تبني ميثاق عربي موحد يعزز مبدأ الولاية القضائية العالمية لملاحقة مرتكبي الجرائم الدولية، لاسيما تلك التي ترتكب بحق الشعب الفلسطيني.

جاء ذلك في تصريح أدلى به الشريعان لـ«كونا» خلال مشاركته في أعمال الندوة التي نظمتها جامعة الدول العربية في القاهرة، تحت عنوان «تفعيل دور المحاكم الوطنية في ملاحقة مرتكبي الجرائم الدولية كضمانة لمكافحة الإفلات من العقاب»، التي ناقشت دور المحكمة الجنائية الدولية في محاسبة المسؤولين عن الجرائم المرتكبة في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وقال الشريعان إنه قدم ورقة عمل شملت عدة توصيات على المستويين العربي والوطني في مقدمتها الدعوة إلى اعتماد ميثاق عربي يعزز اختصاص المحاكم الوطنية بملاحقة مرتكبي الجرائم الدولية الجسيمة، وتضمين هذا الاختصاص في التشريعات الوطنية، فضلاً عن دعم المحاكمات الغيابية في تلك القضايا.

وأشار إلى ضرورة إنشاء وحدة قانونية عربية متخصصة بالجرائم الدولية ضمن هيكل جامعة الدول العربية تتولى توثيق الأدلة، وتقديم الدعم الفني للدول الأعضاء، والتنسيق مع فرق من الخبراء والمحامين العرب في حال تقديم شكاوى أمام المحاكم الدولية.

وشدد كذلك على أهمية إنشاء قاعدة بيانات عربية موحدة تشمل أسماء مرتكبي الجرائم والأدلة المتوافرة، بهدف تيسير الملاحقة القضائية من قبل الدول ذات الولاية القضائية.

وفي إطار التحرك المؤسسي، أكد الشريعان ضرورة اعتماد تحرك دبلوماسي وقانوني منسق من خلال بعثات الجامعة العربية يتضمن إعداد تقارير قانونية دورية مدعومة بشهادات ووثائق وتقديمها إلى الحكومات والبرلمانات الأجنبية، بهدف حشد الدعم السياسي والقانوني لفتح ملفات قضائية.

كما تضمنت ورقته توصيات للدول الأعضاء تتعلق بـ«مواءمة التشريعات الوطنية» مع اتفاقيات جنيف الأربع و(اتفاقية منع الإبادة الجماعية)، و(نظام روما الأساسي)، إضافة إلى إنشاء نيابات ودوائر قضائية متخصصة للتحقيق في جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية، وتوقيع مذكرات تفاهم قضائية عربية لتبادل الأدلة والملفات.

وأكد الشريعان أهمية دور الجامعات ومراكز البحث القانونية في إنتاج دراسات متخصصة بالقانون الدولي الإنساني، مقترحا تطوير المركز العربي للبحوث القانونية والقضائية، ليكون مرجعية لتوثيق الجرائم الدولية.

وعلى مستوى المجتمع المدني دعا إلى إطلاق حملات توعية قانونية وإعلامية حول مبدأ الاختصاص العالمي، وتحفيز منظمات المجتمع المدني على التوثيق المهني للانتهاكات، وتقديم ملفات متكاملة يمكن الاستناد إليها قانونياً.

وشاركت دولة الكويت في الندوة التي انطلقت، أمس الأول، بوفد ضم القاضي بالمحكمة الكلية محمد العمران، ووكيل النائب العام عبدالله النعمة، والباحث القانوني بوزارة العدل أحمد العجمي.

النيابة العامة تشارك في محاسبة إسرائيل على جرائمها

شاركت النيابة العامة في الندوة التي أقيمت بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية في 27 و28 الجاري بعنوان «دور المحكمة الجنائية الدولية في محاسبة المسؤولين الإسرائيليين في الجرائم المرتكبة بالأراضي الفلسطينية»، وذلك عبر وفد قضائي ضم القاضي محمد العمران ووكيل النائب العام عبدالله النعمة.

وهدفت الندوة إلى تسليط الضوء على دور المحكمة في محاسبة مرتكبي الانتهاكات الجسيمة في الأراضي الفلسطينية المحتلة، واستعراض الآليات القانونية المتاحة لتعزيز المساءلة الدولية، وضمان خضوع المسؤولين عن تلك الجرائم للعدالة.

وشارك فيها ممثلو السلطات القضائية والنيابية من مختلف الدول العربية وعدد من الخبراء القانونيين وممثلي المنظمات المعنية.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

الخليج أمام فرصة لاقتناص تريليونات من الاستثمارات المناخية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2151 days old | 128,617 Kuwait News Articles | 3,671 Articles in Sep 2025 | 2 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 المحامين : تعزيز الولاية القضائية لمكافحة الجرائم الدولية - kw
المحامين : تعزيز الولاية القضائية لمكافحة الجرائم الدولية

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

بوابة الأزهر الإلكترونية للنتائج .. رابط نتيجة الثانوية الأزهرية في لحظات مبروك للناجحين - eg
بوابة الأزهر الإلكترونية للنتائج .. رابط نتيجة الثانوية الأزهرية في لحظات مبروك للناجحين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

برشلونة يفوز على نيوكاسل والسيتي يتجاوز نابولي بدوري أبطال أوروبا - ye
برشلونة يفوز على نيوكاسل والسيتي يتجاوز نابولي بدوري أبطال أوروبا

منذ ثانية


اخبار اليمن

تقدم ملحوظ للمغرب في تصنيف مؤشر الابتكار العالمي لسنة 2025 - ma
تقدم ملحوظ للمغرب في تصنيف مؤشر الابتكار العالمي لسنة 2025

منذ ثانية


اخبار المغرب

الوليد بن طلال يعلق على رحيل فهد بن نافل - sa
الوليد بن طلال يعلق على رحيل فهد بن نافل

منذ ثانية


اخبار السعودية

ألفا روميو تتسبب في 5 حوادث خطيرة.. تتوقف فجأة أثناء القيادة - eg
ألفا روميو تتسبب في 5 حوادث خطيرة.. تتوقف فجأة أثناء القيادة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

زيارة غير مسبوقة.. استقبال ملكي لترامب في لندن واستثمارات بالمليارات! - lb
زيارة غير مسبوقة.. استقبال ملكي لترامب في لندن واستثمارات بالمليارات!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مصرع شخص وإصابة 7 آخرين في تصادم سيارتين على طريق بنها المنصورة - eg
مصرع شخص وإصابة 7 آخرين في تصادم سيارتين على طريق بنها المنصورة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

في أولى جولات دوري أبطال أوروبا.. برشلونة ضيفا على نيوكاسل.. وعودة عاطفية لدى بروين إلى مانشستر - sa
في أولى جولات دوري أبطال أوروبا.. برشلونة ضيفا على نيوكاسل.. وعودة عاطفية لدى بروين إلى مانشستر

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

بعد قرار المالية والحد الأدنى للأجور .. مواعيد صرف المرتبات 2025 للأشهر المتبقية - eg
بعد قرار المالية والحد الأدنى للأجور .. مواعيد صرف المرتبات 2025 للأشهر المتبقية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل