اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ١٩ تشرين الأول ٢٠٢٥
أعلن الجهاز المركزي للمناقصات العامة تأجيل موعد تقديم عطاءات مناقصة اختيار مستشار لمشروع توريد وتركيب وتشغيل وصيانة وحدات توربينية غازية تعمل بنظام الدورة المشتركة لإنتاج 3600 ميغاواط في محطة النويصيب – المرحلة الأولى، إلى الأحد 30 نوفمبر المقبل، بدلا من 28 أكتوبر الجاري.ويعد مشروع محطة النويصيب أحد أكبر المشاريع الاستراتيجية في قطاع الطاقة بالكويت، ويهدف إلى تعزيز القدرة الإنتاجية من الكهرباء لتلبية الطلب المتزايد في البلاد خلال السنوات المقبلة، لاسيما في فترات الذروة خلال فصول الصيف.
أعلن الجهاز المركزي للمناقصات العامة تأجيل موعد تقديم عطاءات مناقصة اختيار مستشار لمشروع توريد وتركيب وتشغيل وصيانة وحدات توربينية غازية تعمل بنظام الدورة المشتركة لإنتاج 3600 ميغاواط في محطة النويصيب – المرحلة الأولى، إلى الأحد 30 نوفمبر المقبل، بدلا من 28 أكتوبر الجاري.
ويعد مشروع محطة النويصيب أحد أكبر المشاريع الاستراتيجية في قطاع الطاقة بالكويت، ويهدف إلى تعزيز القدرة الإنتاجية من الكهرباء لتلبية الطلب المتزايد في البلاد خلال السنوات المقبلة، لاسيما في فترات الذروة خلال فصول الصيف.
ويأتي المشروع ضمن خطة وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة لتحديث وتطوير منظومة إنتاج الطاقة في البلاد، عبر إقامة محطات جديدة وفق أحدث التقنيات العالمية، وبمشاركة شركات استشارية ذات خبرة دولية في مجال تصميم وتشغيل محطات القوى الكهربائية وتقطير المياه.
ومن المتوقع أن يشكل مشروع النويصيب رافدا مهما في دعم الشبكة الكهربائية الوطنية، إذ يساهم في زيادة احتياطي الطاقة وتحسين الاعتمادية التشغيلية، بما يضمن استمرارية الخدمة واستقرار الإمدادات الكهربائية في مختلف مناطق البلاد.
في سياق منفصل، وافق الجهاز المركزي للمناقصات العامة على طلب وزارة الكهرباء والماء استكمال نواقص عطاءات مناقصة توريد وتركيب وتشغيل وصيانة وحدات توربينية غازية تعمل بنظام الدورة المركبة، لزيادة الطاقة الكهربائية بموقع محطة الصبية للقوى الكهربائية وتقطير المياه لإنتاج 900 ميغاواط – المرحلة الرابعة، داعيا الوزارة إلى موافاته بالتوصيات خلال 10 أيام عمل.