×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

«AIU»: تقاطُع الذكاء الإنساني والاصطناعي مفصلي في التطور

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٩:٣٥

 AIU : تقاطع الذكاء الإنساني والاصطناعي مفصلي في التطور

«AIU»: تقاطُع الذكاء الإنساني والاصطناعي مفصلي في التطور

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

واصلت الجامعة الأمريكية الدولية (AIU) فعاليات منتداها السنوي الثالث حول الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني لدول مجلس التعاون الخليجي 2025، الذي يُعقد على مدار يومين في الكويت، بتنظيم مشترك مع المركز الوطني للأمن السيبراني، ورعاية من مؤسسة الكويت للتقدم العلمي، وشركة علي الغانم وأولاده للسيارات، وبنك الكويت الدولي (KIB)، ومؤسسة الجيل الجديد التعليمية، وبشراكة إعلانية مع شركة «ADZONE».لحظة مفصلية

واصلت الجامعة الأمريكية الدولية (AIU) فعاليات منتداها السنوي الثالث حول الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني لدول مجلس التعاون الخليجي 2025، الذي يُعقد على مدار يومين في الكويت، بتنظيم مشترك مع المركز الوطني للأمن السيبراني، ورعاية من مؤسسة الكويت للتقدم العلمي، وشركة علي الغانم وأولاده للسيارات، وبنك الكويت الدولي (KIB)، ومؤسسة الجيل الجديد التعليمية، وبشراكة إعلانية مع شركة «ADZONE».

لحظة مفصلية

افتتح نائب رئيس التسجيل في الجامعة د. أندرو تايلر فعاليات اليوم الثاني، مؤكداً أن التقاطع بين الذكاء الإنساني والذكاء الاصطناعي يمثل لحظة مفصلية في مسيرة التطور البشري، تتطلَّب وعياً ومسؤولية جماعية تجاه مستقبل الابتكار.

وأضاف: «لم يعد الحديث عن الذكاء الاصطناعي حديثاً عن المستقبل، بل عن واقع نعيشه اليوم يُعيد تشكيل حياتنا وعملنا وتواصلنا»، مشيراً إلى أنه «بالأمس سمعنا سؤالاً عميقاً: هل الذكاء الاصطناعي هو أعظم إنجاز للبشرية؟ وهل هذا أقصى ما يمكن أن نصل إليه؟ ربما لا نملك الإجابة النهائية بعد، لكن مجرَّد طرح السؤال يعبِّر عن عُمق المرحلة التي نمرُّ بها».

وأضاف تايلر أن الأمن السيبراني هو الدرع التي تضمن أن يكون هذا التحوُّل آمناً وموثوقاً، متابعاً: «الأمن الرقمي يمنح الثقة لمجتمعاتنا، وهو ما يحمي رحلة التحوُّل نحو المستقبل من المخاطر التي قد تعترضها».

مستوى الإبداع

من جانبه، أشاد مساعد نائب الرئيس للأبحاث والعلاقات الخارجية في الجامعة، د. محمد القطان، بمستوى الإبداع والتميز الذي أظهره طلبة الجامعة خلال مشاركتهم في اليوم الثاني من منتدى الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني لدول مجلس التعاون 2025، مؤكداً أن المشاريع الطلابية كانت على مستوى عالٍ من الاحتراف والابتكار التقني.

وقال القطان، في تصريح للصحافيين على هامش المنتدى: «عرضنا مجموعة من المشاريع الطلابية الواعدة التي فاقت التوقعات، وأدهشت الحضور والمشاركين من الخبراء المحليين والدوليين بمستواها التقني والإبداعي العالي»، مشيداً بطلبة الجامعة الذين يمتلكون شغفاً كبيراً بالابتكار، وقُدرة مهنية عميقة تعكس تطوُّر البيئة التعليمية.

وأوضح القطان أن اليوم الثاني من المنتدى اتسم بطابعٍ تقني وتطبيقي، من خلال ورش عمل وحلقات نقاش متخصصة تناولت قضايا تفصيلية في الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني، فيما ركَّز اليوم الأول على المحاور الاستراتيجية والرؤى الشاملة.

وحول مخرجات المنتدى، أكد أن الجامعة ستركز في المرحلة المقبلة على تحليل التوصيات، واستثمارها لتطوير المناهج والأبحاث العلمية.

تبادل الخبرات

من جهته، أكد الرئيس التنفيذي ومؤسس شركة «GenAI Works»، ستيف نوري، أهمية تعزيز التعاون الدولي والمؤسسي في مجال الذكاء الاصطناعي، مشيراً إلى أن هذا المجال يشهد تطوراً متسارعاً يستلزم تبادل الخبرات بين الدول والمؤسسات المختلفة.

وقال نوري، خلال مشاركته في المنتدى، إن التعاونات بين الجهات المتخصصة تُسهم في متابعة التطورات السريعة التي يشهدها الذكاء الاصطناعي عالمياً، وتساعد الدول على بناء قُدراتها، ومواكبة التحوُّل التقني.

وأضاف أن الكويت تمتلك مقومات قوية تؤهلها لتكون من الدول الرائدة في مجال الذكاء الاصطناعي، بفضل استقرارها السياسي، وتنوُّع مواردها الاقتصادية، فضلاً عن قُدرتها على توظيف موارد الطاقة المتاحة بالشكل الأمثل لدعم الابتكار التقني والتحوُّل الرقمي.

منصة علمية

بدورها، أكدت نائبة عميد كلية الهندسة المعمارية والتصميم في الجامعة، عالية العزة، أن المنتدى الذي تنظمه الجامعة سنوياً، وصل هذا العام إلى نُسخته الثالثة، مشيرة إلى أنه أصبح منصة علمية متخصصة تجمع أبرز الخبراء المحليين والدوليين في مجالَي الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني.

وقالت العزة، في تصريح صحافي، إن فعاليات اليوم الثاني تضمَّنت عرض مشاريع الطلبة المتميزة في مجالات الذكاء الاصطناعي، إلى جانب تحدي الأمن السيبراني، الذي يُتيح للطلبة خوض تجارب ميدانية وتطبيقية تُحاكي واقع العمل في القطاع التقني.

حلقات نقاشية

كما شهدت فعاليات المنتدى، جلسة حوارية بعنوان «دور الذكاء الاصطناعي في الأمن السيبراني الحديث»، بمشاركة الرئيس التنفيذي لشركة Vidrine Vantage إيلين فيدرين، والرئيس التنفيذي لشركة CalypsoAI نيل سيريبرياني، والمدير الفني في وحدة 42 لشركة Palo Alto Networks رينزون كروز. وأدار الجلسة الأستاذ فواز المطيري المتخصص في أمن المعلومات بالقطاع المالي.

فيما أُقيمت حلقة نقاشية قدَّمها ممثل المركز الوطني للأمن السيبراني م. طارق السماعيل، تناولت أبرز الاتجاهات الحديثة في استخدام الذكاء الاصطناعي، واستعرضت حقائق أساسية حول سلوك المستخدمين وتوجهاتهم في التعامل مع تطبيقات مثل ChatGPT.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

الحويلة تُعيد تشكيل «تظلمات المساعدات»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2170 days old | 132,286 Kuwait News Articles | 1,728 Articles in Oct 2025 | 147 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 AIU : تقاطع الذكاء الإنساني والاصطناعي مفصلي في التطور - kw
AIU : تقاطع الذكاء الإنساني والاصطناعي مفصلي في التطور

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

جامعة أسيوط تنظم ورشة عمل دولية عن الوراثة وعلم الجينوم في الإنتاج - eg
جامعة أسيوط تنظم ورشة عمل دولية عن الوراثة وعلم الجينوم في الإنتاج

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

عودة: الأوطان تبنى بالحوار بين مواطنين متساوين تحت راية الوطن وحمى الجيش - lb
عودة: الأوطان تبنى بالحوار بين مواطنين متساوين تحت راية الوطن وحمى الجيش

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

جماهير الإسماعيلي تحتفل بالفوز الأول في الدوري.. وتوجه طلبا لإدارة النادي - eg
جماهير الإسماعيلي تحتفل بالفوز الأول في الدوري.. وتوجه طلبا لإدارة النادي

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

سوريا والسعودية توقعان اتفاقية لتشجيع وحماية الاستثمار - sy
سوريا والسعودية توقعان اتفاقية لتشجيع وحماية الاستثمار

منذ ٢٥ ثانية


اخبار سوريا

المنتخب الوطني: تغيير في قائمة المنتخب الوطني ولاعب جديد يعزز الصفوف - tn
المنتخب الوطني: تغيير في قائمة المنتخب الوطني ولاعب جديد يعزز الصفوف

منذ ٥٠ ثانية


اخبار تونس

شحادة: المجتمع الدولي يراقب تنفيذ خطة ضبط السلاح - lb
شحادة: المجتمع الدولي يراقب تنفيذ خطة ضبط السلاح

منذ ٥٥ ثانية


اخبار لبنان

توني بلير يكذب الإعلام الإسرائيلي: لا محادثات بشأن تهجير سكان غزة - sa
توني بلير يكذب الإعلام الإسرائيلي: لا محادثات بشأن تهجير سكان غزة

منذ دقيقة


اخبار السعودية

مباحثات غير مباشرة بين حماس وإسرائيل تبدأ الأحد في القاهرة - lb
مباحثات غير مباشرة بين حماس وإسرائيل تبدأ الأحد في القاهرة

منذ دقيقة


اخبار لبنان

أذكار النوم مكتوبة .. اقرأ أدعية النبي وحصن نفسك حتى الصباح - eg
أذكار النوم مكتوبة .. اقرأ أدعية النبي وحصن نفسك حتى الصباح

منذ دقيقة


اخبار مصر

حزب الجيل: خفض مصر للتنسيق مع إسرائيل رسالة سياسية واضحة ضد الاحتلال - eg
حزب الجيل: خفض مصر للتنسيق مع إسرائيل رسالة سياسية واضحة ضد الاحتلال

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل