اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة القبس الإلكتروني
نشر بتاريخ: ٢٧ أيار ٢٠٢٥
مي السكري
كرّمت السفارة الفرنسية في البلاد خريجي الجامعات الفرنسية، ومن يتولون مناصب مختلفة، الذين يصل عددهم في الكويت إلى حوالي 300 شخص.
وأشاد سفير فرنسا لدى البلاد، أوليفيه غوفان، في كلمته التي ألقاها في معهد الكويت للأبحاث العلمية، بدور الكويت كنموذج حيّ للطموح العلمي والانفتاح الثقافي.
وأكد السفير غوفان أن الكويت تُعد شريكاً رئيسياً لفرنسا في التصدي للتحديات العالمية، مثل التغيّر المناخي، والأمن الغذائي، والتحوّل في مجال الطاقة، والرقمنة. كما أثنى على الدور المحوري، الذي تضطلع به المؤسسات الكويتية، وعلى رأسها معهد الكويت للأبحاث العلمية، في دعم جهود التنمية المستدامة وتعزيز الابتكار.
وأضاف أن «الخريجين الكويتيين في الجامعات الفرنسية يجسّدون رؤية مشتركة، من أجل إحداث تغيير إيجابي في العالم»، مشيراً إلى أن شعار الحفل لهذا العام «مواهب لتغيير العالم»، يعكس أهمية الدور، الذي يضطلع به هؤلاء الشباب في قطاعات متعددة، منها الصحة والطاقة والزراعة والتكنولوجيا.
وتوقّف السفير عند الدور البارز للشيخ ناصر المحمد في دعم الفرانكوفونية بالكويت منذ ثمانينات القرن الماضي، مؤكداً أن جهوده ساهمت في ترسيخ مكانة اللغة والثقافة الفرنسية في البلاد. وأشار إلى أن عدد المتحدثين باللغة الفرنسية في الكويت يُقدّر بنحو 500 ألف شخص، بينما يساهم أكثر من 1400 معلم في نشر اللغة الفرنسية، وتعزيز قيمها من خلال المؤسسات التعليمية الحكومية والخاصة.