اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ١٦ نيسان ٢٠٢٥
قال تقرير صادر عن شركة كامكو إنفست حول أداء أسواق النفط العالمية، أن سعر خام التصدير الكويتي تراجع بنسبة 3.6% خلال شهر مارس الماضي، ليصل في المتوسط إلى 75.4 دولارا أميركيا للبرميل.
وعلى الصعيد العالمي، ذكر التقرير أن حالة عدم اليقين تجاه الاقتصاد العالمي الناجمة عن الرسوم الجمركية التي فرضتها الولايات المتحدة، وردود الفعل المقابلة من شركائها التجاريين، أثرت سلبا على المعنويات المتعلقة بالطلب على النفط، هذا إلى جانب الضغط على أسعار النفط التي تراجعت إلى أدنى مستوياتها المسجلة منذ مارس 2021.
وساهم قرار تحالف «الأوپيك» وحلفائها في زيادة إنتاجها بأكثر من 0.4 مليون برميل يوميا اعتبارا من مايو 2024 في تعميق الخسائر. وعلى الرغم من بعض الدعم المؤقت الذي تلقته الأسواق عقب إعلان الولايات المتحدة عن تأجيل تطبيق الرسوم الجمركية لمدة 90 يوما على عدد من الدول، إلا أن استثناء الصين من هذا القرار أبقى الضغوط الهبوطية على أسعار النفط.
وفي المقابل، ساهم التراجع الحاد الذي شهده الدولار الأمريكي، الذي هبط إلى أدنى مستوياته في أكثر من عامين أمام سلة من العملات الرئيسية، في تخفيف حدة الضغوط السعرية. وعلى الصعيد الجيوسياسي، ساهمت تطورات المفاوضات الأميركية - الإيرانية، إلى جانب استمرار النزاع الروسي - الأوكراني، في زيادة تذبذب الأسواق خلال الأسبوعين الماضيين.
وأشار التقرير إلى أن الأخبار التي صدرت مؤخرا والتي تفيد بأن الولايات المتحدة قد تعيد النظر في الرسوم الجمركية بنسبة 25% المفروضة على واردات السيارات وقطع غيار السيارات الأجنبية من المكسيك وكندا ودول أخرى، أدت إلى تحقيق مكاسب في أسعار النفط الخام.
ويأتي هذا التطور بعد الإعلان عن إعفاء مماثل خلال عطلة نهاية الأسبوع، تمثل في استثناء الهواتف الذكية وبعض المنتجات الإلكترونية الأخرى من الرسوم الجمركية. إلا انه على الرغم من ذلك، استمرت حالة عدم اليقين تجاه السياسات المستقبلية، خاصة في ظل البيانات الأخيرة التي أشارت إلى توجه محتمل لفرض تعريفات جديدة على رقائق أشباه الموصلات قريبا.