اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٣ كانون الأول ٢٠٢٥
أعلنت رابطة الاجتماعيين الكويتية تنظيم مؤتمرها المجتمعي بعنوان «الاستهلاك الرقمي والإدمان الإلكتروني... نحو وعي مجتمعي»، المقرر عقده في 10 الجاري بمقر الرابطة، بمشاركة نخبة من الخبراء والأكاديميين والمتخصصين في المجالات الاجتماعية والنفسية والإعلامية.وأكد الأمين العام للرابطة، خالد الردعان، أن تنظيم هذا المؤتمر يأتي في ظل ازدياد تأثير المنصات الرقمية على سلوك الأفراد وأنماط استهلاكهم، وارتفاع معدلات الإدمان الإلكتروني، الأمر الذي يستدعي تعزيز الوعي المجتمعي وتفعيل دور المؤسسات العلمية والمهنية في مواجهة هذه الظاهرة.وقال الردعان، في تصريح له، إن الرابطة تهدف من خلال هذا الحدث إلى تحليل التأثيرات الاجتماعية والنفسية للاستهلاك الرقمي المفرط، وتسليط الضوء على دور المؤثرين الرقميين، إضافة إلى اقتراح حلول عملية تعزز الاستخدام المسؤول للتقنية داخل المجتمع. وأوضح أن المؤتمر سيطرح 3 محاور رئيسية تشمل:
أعلنت رابطة الاجتماعيين الكويتية تنظيم مؤتمرها المجتمعي بعنوان «الاستهلاك الرقمي والإدمان الإلكتروني... نحو وعي مجتمعي»، المقرر عقده في 10 الجاري بمقر الرابطة، بمشاركة نخبة من الخبراء والأكاديميين والمتخصصين في المجالات الاجتماعية والنفسية والإعلامية.
وأكد الأمين العام للرابطة، خالد الردعان، أن تنظيم هذا المؤتمر يأتي في ظل ازدياد تأثير المنصات الرقمية على سلوك الأفراد وأنماط استهلاكهم، وارتفاع معدلات الإدمان الإلكتروني، الأمر الذي يستدعي تعزيز الوعي المجتمعي وتفعيل دور المؤسسات العلمية والمهنية في مواجهة هذه الظاهرة.
وقال الردعان، في تصريح له، إن الرابطة تهدف من خلال هذا الحدث إلى تحليل التأثيرات الاجتماعية والنفسية للاستهلاك الرقمي المفرط، وتسليط الضوء على دور المؤثرين الرقميين، إضافة إلى اقتراح حلول عملية تعزز الاستخدام المسؤول للتقنية داخل المجتمع.
وأوضح أن المؤتمر سيطرح 3 محاور رئيسية تشمل:
1. القدوة الرقمية وتأثيرها على السلوك الاجتماعي والاستهلاكي، بمشاركة متخصصين في التربية والإعلام وعلم الاجتماع.
2. الإدمان الإلكتروني والاستهلاك المفرط، عبر مناقشة أبعاده النفسية والاجتماعية والاقتصادية وسبل الوقاية منه.
3. نحو وعي رقمي واستهلاكي مسؤول، ويتناول دور الإعلام والتعليم والسياسات العامة في حماية الأفراد من التضليل الرقمي وتنمية الوعي النقدي.
واختتم الردعان تصريحه بدعوة الجهات الرسمية والأكاديمية والمجتمعية للمشاركة في المؤتمر، مؤكداً أن هذه المبادرة تمثّل خطوة مهمة نحو بناء مجتمع أكثر وعياً واتّزاناً في التعامل مع الفضاء الرقمي، وبما يرسّخ ثقافة استهلاكية واعية ومسؤولة في الكويت والخليج.


































