×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» مباشر»

قبل قرار الفائدة… انقسام متوقع داخل الفيدرالي وترقب لتصريحات باول

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٥:٣٣

قبل قرار الفائدة انقسام متوقع داخل الفيدرالي وترقب لتصريحات باول

قبل قرار الفائدة… انقسام متوقع داخل الفيدرالي وترقب لتصريحات باول

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥ 

مباشر- أحمد سليمان- تتجه الأنظار مساء اليوم إلى واشنطن، حيث يستعد الاحتياطي الفيدرالي للكشف عن قراره المرتقب بعد اجتماع دام يومين، وسط ترقب واسع لخفض ثالث متتالٍ للفائدة وتحذيرات تلوح في الأفق بشأن المسار الصعب الذي قد تواجهه الأسواق قريباً.

وبعد فترة من التردد حول الاتجاه الذي سيتخذه صناع السياسة النقدية، استقرت توقعات الأسواق على خفض بمقدار ربع نقطة مئوية، ليتراجع سعر الفائدة إلى نطاق 3.5%–3.75%، بحسب ما نقله موقع 'سي إن بي سي'.

انقسام داخلي

لكن الصورة ليست بهذه البساطة، إذ تشهد لجنة السوق المفتوحة الفيدرالية، المسؤولة عن تحديد أسعار الفائدة، انقساماً بين أعضاء يرون ضرورة المضي قدماً في خفض الفائدة لتجنب استمرار الضعف في سوق العمل، وآخرين يعتقدون أن التيسير وصل إلى حد كاف ويهدد بتأجيج التضخم.

وقال أوستن غولسبي، رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في شيكاغو، إنه متردد في الاستعجال في خفض الفائدة. في المقابل، أشار جون ويليامز، رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك، ونائب رئيس لجنة السوق المفتوحة الفيدرالية، إلى أنه قد يدعم خفض أسعار الفائدة.

لهذا ظهر مصطلح 'الخفض الحذر' كوصف دقيق لهذا الاجتماع، وهو يعني تقليص الفيدرالي الفائدة مع إرسال إشارة واضحة بعدم توقع خفض جديد قريباً.

وفي هذا السياق، قال بيل إنغلش، الأستاذ بجامعة ييل، والرئيس السابق لإدارة الشؤون النقدية بالاحتياطي الفيدرالي، إن السيناريو الأرجح هو خفض حذر يصاحبه بيان ومؤتمر صحفي يشيران إلى أن اللجنة قد توقف خفض الفائدة مؤقتاً، لافتاً إلى أن رسالة الفيدرالي ستؤكد على أن السياسة النقدية وصلت إلى مستوى مقبول، ولا حاجة لاستمرار خفض الفائدة في الأمد القصير.

تفاصيل حاسمة في البيان ومؤتمر باول

سيُترجم هذا الانقسام في البيان الختامي للجنة والمؤتمر الصحفي لرئيس الاحتياطي، جيروم باول، إذ تتوقع تعليقات 'وول ستريت' تعديلاً في البيان يعيد استخدام لهجة مشابهة لتلك المستخدمة قبل عام، مع التركيز على مدى وتوقيت التعديلات الإضافية.

وأوضح 'جولدمان ساكس' أنه إضافة إلى قرار الفائدة، سيترقب المستثمرون تحديثاً للمخطط النقطي، الذي يعكس توقعات المسؤولين لمعدلات الفائدة، إلى جانب توقعات النمو الاقتصادي ومعدلات البطالة والتضخم.

ويرجح محللو 'جولدمان ساكس' أن يُعارض مسؤولان خفض أسعار الفائدة، وأن يُقدم خمسة مسؤولين توقعات متشددة بشأنها في المخطط النقطي.

تحديات اقتصادية

أشار ديفيد ميركل، كبير الاقتصاديين لدى 'جولدمان ساكس' إلى أن باول سيعيد التأكيد في مؤتمره الصحفي على ارتفاع سقف شروط أي خفض جديد للفائدة، وأن يشرح أسباب معارضة بعض أعضاء لجنة السياسة النقدية لهذا الخفض.

فرغم قوة الحجة المؤيدة لخفض الفائدة للمرة الثالثة على التوالي، يرى ميركل أن المؤشرات الاقتصادية تُظهر تناقضاً، ففي ظل نقص البيانات الرسمية مؤخراً، أظهرت سوق العمل علامات ركود مع ارتفاع طفيف في تسريحات العاملين، بالإضافة إلى استمرار ارتفاع التضخم.

تحذيرات من مخاطر التضخم

وفي السياق نفسه، شددت لوريتا ميستر، الرئيس السابق لبنك كليفلاند الفيدرالي، على ضرورة استمرار تقييد السياسة النقدية إذ بلغ التضخم 2.8% في سبتمبر/أيلول، متجاوزاً مستهدف الفيدرالي البالغ 2%. ومع ذلك، تتوقع ميستر الموافقة على خفض الفائدة اليوم، معربة عن آمالها في أن ترسل لجنة السياسة النقدية إشارة إلى توقف الخفض قريباً نظراً للمخاوف من استمرار التضخم.

وبينما ترى ميستر أن خفض الفيدرالي للفائدة ليس خطأً بالضرورة، فإنها لا تؤيده في الوقت الراهن، وتفضل مراقبة أداء الاقتصاد مع بداية العام المقبل، ثم تعديل المسار إذا لزم الأمر.

خلاصة المشهد

يصف إنغليش الوضع الحالي بأنه لحظة بالغة الحساسية، إذ يصعب التوفيق بين آراء أعضاء اللجنة المتنوعة حول آليات الاقتصاد والأولوية بين التضخم والبطالة. فبينما يترقب العالم قرار الفائدة، تحمل الرسائل المستقبلية أهمية قد تفوق القرار ذاته في توجيه الأسواق العالمية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

«زين» حصدت 3 جوائز إقليمية في 5G -Advanced وتجربة الشبكة والتحول الرقمي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2235 days old | 144,676 Kuwait News Articles | 2,390 Articles in Dec 2025 | 1 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قبل قرار الفائدة انقسام متوقع داخل الفيدرالي وترقب لتصريحات باول - kw
قبل قرار الفائدة انقسام متوقع داخل الفيدرالي وترقب لتصريحات باول

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

اقتحامات واعتقالات.. الاحتلال يمارس سياسة ممنهجة للعقاب الجماعي في الضفة - ps
اقتحامات واعتقالات.. الاحتلال يمارس سياسة ممنهجة للعقاب الجماعي في الضفة

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

نجاح جديد للسياسة السورية.. ماذا بعد إلغاء قانون قيصر؟ - sy
نجاح جديد للسياسة السورية.. ماذا بعد إلغاء قانون قيصر؟

منذ ١٠ ثواني


اخبار سوريا

الوطنية للانتخابات: تشكيل مجلس النواب القادم سيكون تجسيدا لإرادة المواطنين - eg
الوطنية للانتخابات: تشكيل مجلس النواب القادم سيكون تجسيدا لإرادة المواطنين

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

رئيس هيئة التفتيش يتفقد أوضاع نزلاء ونزيلات الإصلاحية المركزية بالحديدة - ye
رئيس هيئة التفتيش يتفقد أوضاع نزلاء ونزيلات الإصلاحية المركزية بالحديدة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار اليمن

إنجازات تطبيقية بروح وطنية .. العلوم التطبيقية تحتفي بعام من التميز برعاية دولة السيد سمير الرفاعي الأكرم .. فيديو وصور - jo
إنجازات تطبيقية بروح وطنية .. العلوم التطبيقية تحتفي بعام من التميز برعاية دولة السيد سمير الرفاعي الأكرم .. فيديو وصور

منذ ٢٥ ثانية


اخبار الاردن

منتدى المؤسسات الفلسطينية في لبنان يدعو إلى تمويل كامل ومستدام لـ الأونروا في ذكرى تأسيسها - lb
منتدى المؤسسات الفلسطينية في لبنان يدعو إلى تمويل كامل ومستدام لـ الأونروا في ذكرى تأسيسها

منذ ٣٠ ثانية


اخبار لبنان

وزير التربية لـ المعلمين : زيادة الرواتب قادمة ومشروع قانون بمزايا وحوافز نوعية - sy
وزير التربية لـ المعلمين : زيادة الرواتب قادمة ومشروع قانون بمزايا وحوافز نوعية

منذ ٣٥ ثانية


اخبار سوريا

جامعة الزرقاء تشارك في احتفال برنامج منحة EDU-SYRIA بمناسبة مرور عشرة أعوام - jo
جامعة الزرقاء تشارك في احتفال برنامج منحة EDU-SYRIA بمناسبة مرور عشرة أعوام

منذ ٤٠ ثانية


اخبار الاردن

المدير التنفيذي لأكاديمية العالم لعلوم الدول النامية يزور مكتبة الإسكندرية - eg
المدير التنفيذي لأكاديمية العالم لعلوم الدول النامية يزور مكتبة الإسكندرية

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

الاعلامي المغربي جزوليت : هكذا غير اغتيال بن حسينون ومأساة المكلا إيماني المطلق تجاه الجنوب - ye
الاعلامي المغربي جزوليت : هكذا غير اغتيال بن حسينون ومأساة المكلا إيماني المطلق تجاه الجنوب

منذ ٥٠ ثانية


اخبار اليمن

مبادرات هادفة ومستدامة لأورنج الأردن في اليوم العالمي للاشخاص ذوي الإعاقة - jo
مبادرات هادفة ومستدامة لأورنج الأردن في اليوم العالمي للاشخاص ذوي الإعاقة

منذ ٥١ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل