اخبار الكويت
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ١٩ أب ٢٠٢٤
الكويت - الخليج أونلاين
ناقش وزيرا الكويت والهند المستجدات الإقليمية والدولية والتطورات التي تشهدها المنطقة، وأطر تعزيز التعاون المشترك وحشد الجهود الدولية لحفظ الأمن والاستقرار في المنطقة.
بحث وزير الخارجية الكويتي عبد الله اليحيا، مع نظيره الهندي سوبرامانيام جايشانكار، مجالات التعاون المشترك بما يسهم في حفظ استقرار المنطقة.
وبحسب ما ذكرت وزارة الخارجية الكويتية، جاء ذلك خلال لقاء جمع الوزيرين اليحيا وجايشانكار، اليوم الأحد، بمناسبة زيارة الأخير لدولة الكويت.
وجرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الثنائية الوثيقة التي تربط البلدين الصديقين، وبحث مجالات التعاون المختلفة بينهما وأطر تعزيزها.
كما ناقش اللقاء المستجدات الإقليمية والدولية والتطورات التي تشهدها المنطقة، وأطر تعزيز التعاون المشترك وحشد الجهود الدولية لحفظ الأمن والاستقرار في المنطقة، وفق البيان.
ويرتبط البلدان بعلاقات قوية، وتعدّ الهند من بين أكبر الشركاء التجاريين في العالم للكويت، حيث ارتفع مستوى التبادل التجاري الثنائي إلى 13 مليار دولار خلال السنة المالية 2023 – 2024، في حين تعتبر الدولة الخليجية تاسع أكبر مورد للنفط إلى الهند بنسبة تصل إلى قرابة 3% من احتياجاتها.
كما تشير إحصائيات العام 2023 إلى أن الهنود يستحوذون على 30% من إجمالي العمالة في الكويت، بأكثر من 857 ألف عامل، مقارنة بـ834 ألفاً و678 في 2022.
وتأتي زيارةجايشانكار لدولة الكويت في وقت تمر المنطقة بتوترات متصاعدة من جراء تداعيات الحرب التي تشنها 'إسرائيل' على قطاع غزة منذ أكتوبر الماضي، وأدت إلى استشهاد 40 ألفاً و99 فلسطينياً وإصابة 92 ألفاً و609 آخرين، فضلاً عن كارثة إنسانية مستمرة يعاني منها سكان القطاع من جراء منع الاحتلال دخول المواد الغذائية والإغاثية اللازمة.