اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ١٠ أذار ٢٠٢٦
أعلنت الشركة التجارية العقارية عن تحقيقها نموا في الأرباح الصافية للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2025، مؤكدة قوة وكفاءة استراتيجيتها التشغيلية والاستثمارية، حيث حققت الشركة صافي أرباح بقيمة 16.31 مليون دينار وبزيادة نسبتها 4.6% مقارنة بالعام الماضي.
وفي هذا السياق، قال رئيس مجلس الإدارة عبدالفتاح معرفي، في بيان صحافي، إن نتائج أعمال الشركة شهدت استقرارا في صافي الإيرادات من الأنشطة التشغيلية مدعومة بمعدلات إشغال مرتفعة، وكذلك في ايرادات الشركات الزميلة، فيما انخفضت الأرباح من الاستثمارات نتيجة الانخفاض في أرباح تقييم بعضها. من ناحية أخرى، فقد ارتفعت أرباح تقييم الاستثمارات العقارية مقارنة بالعام السابق، مما يعكس تركيز الشركة المستمر على أصولها الاستراتيجية.
وأشار معرفي إلى تحسن مؤشرات الأداء الرئيسية الأخرى للشركة، بما في ذلك العائد على حقوق المساهمين والعائد المجمع على إجمالي الموجودات والعائد على رأسمال الشركة المدفوع، مؤكدا على التزام «التجارية العقارية» للسعي لمواصلة تحقيق النمو وتعزيز العوائد لمساهميها في الأعوام القادمة، وقد بلغ العائد على حقوق المساهمين 5.4% بزيادة مقدارها 3.4%، وعائد الأرباح المجمعة إلى إجمالي الموجودات 3.1% بزيادة مقدارها 1.3%، والعائد على رأسمال الشركة المدفوع 8.6% بزيادة مقدارها 1.6% مقارنة بالعام السابق.
وبناء على النتائج المحققة، فقد أوصى مجلس إدارة الشركة بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 3% من القيمة الاسمية للسهم، وتوزيع أسهم منحة بنسبة 3% (3 سهم لكل 100 سهم). وتعد هذه النتائج دليلا قاطعا على قدرة «التجارية العقارية» والتزامها لمساهميها بالسعي الدائم إلى تحقيق نمو مستدام والمحافظة على مكانتها الرائدة في السوق العقاري.
وأكد معرفي أن شركة التجارية العقارية تتابع عن كثب التطورات الجيوسياسية الراهنة في المنطقة وتقييم انعكاساتها المحتملة على السوق المحلي والأسواق العالمية والإقليمية، مشيرا إلى أن الشركة تتمتع بمركز مالي متين واستراتيجية استثمارية مرنة تمكنها من التعامل مع مختلف المتغيرات، مضيفا أن «التجارية» مستمرة في تنفيذ خططها لتحقيق نمو مستدام من خلال تعزيز الأداء التشغيلي وتنويع مصادر الدخل محليا ودوليا بما يضمن حماية حقوق المساهمين وتحقيق قيمة مضافة طويلة الأجل.
وفي إطار هذه الاستراتيجية، قامت الشركة التجارية العقارية وشركاتها التابعة خلال عام 2025 بالاستثمار في قطاع المستودعات والخدمات اللوجستية في دول مجلس التعاون الخليجي، مستهدفة الأصول اللوجستية في المملكة العربية السعودية ودول الخليج، ويعكس هذا الاستثمار التزام الشركة بتوسيع محفظتها الإقليمية والاستفادة من النمو المتزايد في الطلب على البنية التحتية اللوجستية، كما تقوم التجارية بدور المستشار الفني لأحد مديري الاستثمار في المملكة العربية السعودية في هذا القطاع.
وخلال عام 2025، وقعت التجارية أيضا مذكرة تفاهم مع شركة الصين الحكومية للهندسة والإنشاءات (CSCEC)، وذلك لاستكشاف بعض الفرص للتطوير والمشاركة في مشاريع محتملة تطرحها الجهات الحكومية في دولة الكويت.
كما قامت إحدى الشركات التابعة للتجارية، في شهر يوليو 2025، بتوقيع اتفاقية شراكة مع المؤسسة العامة للرعاية السكنية لتطوير مشروع يمتد لمدة 22 عاما في منطقة القيروان بدولة الكويت، ويشمل إنشاء مجمع تجاري وناد صحي ومواقف عامة للسيارات.
وأضاف معرفي أن «التجارية» لم تتوان في ترسيخ إيمانها بأهمية المسؤولية الاجتماعية في تطبيق وتعزيز مبادئ حوكمة الشركات، مؤكدا استمرارها في أداء دورها المجتمعي تحت شعار «نحن نهتم»، حيث أقامت الشركة النسخة العاشرة من مهرجان «اشراقة أمل» الذي سلط الضوء على مواهب الأطفال من ذوي الهمم عبر عروض فنية ومسرحية عكست دورهم الحيوي في مسيرة التقدم والتنمية المجتمعية، كما أقامت في إطار هذا الالتزام النسخة الأولى من معرض «اشراقة أمل» الفني، الذي نظم بهدف دعم وتمكين الأشخاص ذوي الهمم، بما يعزز مفاهيم الدمج المجتمعي ويوسع آفاق مشاركتهم الفعالة في مختلف المجالات.


































