اخبار العراق
موقع كل يوم -وكالة الانباء العراقية
نشر بتاريخ: ١٧ نيسان ٢٠٢٥
صلاح الدين – واع – فليح العبيدي
يمثل مشروع إعادة تشغيل مصنع بيجي للأسمدة النيتروجينية في محافظة صلاح الدين، بكلفة استثمارية تفوق المليار دولار، خطوة نوعية حكومية بالشراكة مع القطاع الخاص نحو إحياء واحد من أهم الصروح الصناعية في العراق.
ويتميز المشروع بقدرته الإنتاجية الكبيرة، إذ يُخطط لإنتاج نحو 672 ألف طن سنويًا من سماد اليوريا بنسبة نقاوة تصل إلى 99%، بما يعزز الأمن الغذائي ويسد النقص في السوق المحلية.
وقال الرئيس التنفيذي لعمليات المجموعة في شركة الرافدين للاستثمار رامي هلسة، في تصريح لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن 'شركة قطرية رائدة ستتولى استثمار مصنع بيجي للأسمدة النيتروجينية بكلفة تتجاوز مليار دولار، ضمن اتفاق يتضمن إنتاج ما يقارب 672 ألف طن سنويًا من سماد اليوريا، وبمعدل إنتاج يومي يصل إلى 2100 طن'.
وأضاف هلسة، أن 'المشروع يُعد من المشاريع الصناعية الاستراتيجية، ويأتي في وقت يواجه فيه القطاع الزراعي العراقي نقصًا حادًا في الأسمدة، لا سيما سماد اليوريا'، موضحًا، أن 'هذا الاستثمار يأتي ضمن شراكة بين القطاعين العام والخاص، ويُسهم في تلبية جزء مهم من الاحتياج المحلي من الأسمدة'.
وأشار إلى، أن 'منطقة بيجي تُعد من المناطق الصناعية المهمة في العراق، وإعادة تأهيل هذا المصنع من شأنه أن يعيد الحيوية الاقتصادية إلى المنطقة، ويوفر آلاف فرص العمل المباشرة وغير المباشرة لأبناء المحافظة'، لافتًا إلى، أنه 'سيتم تدريب وتأهيل الكوادر المحلية للعمل وفق أحدث التقنيات والأساليب، بما يضمن رفع كفاءتهم وتحقيق أعلى مستويات الإنتاج'.
وبيّن هلسة، أن 'المشروع لا يقتصر على الجانب الصناعي فقط، بل يتضمن أيضًا جانبًا اجتماعيًا يتمثل في دعم وتأهيل الأحياء السكنية القريبة من المصنع وعلى نفقة الشركة المنفذة، كجزء من التزاماتها تجاه المجتمع المحلي'.