×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ما هي كفارة عدم صلاة الفجر في وقتها؟.. 3 أعمال تغفر هذا الإثم

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٦:٤٢

ما هي كفارة عدم صلاة الفجر في وقتها؟.. 3 أعمال تغفر هذا الإثم

ما هي كفارة عدم صلاة الفجر في وقتها؟.. 3 أعمال تغفر هذا الإثم

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

لعله ينبغي معرفة ما هي كفارة عدم صلاة الفجر في وقتها ؟، خاصة وأن تأخير هذه الفريضة لم يعد حالاً فرديًا يعبر عن قلة، وإنما أصبح عادة الكثيرين، الذين تمنعهم الظروف عن الاستيقاظ وأداء صلاة الفجر في وقتها، سواء بسبب النوم أو غيره من مستجدات العصر الراهن، من هنا تأتي أهمية الوقوف على ما هي كفارة عدم صلاة الفجر في وقتها ؟، لعله به يمكن النجاة من عقوبة تأخير صلاة الفجر وهي الصلاة الوسطى التي خصها الله تعالى بمزيد من الفضل، وهي أول صلوات النهار المكتوبة.

ورد عن مسألة ما هي كفارة عدم صلاة الفجر في وقتها ؟، أن من يؤخر صلاة الفجر، أو غيرها لعذر، ولم تكن هذه عادته، ولم يتعمد ذلك، فهو معذور، وعذره يقدر بقدره، ولا يأثم بذلك، لقوله صلى الله عليه وسلم: 'من نسي صلاة أو نام عنها، فليصلها إذا ذكرها، لا كفارة لها إلا ذلك' رواه مسلم.

قال الدكتور محمد عبد السميع، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إنه يجوز للشخص أن يصلي الفجر بعد شروق الشمس إذا فاته، لحديث رسول الله - صلى الله عليه وسلم-: “إذا نام أحدكم عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها لا كفارة لها إلا ذلك” ، منوهًا بأن صلاة الفجر أو صلاة الصبح موعدها الشرعي عند طلوع الفجر الصادق إلى شروق الشمس، فهذا وقتها.

وأضاف “ عبد السميع ” في إجابته عن سؤال: ( ما هي كفارة عدم صلاة الفجر في وقتها ؟)، أن من لم يصل الفجر أو الصبح في هذا الوقت لعذر شرعي أو لغيره فعليه أن يقضيها بعد طلوع الشمس وهذا أمر واجب عليه، كما جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم.

وتابع: و جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم، أنه قال “من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها لا كفارة لها إلا ذلك”، مشيرًا إلى أنه ينبغي على المسلم أن يجاهد نفسه وأن يكون حريصًا على أداء الصلاة في وقتها وفي جماعة.

ونبّه إلى أن ذلك هو الأحسن والأفضل، فإذا كان الإنسان مستيقظًا وسمع أذان الفجر يجب عليه النهوض للصلاة في وقتها، ويأثم إذا خرج وقتها وعليه بالتوبة، مع كثرة الاستغفار والعزم على عدم العودة إلى مثل هذا الفعل مرة ثانية، ثم يصلي ما فاته.

واستشهد بقوله صلى الله عليه وآله وسلم: «مَنْ نَسِيَ صَلَاةً، أَوْ نَامَ عَنْهَا، فَكَفَّارَتُهَا أَنْ يُصَلِّيَهَا إِذَا ذَكَرَهَا» رواه مسلم، أما إذا نام المسلم عن صلاة الفجر غير متعمدٍ فواتها، ولم يجد مَن يوقظه لأدائها، فلا حرج عليه في ذلك، وعليه في هذه الحالة الإسراع إلى أداء الصلاة متى استيقظ من نومه.

وأردف: فقد جعل النبي صلى الله عليه وآله وسلم العذر لمن غلبه النوم طبعًا أو جهدًا، لما رواه أبو سعيد الخدري رضي الله عنه في قصة حديث صفوان بن المعطل رضي الله عنه.

واتطرد: بقوله للنبي صلى الله عليه وآله وسلم: 'فَإِنَّا أَهْلُ بَيْتٍ قَدْ عُرِفَ لَنَا ذَاكَ لاَ نَكَادُ نَسْتَيْقِظُ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ'، قال صلى الله عليه وآله وسلم: «فَإِذَا اسْتَيْقَظْتَ فَصَلِّ» رواه أبو داود.

كما ورد أن صلاة الفجر لها فضائل ونفحات ربانية عظيمة، خاصة وأن صلاة الفجر في وقتها وفي جماعة لها فضل وثواب عظيم وتطرح البركة في الرزق، كما أن أثقل صلاتين على المنافقين هما العشاء والفجر.

وتجعل الإنسان فى ذمه لله طوال اليوم، وصلاة الفجر لها في الإسلام مكانةٌ عظيمةٌ؛ فهي من أهمّ الصلوات المكتوبة وأقربها إلى رب العزة تبارك وتعالى، فـ صلاة الفجر تُظهر قُرب المسلم من خالقه؛ حين يقوم وينهضُ من نومه في وقت الفجر «وهو وقت يكون الناس فيه نيامًا»، فيقوم ويتوضّأ ويَخرج في هذا الوقت في ظُلمةِ الليل متجاوزًا برد الشتاء وحر الصيف؛ ليُطيع الله تعالى، وليقوم بما أمره به ربُّ العزة تبارك وتعالى من صلاة الفجر .

وقال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- في الحديث الصحيح: «بشّر المشائين في الظلم إلى المساجد بالنور التام يوم القيامة»، صلاة الفجر خصوصًا لها أجرٌ وفضلٌ ومَناقب عظيمة جليلة، وهي كالآتي: هي خير من الدنيا وما فيها إذا التزم المسلم بها؛ وذلك لِعِظَم فضلها وأجرها عند الله سبحانه وتعالى.

 فقد وَرَدَ عن النبي -صلى الله عليه وسلم- أنه قال: «ركعَتا الفَجْرِ خَيرٌ مِنَ الدُنيا وما فيْها »، كما أنها النّور التّام للعبد المسلم المؤمن يوم القيامة، وهذا الفضل والأجر لمن يشهد صلاة الفجر مع الجماعة، فقد جاء عن النبي -صلى الله عليه وسلم- أنه قال: «بشّرِ المَشائيْنَ فيْ الظُلمِ إلى المَسَاجدِ بالنُور التّامِ يومَ القيْامَة».

وتجعل صلاة الفجر المسلم بحماية الله ورعايته، فقد رُوِيَ عن النبيّ -عليه الصّلاة والسّلام- أنه قال: «مَنْ صَلّى الصُبحَ فَهوَ فيْ ذِمَة الله»، وعليه فإنها تحرمه من معية الله تعالى وحفظه.

وتعد صلاة الفجر سبب من أسباب تحصيل الأجر الجزيل العظيم، وهي سبب من أسباب النّجاة من النّار، والتزامه فيه البشارة بدخول الجنّة؛ فقد ورد عن النبي -صلّى الله عليه وسلّم- أنه قال:«مَن صلَّى البردَينِ دخَل الجنةَ»، متفق عليه.

وورد أن المقصود بالبردين هنا هما صلاتي الصّبح والعصر، وقد ثبت الترغيب في أن يؤدّي المسلم صلاة الصّبح في جماعة، فضً عن أنها ضمانُ للمسلم -بالتزامه بـ صلاة الفجر - بقاءه في صفّ الإيمان والأمن من النفاق، ومن عذاب الله وغضبه وعقابه.

ما هي كفارة عدم صلاة الفجر في وقتها؟.. 3 أعمال تغفر هذا الإثم ما هي كفارة عدم صلاة الفجر في وقتها؟.. 3 أعمال تغفر هذا الإثم
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

توافد مبكر للناخبين في الدقهلية وإجراءات صارمة لضمان نزاهة الاقتراع

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2215 days old | 1,234,993 Egypt News Articles | 40,598 Articles in Nov 2025 | 264 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما هي كفارة عدم صلاة الفجر في وقتها؟.. 3 أعمال تغفر هذا الإثم - eg
ما هي كفارة عدم صلاة الفجر في وقتها؟.. 3 أعمال تغفر هذا الإثم

منذ ثانية


اخبار مصر

أميرة الذهب تتعرض للابتزاز الإلكتروني.. تعرف على العقوبة القانونية - ye
أميرة الذهب تتعرض للابتزاز الإلكتروني.. تعرف على العقوبة القانونية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

251 طعنا بالمرحلة الأولى وإلغاء نتائج 19دائرة في انتخابات مجلس النواب - eg
251 طعنا بالمرحلة الأولى وإلغاء نتائج 19دائرة في انتخابات مجلس النواب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

انخفاض كبير في أسعار الخضروات .. والشعبة تزف بشرى للمواطنين - eg
انخفاض كبير في أسعار الخضروات .. والشعبة تزف بشرى للمواطنين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وفد من المرشدية العامة للسجون اقليم البقاع يجول على سجني راشيا وجب جنين - lb
وفد من المرشدية العامة للسجون اقليم البقاع يجول على سجني راشيا وجب جنين

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

دول أوبك بقيادة السعودية تقرر زيادة الإنتاج 137 ألف برميل يوميا في نوفمبر - om
دول أوبك بقيادة السعودية تقرر زيادة الإنتاج 137 ألف برميل يوميا في نوفمبر

منذ ٥ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

مصر.. اعترافات صادمة للخليجي المتهم بقتل صديقه المصري وقطع عضو منه - eg
مصر.. اعترافات صادمة للخليجي المتهم بقتل صديقه المصري وقطع عضو منه

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

بعد بيروت... باقري كني في دمشق - lb
بعد بيروت... باقري كني في دمشق

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

نيمار ينهار بالبكاء بعد خسارة سانتوس القاسية أمام فاسكو .. فيديو - sa
نيمار ينهار بالبكاء بعد خسارة سانتوس القاسية أمام فاسكو .. فيديو

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

خارطة طريق للرقمنة والاستدامة.. انطلاق القمة العالمية للصناعة اليوم في الرياض - sa
خارطة طريق للرقمنة والاستدامة.. انطلاق القمة العالمية للصناعة اليوم في الرياض

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

برلمانية: مشروع قانون المسؤولية الطبية يعزز استقرار المنظومة الصحية - eg
برلمانية: مشروع قانون المسؤولية الطبية يعزز استقرار المنظومة الصحية

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل