×



klyoum.com
egypt
مصر  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

مستشار بحملة ترامب الانتخابية لـ «الأسبوع»: مرشحنا سينهي حرب غزة

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢١ أب ٢٠٢٤ - ١٠:٣٠

مستشار بحملة ترامب الانتخابية لـ الأسبوع : مرشحنا سينهي حرب غزة

مستشار بحملة ترامب الانتخابية لـ «الأسبوع»: مرشحنا سينهي حرب غزة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٢١ أب ٢٠٢٤ 

أكد الدكتور جبريال صوما، المستشار في الحملة الانتخابية لمرشح الرئاسة الأمريكية، دونالد ترامب، لـ«الأسبوع» أن علاقة الولايات المتحدة الأمريكية بمصر طيبة، ولن يكون هناك تنافر بين الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس دونالد ترامب، في حالة إعادة انتخابه، في ظل الاهتمام وتقدير الوضع المستقر في مصر، ومن ثم، لن تكون هناك مشكلات، بل توافق.

وعن كيفية استقبال ترامب لخبر انسحاب منافسه، جو بايدن، من السباق الرئاسي، أوضح جبريال صوما، البروفيسور في القانون الدولي، أن حملة ترامب كانت تتوقع خطوة انسحاب بايدن من الانتخابات الأمريكية، بالنظر لوضعه الصحي، حيث إنه لم يكن قادرًا على القيام بمهام الرئاسة لمدة 4 سنوات أخرى، وهو ما ظهر عليه أثناء المناظرة التى جمعته بترامب.

وحول السبب المباشر لاحتمال دفع الحزب الديمقراطي بنائبة الرئيس، كامالا هاريس، لخوض الانتخابات الرئاسية، قال: «الديمقراطيون سيرشحون كامالا هاريس، خلال المؤتمر الوطنى للحزب، في 19 أغسطس القادم. هاريس تمثل التيار اليساري في الحزب الديمقراطي. هي أول مرشحة للانتخابات الرئاسية، تميل إلى أقصى اليسار المتطرف بالولايات المتحدة» يأتي هذا فيما وافق ترامب على «مناظرة، كامالا هاريس، اليسارية المتطرفة».

وتابع: «هي المرشحة الوحيدة، ولا أعتقد أنه سيترشح شخص آخر ضدها، خاصة بعدما أعلن رئيس اللجنة الوطنية للحزب الديمقراطي، جيمي هاريسون، أن كامالا هاريس، تخطت عتبة العدد المطلوب للمندوبين لتصبح المرشحة الرئاسية للحزب في السباق القادم نحو البيت الأبيض، في انتظار الإعلان الرسمي آخر الشهر الجاري».

استبعد «جبريال صوما»، حدوث مفاجأة في معسكر الحزب الديمقراطي، كترشيح زوجة الرئيس الأسبق، باراك أوباما، كون «ميشيل أوباما، امتنعت عن الترشح، في وقت سابق». وبخصوص تقدم ترامب، في استطلاعات الرأي الأولية (خاصة التى أجرتها مؤسسات: أون بوينت بولتيكس، سوشال ريسيرش، و(CNN) بعد انسحاب بايدن، قال: «الاستطلاعات تؤكد تقدم ترامب على هاريس. حتى قبل انسحاب بايدن، نتذكر ما قاله ديفيد أكسلورد، المحلل الاستراتيجي، مستشار باراك أوباما، من أنه على قناعة بأن ترامب، لا يزال المفضل إلى حد كبير في انتخابات الرئاسة الأمريكية، التى تتم في نوفمبر المقبل».

لكن استطلاعات رأي أخرى، أقل مصداقية (أجرتها: سيفكس، ليجر، ومورنينج كونسولت) أظهرت «تقدم كامالا هاريس، نسبيا على ترامب»، فيما أعلنت حملتها الانتخابية أنها «جمعت 310 ملايين دولار في شهر يوليو، وهو أكثر من ضعف المبلغ الذي جمعه المرشح الجمهوري دونالد ترامب».

توافق «جبريال صوما» مع سؤال «الأسبوع» حول دور الاستقلالية المالية لترامب، وتأثيرها على تحرره من جماعات الضغط الأمريكية، مشيرًا إلى أنه «لدى ترامب، حاليًا، حوالي 120 مليون دولار، وهناك تقارير تشير إلى تبرع رجال أعمال لحملته الانتخابية، كما أن الماراثون سيشهد الكثير والكثير حتى موعد الانتخابات نهاية شهر نوفمبر المقبل».

وتفسيرا لحصول ترامب على 75 مليون صوت في انتخابات 2020، ثم تشكيكه، وأنصاره في سلامة الإجراءات، حينها، وموقف الجهات الدستورية والقانونية من ذلك، قال «جبريال صوما»: «صحيح، شكك ترامب في الانتخابات الرئاسية الأمريكية عام 2020، نتيجة التجاوزات التي شهدتها تلك الانتخابات من قبل الحزب الديمقراطي، لكن منذ شهرين قررت المحكمة العليا براءة أنصار ترامب الذين اشتركوا في المظاهرات في مبنى الكونجرس، التى تمت في السادس من يناير 2021، حيث اعتبرت المحكمة أنه لم يكن هناك جرم. كان في السجون حوالي 300 شخص، كلهم أُخلى سبيلهم».

من الداخل الأمريكي، إلى العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، والتطورات الدرامية المتلاحقة في الشرق الأوسط، توقع «جبريال صوما» قيام ترامب، حال فوزه بالانتخابات الرئاسية الأمريكية بـ «إنهاء حرب غزة، فور وصوله إلى البيت الأبيض، خاصة أنه يرى أن عددًا كبيرًا من الناس قتلوا من الطرفين، وأنه لو كان رئيسًا للولايات المتحدة، ما حصلت الحرب في غزة، وأن إيران تقف خلف حماس، وتدرب عناصرها، ومن ثم فإن إيران هي المسئولة عما حصل في 7 أكتوبر».

ينبه «جبريال صوما» إلى أنه «لو كان الرئيس جو بايدن، وضع عقوبات قاسية على إيران، وشل اقتصادها، لما حدث ما حدث، حينها، كانت إيران لن تتمكن من تقديم المساعدات المالية والعسكرية للمنظمات التابعة كحزب الله، وحماس والفصائل المسلحة في العراق. سنضع الحوثيين علي قائمة الإرهاب، هم كانوا على قائمة الإرهاب، لكن الرئيس بايدن رفعهم من القائمة».

وحول التعامل المرتقب لترامب مع إيران ومشروعها النووي، يقول «جبريال صوما»: «أتوقع أن يفرض ترامب عقوبات اقتصادية على إيران بشكل يشل اقتصادها، وقد فعلها، عندما كان رئيسًا للولايات المتحدة، حيث وضع عليها عقوبات اقتصادية صارمة، خاصة أنه لا يفضل اللجوء للقوة العسكرية في حل النزاعات، وطالما هناك إمكانية لزيادة العقوبات فإنه سيسرع وتيرتها على إيران، بصورة خاصة، سيمنعها من تصدير النفط، علما، بأن إيران في عهده، لم يكن باستطاعتها بيع النفط للخارج».

يشير «جبريال صوما» إلى أنه «عندما وصل بايدن للبيت الأبيض سمح لإيران بإعادة تصديره النفط، واليوم إيران تصدر حوالي 3 ملايين ونصف المليون برميل، يوميًا، بين 70 إلى 80 مليار دولار في السنة، كما أنه لدى إيران حوالى 250 مليار دولار من العملات الأجنبية، وهذه المليارات تساعدها على تقديم المساعدات للفصائل المسلحة في المنطقة العربية من حزب الله في لبنان إلى الحوثيين في اليمن، لذا يعتقد الرئيس ترامب أن وضع عقوبات صارمة على إيران سيخفض نفوذها في المنطقة».

فيما يتعلق بأوكرانيا، يرى «جبريال صوما» أن «سياسة بايدن كانت ترمى إلى زيادة المساعدات العسكرية والاقتصادية، وحتى الآن، دفعت الولايات المتحدة حوالى 130 مليار دولار لمساعدة أوكرانيا، سياسة ترامب ستغير ذلك، لأنه ليس بإمكان الولايات المتحدة المضيّ في مساعدة أوكرانيا، وعليه، يجب أن يكون هناك حل سياسي بين روسيا وأوكرانيا والرئيس ترامب عازم على حل المشكلة بطريقة ترضى الطرفين».

أما عن التعامل المرتقب لترامب، مع أوروبا، فيوضح «جبريال صوما» أن «ترامب يعتقد بأنه على أوروبا أن تهتم بوضعها المالى والعسكري، حيث لا يمكن أن تعتمد، كليًا، على الولايات المتحدة، التي تدفع حوالي 3% من دخلها القومى كمصاريف عسكرية، بينما بعض الدول الأوروبية لا تدفع حتى 1% من ميزانيتها، لذلك عليها أن تزيد من مصاريفها العسكرية، لكى تتمكن من الحفاظ على أمنها وسلامة أراضيها من أى عدوان خارجى، وبصورة خاصة من قبل روسيا».

وأضاف «جبريال صوما»: «الاتجاه في الوقت الحاضر، يستهدف تعزيز الدفاع في شرق آسيا، وتبنى رؤية استباقية لتهديدات الصين باحتلال تايوان، لذا سيركز ترامب على المساعدات العسكرية للدول المحيطة بالصين. سيركز اهتمامه على الوضع في تلك المنطقة. أوروبا يجب أن يكون لها دور أكبر من الدور الذي تلعبه في الوقت الحاضر».

ويبقى أن «جبريال صوما» تجاوز عن تساؤلات أخرى طرحتها «الأسبوع» حول «حجم ورطة الولايات المتحدة في حرب أوكرانيا. من الخاسر والرابح في تلك الحرب. مستقبل حلف الناتو حال فوز ترامب. تأثير عودة ترامب على العلاقات الأمريكية - الروسية، وعلى العلاقات الأمريكية - الصينية، ولماذا تشيطن الإدارات الديمقراطية كوريا الشمالية، رغم نجاح ترامب، خلال ولايته الرئاسية في نزع فتيل الأزمة عبر قمتين مع الزعيم، كيم جونغ أون؟ وما مستقبل الوجود العسكري الأمريكي في العراق؟ بعيدًا عن المتهم المباشر، توماس كروكس، من حاول اغتيال ترامب؟ من يغذي الكراهية، والعنف والإرهاب في الداخل الأمريكي؟».

يذكر أن «جبريال صوما» من مواليد لبنان. تخرج في كلية الحقوق بالجامعة اللبنانية، قبل أن يهاجر إلى الولايات المتحدة. يعتمد على خبرته الكبيرة في القانون الدولي، ويعمل أستاذًا في جامعة «فيرلي ديكنسون» بنيوجيرسي إلى جانب دوره في المجلس الاستشاري لترامب خلال فترته الرئاسية السابقة، ونشاطه الاستشاري في الحملة الانتخابية، حاليًا.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

"الرعاية الصحية" توقع مذكرة تفاهم مع "انطلاق" للاستشارات والدراسات الاستراتيجية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2043 days old | 931,985 Egypt News Articles | 7,119 Articles in Jun 2025 | 917 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مستشار بحملة ترامب الانتخابية لـ الأسبوع : مرشحنا سينهي حرب غزة - eg
مستشار بحملة ترامب الانتخابية لـ الأسبوع : مرشحنا سينهي حرب غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 التعاون الإسلامي ترحب بقرار مجلس الأمن بوقف إطلاق النار في غزة - sa
التعاون الإسلامي ترحب بقرار مجلس الأمن بوقف إطلاق النار في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الجيش: تفجير ذخائر غير منفجرة في حقل القليعة - lb
الجيش: تفجير ذخائر غير منفجرة في حقل القليعة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وزير الخارجية يصل إلى الرياض في زيارة رسمية - iq
وزير الخارجية يصل إلى الرياض في زيارة رسمية

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

ابنة صدام حسين تعلق على جولة ترامب وما قام به محمد بن سلمان ومحمد بن زايد وتميم بن حمد - ae
ابنة صدام حسين تعلق على جولة ترامب وما قام به محمد بن سلمان ومحمد بن زايد وتميم بن حمد

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

اليوم.. محاكمة عاطل متهم بسرقة المارة بالإكراه في الشرابية - eg
اليوم.. محاكمة عاطل متهم بسرقة المارة بالإكراه في الشرابية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

طقس الشرقية اليوم : شبورة مائية كثيفة تصل لحد الضباب (فيديو) - eg
طقس الشرقية اليوم : شبورة مائية كثيفة تصل لحد الضباب (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فرحات: المرأة المصرية شريك أساسي في التنمية وصنع القرار - eg
فرحات: المرأة المصرية شريك أساسي في التنمية وصنع القرار

منذ ثانية


اخبار مصر

مباشر مباراة برشلونة ورايو فاليكانو اليوم (0-0) في الدوري الإسباني - eg
مباشر مباراة برشلونة ورايو فاليكانو اليوم (0-0) في الدوري الإسباني

منذ ثانية


اخبار مصر

 هيئة الطرق تعلن جاهزية شبكة الطرق لاستقبال ضيوف الرحمن - sa
هيئة الطرق تعلن جاهزية شبكة الطرق لاستقبال ضيوف الرحمن

منذ ثانية


اخبار السعودية

هل انتهى العمل الجماهيري وباتت المقاومة الشعبية مجرد ماضي؟ - ps
هل انتهى العمل الجماهيري وباتت المقاومة الشعبية مجرد ماضي؟

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

صندوق النقد الدولي يتوقع انخفاض أسعار النفط 15.5 في 2025 - lb
صندوق النقد الدولي يتوقع انخفاض أسعار النفط 15.5 في 2025

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تنفيذ حكم القتل حدا بأحد الجناة في المنطقة الشرقية - sa
تنفيذ حكم القتل حدا بأحد الجناة في المنطقة الشرقية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

وصول الأمير فيصل بن فرحان إلى مقر اجتماع وزراء خارجية G20 في جوهانسبرج - sa
وصول الأمير فيصل بن فرحان إلى مقر اجتماع وزراء خارجية G20 في جوهانسبرج

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الجيش يحرر منطقتي الحمرة وود جبر بشمال كردفان - sd
الجيش يحرر منطقتي الحمرة وود جبر بشمال كردفان

منذ ثانيتين


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل