×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» مباشر»

الحكومة تنفي طرح قناة السويس للبيع أو مقايضتها بالديون

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١ أيلول ٢٠٢٦ - ١٨:٣٢

الحكومة تنفي طرح قناة السويس للبيع أو مقايضتها بالديون

الحكومة تنفي طرح قناة السويس للبيع أو مقايضتها بالديون

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ١ أيلول ٢٠٢٦ 

القاهرة- مباشر: نفى المركز الإعلامي لمجلس الوزراء صحة ما تم تداوله بشأن تصريحات منسوبة إلى رئيس الوزراء حول تكبد قناة السويس خسائر بنحو 500 مليون دولار شهريًا، وربطها بمقترح لبيع القناة أو مقايضتها بالمديونية.

وأوضح المركز الإعلامي، في بيان عبر منصاته الرسمية، أن التصريحات المتداولة مضللة ومجتزأة من سياقها، مشيرًا إلى أن التصريح المتعلق بخسائر القناة يعود إلى عام 2024، وجاء خلال كلمة لرئيس مجلس الوزراء في أحد المؤتمرات الصحفية ولقائه بعدد من الإعلاميين.

وأضاف أن التصريح صدر في أعقاب تراجع حركة الملاحة بقناة السويس نتيجة الاضطرابات التي شهدتها المنطقة آنذاك، والتي دفعت عددًا من شركات الشحن إلى تغيير مسارات سفنها، ما انعكس على إيرادات القناة.

وأشار المركز إلى أن إعادة نشر التصريح حاليًا وربطه بمقترح جرى تداوله بشأن نقل ملكية بعض أصول الدولة، ومن بينها قناة السويس، إلى البنك المركزي مقابل تسوية جزء من المديونية المحلية، أدى إلى إخراجه من سياقه وإعطائه دلالة غير صحيحة.

وأكد مجلس الوزراء أن أفكارًا تتعلق بمقايضة بعض الأصول العامة مقابل المديونية المحلية سبق أن خضعت للدراسة والتقييم من الجهات المعنية، في إطار بحث بدائل إدارة الدين العام وخفض تكلفة خدمته، إلا أن الدراسة انتهت إلى عدم ملاءمة هذا التصور وعدم إدراجه ضمن سياسات الحكومة أو آلياتها لإدارة الدين.

لا بيع أو رهن لقناة السويس

وشدد مجلس الوزراء على أن قناة السويس ليست مطروحة ضمن أي مقترح لمقايضتها أو رهنها أو نقل ملكيتها مقابل مديونيات، مؤكدًا أنها مرفق عام استراتيجي ذو طبيعة خاصة، يرتبط بالأمن القومي والسيادة المصرية، فضلًا عن أهميته للاقتصاد الوطني وحركة التجارة العالمية.

ودعا المركز الإعلامي إلى تحري الدقة قبل تداول المعلومات والأخبار عبر مواقع التواصل الاجتماعي، والاعتماد على المصادر الرسمية للحصول على البيانات والمعلومات الموثوقة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

محافظة القاهرة تبدأ إجراءات تقنين أراضي وضع اليد بعزبة خير الله

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2541 days old | 1,711,269 Egypt News Articles | 21,583 Articles in Oct 2026 | 1,010 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل