×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» خط أحمر»

وزيرة التخطيط تُوقع مع سفير الاتحاد الأوروبي مبادرة «المرفق الأوروبي الأخضر» بقيمة 7 ملايين يورو

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٧:٢١

وزيرة التخطيط توقع مع سفير الاتحاد الأوروبي مبادرة المرفق الأوروبي الأخضر بقيمة 7 ملايين يورو

وزيرة التخطيط تُوقع مع سفير الاتحاد الأوروبي مبادرة «المرفق الأوروبي الأخضر» بقيمة 7 ملايين يورو

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

خلال فعاليات أسبوع القاهرة للمياه في نسخته السابعة، التي تنعقد تحت رعاية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وفي إطار الشراكة بين مصر والاتحاد الأوروبي تحت مظلة مبادرة «فريق أوروبا»، وقعت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي مع السفير كريستيان برجر، رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي في مصر، مبادرة 'المرفق الأوروبي الأخضر' بقيمة 7 ملايين يورو، وذلك بحضور الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، والدكتورة فلوريكا فينك هويجر، مدير قسم البيئة في المفوضية الأوروبية.

وتهدف المبادرة إلى تعزيز التحول الأخضر في مصر،وهي جزء من مبادرة فريق أوروبا، كما أنها تتواءم مع جهود التنمية في مصر، وتتسق مع أهداف المنصة الوطنية لبرنامج «نُوَفِّي» محور الارتباط بين مشروعات المياه والغذاء والطاقة، وذلك من أجل تعزيز جهود التخفيف والتكيف مع التغيرات المناخية. وتستفيد منها وزارات الموارد المائية والري، والزراعة واستصلاح الأراضي، والإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية.

ويهدف المرفق الأوروبي الأخضر إلى دعم حوار السياسات الذي تم تنظيمه بين مصر والاتحاد الأوروبيفي مجالات أنشطة والمياه والتحول الأخضر، كما أنها تتضمن حزمة دعم فني شامل، ستعمل على تعزيز قدرة البلاد على تطوير استراتيجيات القطاعات، وتحسين الحوكمة في قطاعات المياه، و تعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص. كما تدعم المبادرة التي تتيح منحًا بقيمة 7 ملايين يورو، جهود مصر في مكافحة التغير المناخي.

وفي تعليقها، قالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط و التنمية الاقتصادية و التعاون الدولي: إن المبادرة الجديدة تأتي لتُعزز الشراكة الوثيقة بين مصر والاتحاد الأوروبي من أجل تعزيز التحول إلى الاقتصاد الأخضر، ودعم الأولويات الوطنية، لتنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية 2050، والمساهمات المحددة وطنيًا، مشددة على أن تلك الجهود من شأنها أن تنعكس على زيادة الاستثمارات الخضراء مما يؤدي في النهاية إلى تحقيق النمو المستدام.

وأوضحت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن المبادرة الجديدة تعد آلية مبتكرة، لتعزيز حوار السياسات، ودفع الشراكات بين القطاعين الحكومي والخاص في قطاعات المياه والتحول الأخضر، ودعم الاستراتيجيات الوطنية في مجالي المياه، والتنمية الزراعية، مما يدفع جهود التحول الأخضر في مصر، وذلك عبر الاستفادة من الخبرات الأوروبية والدعم الفني. فضلًا عن دعم المشروعات التي تُعزز استدامة المياه، وتحسين الممارسات الزراعية، والمساهمة في زيادة جهود التكيف مع التغيرات المناخية.

وذكرت أن تلك الجهود تأتي، لتتكامل مع مساهمات مؤسسات التمويل الدولية لدعم قطاع المياه والأمن الغذائي في مصر، من خلال توفير الدعم الفني والتمويل لمحطات تحلية المياه، وتدشين محطات معالجة المياه التي تحافظ على الموارد المائية وتتيحها للزراعة، مؤكدة أن المبادرات التي تم إطلاقها اليوم مع الاتحاد الأوروبي تؤكد الالتزام المشتركة بمواصلة الجهود لتعزيز العمل المناخي، ودعم التحول الأخضر، وتحقيق التنمية الاقتصادية.

من جانبه، أوضح السفير كريستيان برجر، رئيس وفد الاتحاد الأوروبي في مصر، 'أن المرفق الأوروبي الأخضر يمثل خطوة مهمة للأمام في شراكتنا مع مصر، لمعالجة القضايا العالمية مثل تغير المناخ و إدارة الموارد. كما أننا نضمن الوصول لمستقبل مستدام للكافة مع تحسين وضع الاستقرار الإقليمي والتنمية الاقتصادية من خلال الاستثمار في الطاقة المتجددة و الحفاظ على المياه، والتكيف على تغير المناخ.'

ومن شأن تلك الشراكة أن تفتح آفاقًا جديدة للتعاون بين جمهورية مصر العربية، والاتحاد الأوروبي، لتعزيز العمل المناخي، الدفع نحو اقتصاد أكثر استدامة،وتعزيز مجهودات مصر للتكيف مع تغير المناخ، وتعظيم استخدام الموارد الطبيعية، فضلًا عن دعم الأطر المؤسسية وتمكين الجهات الحكومية من من قيادة التحول الأخضر مع إيجاد فرص عمل خضراء وتعزيز الابتكار. ويؤكد هذا التعاون على الالتزام المشترك الأوروبي والمصري بالتنمية المستدامة وتنفيذ أنشطة مناخية مع تمهيد الطريق، للوصول إلى مستقبل يتسم بالقوة والوعي البيئي.

الجدير بالذكر أن مصر والاتحاد الأوروبي قد أعلنا في مارس الماضي، ترفيع مستوى العلاقات إلى الشراكة الاستراتيجية، وذلك خلال زيارة رئيسة المفوضية الأوروبية لمصر، حيث وقعت مع السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، الإعلان السياسي لترفيع العلاقات، وحزمة تمويلية بقيمة 7.4 مليار يورو، لدعم جهود التنمية والاستثمارات المشتركة بين الجانبين، ومن بينها تحفيز الاستثمارات الخضراء. ومن بين أبرز مجالات التعاون بين الجانبين في مجال التحول الأخضر، الدعم الفني للاستراتيجية الوطنية للهيدروجين الأخضر، فضلًا عن تعزيز محور الطاقة ضمن برنامج «نُوَفِّي» لزيادة مشروعات الطاقة المتجددة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

ضبط فني عدادات بحوزته 64 طربة حشيش و200 ألف جنيه مخبأة بمحطة مياه في الغربية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2224 days old | 1,248,359 Egypt News Articles | 3,151 Articles in Dec 2025 | 1,451 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزيرة التخطيط توقع مع سفير الاتحاد الأوروبي مبادرة المرفق الأوروبي الأخضر بقيمة 7 ملايين يورو - eg
وزيرة التخطيط توقع مع سفير الاتحاد الأوروبي مبادرة المرفق الأوروبي الأخضر بقيمة 7 ملايين يورو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إصابة 4 جنود إيطاليين في قصف على قاعدة لليونيفيل في لبنان - ps
إصابة 4 جنود إيطاليين في قصف على قاعدة لليونيفيل في لبنان

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

مدير مجمع الشفاء: المجاعة تفتك بأطفال غزة والعالم مطالب برؤية الحقيقة - ps
مدير مجمع الشفاء: المجاعة تفتك بأطفال غزة والعالم مطالب برؤية الحقيقة

منذ ١٠ ثواني


اخبار فلسطين

أمطار رعدية على عدد من دول الخليج قبل منخفض جوي متوقع - om
أمطار رعدية على عدد من دول الخليج قبل منخفض جوي متوقع

منذ ١٥ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

القيمة السوقية لأسواق الأسهم العربية ترتفع لـ 4.26 مليار دولار بنهاية أغسطس - eg
القيمة السوقية لأسواق الأسهم العربية ترتفع لـ 4.26 مليار دولار بنهاية أغسطس

منذ ٥٠ ثانية


اخبار مصر

روسيا تدعو الترويكا الأوروبية للتراجع عن قراراتها بشأن إعادة فرض عقوبات على إيران - eg
روسيا تدعو الترويكا الأوروبية للتراجع عن قراراتها بشأن إعادة فرض عقوبات على إيران

منذ دقيقة


اخبار مصر

نصار استقبل الشامسي وبحث مع مقرر أممي بقانون استقلالية القضاء وتطوير الطب الشرعي - lb
نصار استقبل الشامسي وبحث مع مقرر أممي بقانون استقلالية القضاء وتطوير الطب الشرعي

منذ دقيقة


اخبار لبنان

إسرائيل تطالب سكان مخيم نور شمس في الضفة الغربية بإخلائه فورا - eg
إسرائيل تطالب سكان مخيم نور شمس في الضفة الغربية بإخلائه فورا

منذ دقيقة


اخبار مصر

 بعد مباراة واحدة أمام الزمالك .. الأهلي يعلن رسميا إصابة لاعبته بقطع في الرباط الصليبي - eg
بعد مباراة واحدة أمام الزمالك .. الأهلي يعلن رسميا إصابة لاعبته بقطع في الرباط الصليبي

منذ دقيقة


اخبار مصر

أخبار السيارات سيارة لاعب شهير بـ2 مليون دولار.. ومستعملة بـ60 ألف جنيه - eg
أخبار السيارات سيارة لاعب شهير بـ2 مليون دولار.. ومستعملة بـ60 ألف جنيه

منذ دقيقة


اخبار مصر

سوريا تتفاوض مع شركات اتصالات خليجية لتحديث شبكتها - kw
سوريا تتفاوض مع شركات اتصالات خليجية لتحديث شبكتها

منذ دقيقتين


اخبار الكويت

مستشفى الصداقة التركي.. من شريان حياة لمرضى السرطان إلى كومة ركام - ps
مستشفى الصداقة التركي.. من شريان حياة لمرضى السرطان إلى كومة ركام

منذ دقيقتين


اخبار فلسطين

الأسود يليق بها.. صبا مبارك بإطلالة أنيقة في مهرجان كان السينمائي - eg
الأسود يليق بها.. صبا مبارك بإطلالة أنيقة في مهرجان كان السينمائي

منذ دقيقتين


اخبار مصر

متحف ركن فاروق بحلوان ينظم ورشة فنية لـ كبار السن - eg
متحف ركن فاروق بحلوان ينظم ورشة فنية لـ كبار السن

منذ دقيقتين


اخبار مصر

بينها ندوة الأبناء مرآة لأبائهم بمكتبة المستقبل.. أجندة الدستور الثقافية - eg
بينها ندوة الأبناء مرآة لأبائهم بمكتبة المستقبل.. أجندة الدستور الثقافية

منذ دقيقتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل