×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»ثقافة وفن» الدستور»

الكاتبة رضا سلام: "أطفالي مصدر إلهامي في الكتابة لليافعين" (حوار)

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣ شباط ٢٠٢٥ - ١٥:١٢

الكاتبة رضا سلام: أطفالي مصدر إلهامي في الكتابة لليافعين (حوار)

الكاتبة رضا سلام: "أطفالي مصدر إلهامي في الكتابة لليافعين" (حوار)

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٣ شباط ٢٠٢٥ 

لفتت كاتبة أدب الطفل واليافعين، رضا سلام، إليها أنظار الأطفال واليافعين، خلال حفل توقيع كتابها “هل تصدقون ما حدث؟” بمعرض القاهرة الدولي الكتاب في دورته الـ ٥٦، وهو الكتاب الفائز بجائزة المركز القومي لثقافة الطفل فئة اليافعين.

التقت 'الدستور' الكاتبة رضا سلام في حوار خاص عن تفاصيل مشاركتها بالمعرض.

قالت كاتبة أدب الطفل، رضا سلام لـ'الدستور': “أنا سعيدة جدا بصدور الكتاب وسعيدة بوجودي في المعرض وسط الأطفال، وكتاب موجه لليافعين منهم”.

وعن الوقت الذي استغرقته كتابة هذا العمل، كشف رضا سلام: أخذ مني كتابته حوالي سنة، جاءتني فكرة الكتاب في أيام كورونا، حيث وقت الإغلاق، وظل معي، منذ فترة طويلة، ولم ينشر إلا حديثا، كان أيام جائحة كورونا الجميع في المنزل، واستوحيت كتابي من أطفالي فهم من الهموني فكرة هذا الكتاب.

وأضافت: الأطفال في بعض الأوقات يفعلون أشياء بديعة، يمكننا تسجيلها، فجميع الأطفال ملهمين وليس مثلما نعتقد أنهم مجرد 'أطفال'، بل أنهم دائما مدهشين.

وعن مغزى الكتاب ورسالتها التي حاولت إيصالها لليافعين، قالت: “أردت أن أقول للأطفال إن دوام الحال من المحال ولا بد في كل محنة هناك منحة، ربنا لما بيدينا المحنة وأزم شديدة، أكيد هينورلنا بصيرتنا، وينور لك طريقك في هذه الفترة لشيء آخر تعمله، كما أردت أن أقول لا بد أن نستمتع بكل لحظة في حياتنا، طالما احنا عايشين”.

وكانت رضا سلام تكتب للطفل، من عمر ثلاثة إلى خمسة، وصدر لها عملين عن الهيئة العامة لقصور الثقافة، كتاب بعنوان 'ملابس المشاغبة'، وكتاب آخر باسم 'ديناصور سلمى'، و'ميمو أصبح مبدعا' عن المركز القومي لثقافه الطفل.

وعن أسباب اختيارها للكتابة لفئة اليافعين، قالت إن أطفالها كبروا وأصبحوا بعمر اليافعين، أي من سن 12 من 16 عاما، وبالتالي كتبت لهذا السن بسببهم.

وحول صعوبة الكتابة لهذا السن، كشفت رضا سلام، أنه بالفعل هذا العمر يمر بتغيرات كثيرة، فتتفتح مداركهم ويصبحون بعمر ما بين الكبار والصغار طول الوقت يمرون بتغيرات كثيرة، منها تغيرات فسيولوجية وتغيرات نفسية وعاطفية، لهذا يميل هذا السن أيضا إلى الكتب والروايات الرومانسية.

وفي ختام حديثها مع الدستور، أشارت رضا سلام، إلى أنه في عالم الأطفال اليوم، أصبحوا وسط الكثير من المغريات من السوشيال ميديا والمنصات الرقمية، وهنا لا بد من وجود دور الأم والأب ودور الأسرة في احتواء أطفالهم. مؤكدة: أنه من الضروري ممارسة الأطفال الأنشطة الهامة الرياضية، أو أنشطة فنية تنمي مهاراتهم.

الكاتبة رضا سلام: أطفالي مصدر إلهامي في الكتابة لليافعين (حوار)

أخر اخبار مصر:

أسعار الذهب في الإمارات اليوم الجمعة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2010 days old | 870,117 Egypt News Articles | 2,891 Articles in May 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل