×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

في احتفالية نقابة المهندسين.. 4 من أبطال حرب أكتوبر يتحدثون عن أسرار النصر العظيم

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٧ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٠٨:٣٨

في احتفالية نقابة المهندسين.. 4 من أبطال حرب أكتوبر يتحدثون عن أسرار النصر العظيم

في احتفالية نقابة المهندسين.. 4 من أبطال حرب أكتوبر يتحدثون عن أسرار النصر العظيم

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٢٧ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

شهدت احتفالية نقابة المهندسين بالذكرى الواحدة والخمسين لنصر أكتوبر المجيد، جلسه حوارية تحدث خلالها أربعة من أبطال النصر العظيم، وهم: اللواء المهندس حسين مسعود، واللواء أركان حرب مهندس عصام عبد الحليم، واللواء بحري أركان حرب محمود متولي، واللواء أركان حرب مهندس محمد نادر عبد الوهاب.

وقدم المهندس كريم الكسار الأمين العام المساعد ومنسق الاحتفالية الأبطال الأربعة موجها لهم ولكل من شارك في صنع نصر أكتوبر التحية، مشيرًا إلى أن النقابة حريصة على إحياء هذه الذكرى التي ستظل خالدة في القلوب قبل العقول، مشيدًا بما قدمه سلاح المهندسين العسكريين خلال الحرب المجيدة، وقال: «المقام لا يكفي لسرد ما قام به كل بطل ممن شاركوا في تلك الحرب، التي أعادت لمصر وللأمة العربية كرامتها وكبريائها».

أدار حوارات الجلسة الإعلامي والكاتب الصحفي أحمد الدريني الذي بدأ الجلسة موجهًا الشكر لنقابة المهندسين والمهندس طارق النبراوي وهيئة مكتب النقابة ومجلسها الأعلى، على تنظيمه احتفالية بنصر أكتوبر العظيم، مشيرًا إلى أن أكتوبر نصر عظيم له شق عسكري بحت، وله أيضًا شق هندسي كان هو الحاكم والمتحكم في كل تفاصيل صناعة هذا النصر المجيد.

وبدأ اللواء المهندس حسين مسعود- وزير الطيران الأسبق، كلمته بتوجيه الشكر لنقابة المهندسين التي تضم خيرة عقول المصريين، مؤكدًا أن المهندسين العسكريين كانوا منتشرين في جميع أفرع وأسلحة القوات المسلحة، وكان لهم الدور الكبير في تحقيق النصر، وقال: 'الهدف الرئيسي من كل احتفال بنصر أكتوبر هو أن نبعث برسالة للشباب وللأجيال الجديدة من المصريين ليدركوا أن حرب أكتوبر بقدر ما كان فيها من صعوبات وتضحيات تعد أسهل من الحرب التي تتعرض لها مصر حاليًا، ففي أكتوبر 1973 كان العدو واضحًا لنا وكانت الأمة المصرية متحدة خلف قواتها المسلحة، وكان العدو في جهة واحدة وهي الجبهة الشمالية والشرقية، بينما حاليًا العدو خفي، ومصر محاطة بالمخاطر من جميع الجهات، ولهذا على شباب مصر أن يتمسكوا بالانتماء لوطنهم وأن يتسلحوا بالعلم، فالمعركة القادمة هي حرب عقول فكر ومعلومات.

وأضاف مسعود، الذي كان برتبة نقيب مهندس في سرب الهليكوبتر أثناء حرب أكتوبر، 'خلال حرب 1967 لم تختبر القوات المسلحة، فلم تخض معركة بالمعنى الحقيقي للكلمة، ولكن بعد النكسة بدأت القوات المسلحة إعداد وبناء القوات وشراء أسلحة حديثة، وقمنا بالتدريب عليها، وبدأنا التدريب العملي في حرب الاستنزاف، وبدأت حرب أكتوبر بتحركات القوات الثقيلة، ثم جاء دور الصاعقة خلف خطوط العدو، وكانت مهمتي في المعركة نقل قوات الصاعقة عبر طائرات الهليكوبتر خلف خطوط العدو بمسافات تتراوح بين 40 و45 كيلو متر، وهي أول مرة تستخدم طائرات الهليكوبتر في مهام قتالية وكان المطلوب نقل كتيبة الصاعقة 143 للتعامل مع القوات المدرعة للعدو في قلب سيناء، وانطلقت طائرات الهليكوبتر من قاعدة ألماظة الجوية ووصلنا لمنطقة وادى حجول بالقرب من السويس، حيث كانت تنتظر قوات الصاعقة، وكنت ضمن طاقم إحدى هذه الطائرات ومهندس السرب المكون من 12 طائرة، وكان دور قوات الصاعقة أنه أثناء مرور مدرعة العدو يتم عمل كمين لها لإعاقة تقدمها، ولم تتمكن رادارات العدو من اكتشافنا، وعندما وصلنا لمنطقة الإبرار، بدأ العدو في إخراج الطائرات الفانتوم لتتعامل مع طائراتنا، وعلى الفور تم نصب الكمين بكفاءة عالية جدًّا وأصيب قائد لواء العدو وقتل في هذه المعركة، وتم تدمير 7 دبابات، وواصلنا كمائننا الناجحة ضد قوات العدو من 11 وحتى 19 أكتوبر ولم نتوقف إلا قبل وقف إطلاق النار بأربع ساعات، حيث عدنا إلى منطقة القناة.

وقال اللواء أركان حرب مهندس عصام عبد الحليم، أنه التحق بالكلية الفنية العسكرية ضمن الدفعة 5 جامعيين وتخرج منها عام 1968، وعقب تخرجه انضم لأحد كتائب الكباري التابعة لسلاح المهندسين العسكريين، وشارك في حرب أكتوبر كقائد مهندس برتبة رائد في الجيش الثاني الميداني بالقطاع الجنوبي لقناة السويس.

وأضاف «قبل الحرب بـ 10 أيام كنت في مأمورية عمل وتم إمداد المأمورية بـ 15 قارب مطاطي بالإضافة إلى زيادة كميات الوقود الممنوحة للمركبات الخاصة بالمأمورية بشكل كبير على غير المعتاد، كذلك صرف كميات من تغذية الطواريء، فأيقن حينها أن موعد الحرب قد اقترب»، متابعا: «صدق حدسي إذ صدرت لنا الأوامر صباح السادس من أكتوبر بعدم تنظيم طابور صباحي عكس المعتاد اليومي، وأن يتواجد الجميع في الخنادق، وفي التاسعة صباحًا تم إخبارنا بأن الحرب ستندلع في الثانية ظهرًا، وبالفعل قمنا بالاستعداد للمعركة، وحين مرت الطائرات فوق رؤوسنا في الثانية ظهرًا، انطلقت صيحات الله أكبر من جميع أفراد الوحدة».

وأضاف: «صدرت الأوامر لنا بعمل فتحات في الساتر الترابي لعبور قوات المشاة والمدرعات، وبالفعل تمكن سلاح المهندسين من فتح الثغرات في أقل من 5 ساعات وتم إنشاء 15 كوبري ثقيلًا لعبور الدبابات والمدافع والمعدات و10 كباري اقتحام خفيفة لعبور المشاة، وبعد إنجاز تلك المهمة تم التعامل مع حقول الألغام والمفرقعات الموجودة شرق قناة السويس التي قام العدو بزرعها».

وأشار بطل حرب أكتوبر، إلى أن فرقته كانت الفرقة الوحيدة التي فتحت الثغرات في الساتر الترابي شرق قناة السويس أمام الكباري بواسطة أفراد من مهندسيها، بخلاف بقية الفرق التي استعانت بمهندسين من خارجها، لأن خراطيم المياه التي فتحوا الثغرات بها في مواقع أخرى، لم تصلح في الموقع الذي كان فيه نظرًا لطبيعة الساتر الترابي الطفلية.

وأشار اللواء أركان حرب عصام عبد الحليم إلى أن بناء الدفاع الجوي ألقى بمسئوليات جسيمة على عاتق المهندسين العسكريين حيث قمنا ما بين 1968 وحتى 1973 ببناء أعمال كثيرة لقوات الدفاع الجوي ومنها حائط الصواريخ وتم بناء أكثر من 600 ملجأ محصن للطائرات من الخرسانات المسلحة ب20 قاعدة عسكرية، فضلًا عن ملاجيء الطيارين وغرف العمليات بداخل القوات الجوية.

وقال اللواء أركان حرب بحري محمود متولي، إن القوات البحرية المصرية لم تفقد أيه قطع بحرية خلال حرب عام 1967، كما أحبطت الهجوم على كل الموانيء المصرية واستطاعت أسر وقتل العديد من الضفادع البشرية الإسرائيلية الذين حاولوا تدمير ميناء الإسكندرية بعد أن دمرنا لهم ميناء ايلات يوم ٢١ اكتوبر وهو اليوم الذي اتخذ عيدًا للقوات البحرية، كما دمرت القوات البحرية المصرية سفينة الأبحاث الإسرائيلية أمام بحيرة البردويل.. كما ذكر بطولة القوات البحرية المصرية عندما كانت الغواصات المصرية تقف أمام حيفا وأشدود للاستطلاع دون أن يكتشفها الجانب الإسرائيلي.

وتحدث متولي، عن ميناء إيلات حيث تمت الإغارة عليه بنجاح ٣ مرات في فترات متقاربة، مستعرضًا الأهداف الاستراتيجية للقوات البحرية في حرب أكتوبر، وأهمها منع البترول والإمدادات عن إسرائيل، والمعاونة في أعمال القتال خلال العمليات والاشتراك في التمهيد النيراني وقصف الأهداف الحيوية للعدو وتأمين النطاق التعبوي للقوات البحرية في البحرين المتوسط والأحمر، مشيدًا بالدور الكبير الذي قام به الفريق أشرف رفعت رئيس عمليات القوات البحرية في حرب أكتوبر وصاحب فكرة غلق باب المندب أثناء الحرب لحرمان إسرائيل من الإمدادات البترولية، ودور المهندس أسامة مطاوع صاحب فكرة كتم أصوات اللنشات البحرية لتتمكن من المشاركة في العمليات القتالية.

وفي حتام كلمته دعا متولي، نقابة المهندسين إلى تنظيم رحلة لشباب المهندسين إلى ترسانة الإسكندرية ليشاهدوا بأنفسهم كيف تصنع الأيدي المصرية وحدات بحرية جديدة قادرة على حماية مصالح مصر في البحرين الأحمر والأبيض، وليروا أيضا الوحدات الجديدة التي اشترتها مصر مؤخرًا والتي جعلت الأسطول البحري المصري واحدًا من أقوى أساطيل المنطقة.

في كلمته أشار اللواء محمد نادر عبد الوهاب، رئيس أركان الدفاع الجوي الأسبق، إلى أن سلاح الدفاع الجوي تأسس في أغسطس عام 1970 ليتولى الدفاع عن سماء مصر من هجمات الطيران الإسرائيلي وبالفعل نجح الدفاع الجوي المصري في إقامة نظام دفاع جوي متكامل لحماية الجبهة من طائرات العدو، فيما عرف باسم حائط الصواريخ حيث أقيم على مسافة تتراوح بين 12 و18 كيلو متر من خط المواجهة مع الجيش الإسرائيلي لمنع طائرات العدو من استطلاع قوات الجيش المصري غرب القناة، والتي كانت تتم بالاستعانة بطائرات الفانتوم القادرة على تحديد أماكن القيادة لوحدات الجيش المصري في مجال يتراوح بين 30و40 كيلو متر مربع، إضافة إلى استعانة الجيش الإسرائيلي بطائرات استطلاع الكتروني ذات قدرة على التعامل مع جميع النقاط التي يصدر عنها أي ترددات لاسلكية وتحديد إحداثياتها بدقة.

وأوضح عبد الوهاب، أنه أمكن التعامل مع هذه الطائرات بدفع كتائب في مواقع متقدمة لمفاجأة العدو والاشتباك معه، ونجحت هذه الكتائب في إسقاط طائرة 'ستراكوروز'، يوم 17 سبتمبر عام 71 في منطقة جنيفة.

وأضاف أن اشتراك قوات الدفاع الجوي مع الجيش في خطة الخداع ا لاستراتيجي كانت من خلال إقامة نماذج هيكلية للصواريخ بطول الجبهة حتي يتم تضليل العدو عن الأماكن الحقيقية لمواقع الصواريخ، بالإضافة إلى إيحاء العدو بأن الجيش المصري يمتلك عدد ضخم من كتائب الصواريخ.

وأشار إلى أنه في صباح يوم 6 أكتوبر ومع هجوم الطائرات المصرية على مواقع القيادة الإسرائيلية توقعت قوات الدفاع الجوي أن يقوم العدو بهجمة جوية مضادة خلال نصف ساعة وهو ما حدث بالفعل فكانت صواريخ الفرقة المسؤولة عن تأمين القناة لها بالمرصاد ونجحت في إسقاط 36 طائرة.

كما أوضح اللواء 'محمد نادر عبد الوهاب' أن يوم السابع من أكتوبر تذكر العدو الإسرائيلي ما قام به عام 67 فحاول ضرب مطارات القطامية وطنطا والمنصورة وبني سويف وجناكليس ولكن تصدت له وحدات الصواريخ بالتعاون مع القوات الجوية ولم يتمكن إلا من تدمير ممر فرعي بمطار طنطا تم إصلاحه خلال ساعات.

وأضاف أن بور سعيد شهدت معارك ضارية دارت مع وحدات الدفاع الجوي حين حاول العدو الاختراق من الاتجاه الشمال على ارتفاعات منخفضة لمهاجمة قواعد كتائب الصواريخ ولكنها نجحت في الحد من خطورته بالاستعانة بالمدافع المضادة للطائرات المحمولة على الأكتاف.

واستعرض عبد الوهاب، أحداث يوم 14 أكتوبر حين حاول العدو تدمير القاعدة الجوية بالمنصورة فتصدت لها المقاتلات الجوية بالتنسيق مع وحدات الدفاع الجوي وأحدثت بها خسائر جسيمة وهو اليوم الذي اتخذ فيما بعد عيدا للقوات الجوية.

في ختام الجلسة النقاشية قام المهندس طارق النبراوي- نقيب المهندسين، يصاحبه كل من المهندس محمود عرفات- أمين عام النقابة، والمهندس كريم الكسار- الأمين العام المساعد للنقابة والمنسق العام للاحتفالية، والأستاذ الدكتور سعد مكرم- أمين الصندوق المساعد للنقابة، بتكريم اللواء أركان حرب حسين مسعود، واللواء أركان حرب مهندس عصام عبد الحليم، واللواء أركان حرب بحري محمود متولي، واللواء أركان حرب محمد نادر عبد الوهاب، والإعلامي أحمد الدريني، والإعلامي طارق رضوان، الذي قدم الاحتفالية، وإهدائهم درع النقابة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

متحدث الحكومة المصرية: قطع الغاز مؤقتاً عن بعض القطاعات الصناعية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2053 days old | 948,129 Egypt News Articles | 23,263 Articles in Jun 2025 | 1,658 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



في احتفالية نقابة المهندسين.. 4 من أبطال حرب أكتوبر يتحدثون عن أسرار النصر العظيم - eg
في احتفالية نقابة المهندسين.. 4 من أبطال حرب أكتوبر يتحدثون عن أسرار النصر العظيم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حركة فتح: نتنياهو يحاول عرقلة أي مسار لعملية تبادل الأسرى والمحتجزين فيديو - eg
حركة فتح: نتنياهو يحاول عرقلة أي مسار لعملية تبادل الأسرى والمحتجزين فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أرشيف الأمن القومي الأمريكي يكشف تفاصيل الاتفاق السري بشأن النووي الإسرائيلي - eg
أرشيف الأمن القومي الأمريكي يكشف تفاصيل الاتفاق السري بشأن النووي الإسرائيلي

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد هدم قبة مستولدة محمد علي بمقابر الشافعي.. نواب وأكاديميون يطالبون بحفظ التراث - eg
بعد هدم قبة مستولدة محمد علي بمقابر الشافعي.. نواب وأكاديميون يطالبون بحفظ التراث

منذ ثانية


اخبار مصر

وفد من المجلس العام الماروني زار بكركي والسفارة البابوية معيدا: نأمل أن ينهض وطننا من جلجلته - lb
وفد من المجلس العام الماروني زار بكركي والسفارة البابوية معيدا: نأمل أن ينهض وطننا من جلجلته

منذ ثانية


اخبار لبنان

مباشر مباراة مان يونايتد ضد نوتينجهام فورست في الدوري الإنجليزي.. لحظة بلحظة - eg
مباشر مباراة مان يونايتد ضد نوتينجهام فورست في الدوري الإنجليزي.. لحظة بلحظة

منذ ثانية


اخبار مصر

وزيرة التنمية المحلية تلتقي رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب - eg
وزيرة التنمية المحلية تلتقي رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ الإسماعيلية يتابع حملة لإزالة الإشغالات والتعديات بمنطقة حى السلام - eg
محافظ الإسماعيلية يتابع حملة لإزالة الإشغالات والتعديات بمنطقة حى السلام

منذ ثانية


اخبار مصر

القوات الصومالية تصد هجوما لـ حركة الشباب في جوبالاند: مقتل أكثر من 130 مسلحا - so
القوات الصومالية تصد هجوما لـ حركة الشباب في جوبالاند: مقتل أكثر من 130 مسلحا

منذ ثانيتين


اخبار الصومال

تحديث أسعار الفائدة على شهادات ادخار المصرف المتحد قبل اجتماع المركزي الجديد - eg
تحديث أسعار الفائدة على شهادات ادخار المصرف المتحد قبل اجتماع المركزي الجديد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بث مباشر.. مباراة قطر ضد الإمارات فى كأس الخليج لحظة بلحظة - eg
بث مباشر.. مباراة قطر ضد الإمارات فى كأس الخليج لحظة بلحظة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس اقتصادية النواب: مشروع قانون الإجراءات الجنائية سيسطره التاريخ بأحرف من نور - eg
رئيس اقتصادية النواب: مشروع قانون الإجراءات الجنائية سيسطره التاريخ بأحرف من نور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأمن يحذر من التعرض لأشعة الشمس .. وطقس حار نسبيا حتى الجمعة - jo
الأمن يحذر من التعرض لأشعة الشمس .. وطقس حار نسبيا حتى الجمعة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

نهائي دوري أبطال إفريقيا.. كيفية مشاهدة مباراة الأهلي والترجي عبر تايم سبورتس الأرضية - eg
نهائي دوري أبطال إفريقيا.. كيفية مشاهدة مباراة الأهلي والترجي عبر تايم سبورتس الأرضية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 تريندات رخيصة .. وراح اللي اتقل منك .. درس قاسي من إعلامي لـ إمام عاشور (فيديو) - eg
تريندات رخيصة .. وراح اللي اتقل منك .. درس قاسي من إعلامي لـ إمام عاشور (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الداخلية تكشف ملابسات فيديو لهو طفل بمنتصف أحد المحاور بالمقطم - eg
الداخلية تكشف ملابسات فيديو لهو طفل بمنتصف أحد المحاور بالمقطم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية يبحث مع نظيره القطري تطورات الأوضاع في غزة ومستجدات المشهد السوري - eg
وزير الخارجية يبحث مع نظيره القطري تطورات الأوضاع في غزة ومستجدات المشهد السوري

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المرشحون الثلاثة في الانتخابات الرئاسية الجزائرية يشككون في صحة النتائج الأولية بيان مشترك - eg
المرشحون الثلاثة في الانتخابات الرئاسية الجزائرية يشككون في صحة النتائج الأولية بيان مشترك

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأحزاب تدعم موقف الدولة وتنبه لمخاطر الفوضى الحدودية: مصر ليست بوابة مفتوحة - eg
الأحزاب تدعم موقف الدولة وتنبه لمخاطر الفوضى الحدودية: مصر ليست بوابة مفتوحة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المؤتمر: البيان الختامي للقمة المصرية اليونانية القبرصية نموذج ناجح للتعاون الإقليمي - eg
المؤتمر: البيان الختامي للقمة المصرية اليونانية القبرصية نموذج ناجح للتعاون الإقليمي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية يؤكد لنظيره الباكستاني أهمية التهدئة وخفض التصعيد وممارسة ضبط النفس - eg
وزير الخارجية يؤكد لنظيره الباكستاني أهمية التهدئة وخفض التصعيد وممارسة ضبط النفس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 أزهرية القليوبية تفوز بالمركز السابع على مستوى الجمهورية في مسابقة تحدي القراءة العربي - eg
أزهرية القليوبية تفوز بالمركز السابع على مستوى الجمهورية في مسابقة تحدي القراءة العربي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الشيخ قاسم: المقاومة انتصرت على العدو في معركة أولي البأس - ps
الشيخ قاسم: المقاومة انتصرت على العدو في معركة أولي البأس

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

واشنطن تشكر قطر والإمارات لدورهما بالإفراج عن رهينة أمريكي - ae
واشنطن تشكر قطر والإمارات لدورهما بالإفراج عن رهينة أمريكي

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

باستثمارات 20 مليون دولار.. رئيس اقتصادية القناة يشهد توقيع عقد مشروع إعادة تدوير البلاستيك - eg
باستثمارات 20 مليون دولار.. رئيس اقتصادية القناة يشهد توقيع عقد مشروع إعادة تدوير البلاستيك

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

نائب الرئيس الأميركي: زيلينسكي سينخرط في نهاية المطاف بالعملية السلمية التي أطلقها ترامب - lb
نائب الرئيس الأميركي: زيلينسكي سينخرط في نهاية المطاف بالعملية السلمية التي أطلقها ترامب

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

الملكية للطيران: نحاول إعادة طائراتنا العالقة في الخارج - jo
الملكية للطيران: نحاول إعادة طائراتنا العالقة في الخارج

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

برقم خيالي.. رونالدو يهزم ميسي في سباق الأعلى أجرا - ly
برقم خيالي.. رونالدو يهزم ميسي في سباق الأعلى أجرا

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

دول خليجية تدين إقرار الكنيست الإسرائيلي حظر الأونروا - ae
دول خليجية تدين إقرار الكنيست الإسرائيلي حظر الأونروا

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

أسماء جلال تعيد فتح حسابها على إنستجرام بعد موجة واسعة من الانتقادات (صور) - eg
أسماء جلال تعيد فتح حسابها على إنستجرام بعد موجة واسعة من الانتقادات (صور)

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

مصطفى يبحث مع عدد من وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي أهمية الضغط الدولي لوقف العدوان على شعبنا - ps
مصطفى يبحث مع عدد من وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي أهمية الضغط الدولي لوقف العدوان على شعبنا

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

غدا.. أوبرا الإسكندرية للموسيقى تحيي أمسية فنية على مسرح سيد درويش احتفالا بعيد الحب - eg
غدا.. أوبرا الإسكندرية للموسيقى تحيي أمسية فنية على مسرح سيد درويش احتفالا بعيد الحب

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل