×



klyoum.com
egypt
مصر  ٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

الإمام الطيب : حفظ الله يشمل كل الناس المطيعين والعصاة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٨ أذار ٢٠٢٥ - ١٦:١٢

الإمام الطيب : حفظ الله يشمل كل الناس المطيعين والعصاة

الإمام الطيب : حفظ الله يشمل كل الناس المطيعين والعصاة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٨ أذار ٢٠٢٥ 

قال فضيلة الإمام الأكبر أ.د أحمد الطيب، شيخ الأزهر، رئيس مجلس حكماء المسلمين، إن حفظ الله لعباده، المستمد من اسمه 'الحفيظ'، يشمل كل الناس، مطيعون لله كانوا أو عصاة، فالإنسان وهو يعصي الله محفوظ، وعادة ما تجد أن العصاة أو الخارجين على حدود الله لديهم نعم أكثر، مما يدل على أن هذه النعم ليست شيئا في الحسبان الإلهي، وأن الدنيا للمطيع وللعاصي، فالله تعالى يمهل العاصي، ليس تربصا به ولكن لعله يتوب أو يرجع، وفي كل شيء تجد تطبيقا عمليا لقوله تعالى في الحديث القدسي: ' إِنَّ رَحْمَتِي سَبَقَتْ غَضَبي'.

وبيِن الإمام الطيب، خلال حديثه اليوم بثامن حلقات برنامجه الرمضاني «الإمام الطيب» لعام ٢٠٢٥، أن لاسم الله 'الحفيظ' معنيان، الأول هو الضبط، ومعناه ضد النسيان أو السهو، فيقال 'فلان حافظ للقرآن عن ظهر قلب'، أي لا يمكن أن يخطئ في كلمة من كلماته، والمعنى الثاني هو 'الحراسة'، من الضياع، ولا يكون ذلك إلا بحفظ من الله، لافتا أن حفظ الله للأرض والسماء يعني الإمساك والتسخير، فهو تعالى يمسك السماء أن تقع على الأرض رحمة بعباده وحتى يتحقق لهم التسخير بالصورة الكاملة التي تفيد الإنسان وتعينه على أداء رسالته في هذه الحياة.

وأضاف شيخ الأزهر أن حفظ الله تعالى يشمل كذلك القرآن الكريم، فهو سبحانه وتعالى الحافظ للقرآن الكريم من التحريف والتبديل والضياع، مصداقا لقوله تعالى: ' إنّا نَحْنُ نَزّلْنا الذّكْرَ وهو القرآن وإنّا لَهُ لحَافِظُونَ '، وهذا هو التأكيد الأكبر بأن القرآن لم يعبث به في حرف واحد، فقد وصلنا كما بلغه النبي 'صلى الله عليه وسلم'، وهو بين يدينا كما قرئ بين يديه 'صلى الله عليه وسلم' دون أي تحريف أو تغيير.

واختتم فضيلته أن الإنسان مطالب، بجانب حفظ الله تعالى له، أن يعمل هو على حفظ نفسه وعقله، فهما أهم ما لديه من نعم الله تعالى، فهو مطالب بحفظ نفسه من المعاصي ومن تصلب الشهوات، ومطالب أيضا بحفظ عقله من المعلومات والمحتويات الضارة، والتي منها على سبيل المثال، ما قد ينتج عنه التشكيك في الدين أو العقيدة، وبهذا يكون بإمكان الإنسان أن يحفظ نفسه وعقله.

الإمام الطيب : حفظ الله يشمل كل الناس المطيعين والعصاة الإمام الطيب : حفظ الله يشمل كل الناس المطيعين والعصاة الإمام الطيب : حفظ الله يشمل كل الناس المطيعين والعصاة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

استقرار أسعار الذهب في مصر مع ختام تعاملات الاثنين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2104 days old | 1,040,843 Egypt News Articles | 7,234 Articles in Aug 2025 | 2,077 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل