×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»رياضة» مصراوى»

إعلان أول حالة نادرة لمرض "VEXAS" المعقد في مصر -تفاصيل

مصراوى
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣١ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٦:٠٨

إعلان أول حالة نادرة لمرض VEXAS المعقد في مصر -تفاصيل

إعلان أول حالة نادرة لمرض "VEXAS" المعقد في مصر -تفاصيل

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مصراوى


نشر بتاريخ:  ٣١ كانون الأول ٢٠٢٤ 

كتب- عمر صبري:

أعلن الدكتور يسري عقل، رئيس قسم الأمراض الصدرية، نجاح فريق طبي متخصص في تشخيص أول حالة مرضية نادرة لمرض 'VEXAS' في مصر.

وأوضح عقل أن هذا المرض، الذي تم اكتشافه عالميًّا مؤخرًا، يمثل تحديًا طبيًّا كبيرًا، مشيرًا إلى أن الفريق الطبي أظهر كفاءة استثنائية في التعامل مع الحالة وتشخيصها بدقة.

وقال عقل: هذا الإنجاز لم يكن ليتحقق لولا الجهود المتفانية لفريقنا الطبي والبيئة العلمية المتميزة التي توفرها كلية طب قصر العيني، إن تشخيص مرض نادر ومعقد مثل 'VEXAS' يفتح الباب أمام المزيد من الأبحاث في هذا المجال، ويعزز من مكانة الكلية كمرجع عالمي للأمراض الصدرية.

وقال الدكتور حسام صلاح، عميد كلية طب قصر العيني ورئيس مجلس إدارة المستشفيات: 'إن نجاح فريق قسم الأمراض الصدرية بقيادة الدكتور يسري عقل، في تشخيص هذه الحالة النادرة هو دليل على المستوى الرفيع الذي يتمتع به أطباء الكلية. هذا الإنجاز ليس فقط فخرًا لقصر العيني، بل للمنظومة الطبية في مصر ككل'.

جاء ذلك خلال انطلاق فاعليات المؤتمر السنوي لقسم الأمراض الصدرية بكلية طب قصر العيني، يوم الخميس، السادس والعشرين من ديسمبر 2024، تحت رعاية الدكتور حسام صلاح، عميد كلية طب قصر العيني ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، وبمشاركة نخبة من كبار الأساتذة والمتخصصين في المجال الطبي.

وشهدت الجلسة الافتتاحية حضور الدكتور أشرف حاتم، وزير الصحة الأسبق ورئيس لجنة الصحة بمجلس النواب، والدكتور عمر عزام، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور يسري عقل، رئيس قسم الأمراض الصدرية، إلى جانب الدكتور حسام حسني، أمين عام اللجنة العليا للتخصصات الصحية ومستشار وزير الصحة والسكان للشؤون المهنية والطبية.

وافتتح الدكتور حسام صلاح، عميد الكلية، الجلسة بكلمة رحب فيها بالحضور، مؤكدًا أهمية البحث العلمي كركيزة أساسية للتنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030، مشيرًا إلى أن كلية طب قصر العيني تسعى لتسخير البحث العلمي في مواجهة التحديات الصحية والاقتصادية التي تواجه الدولة.

وأعلن صلاح إطلاق 'مركز قصر العيني للابتكار' تحت إشراف الأستاذ الدكتور عبد المجيد قاسم، وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي، ليكون منصةً لدعم الأبحاث المتطورة في مجالات مثل الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة لعلاج الأمراض.

وأعرب الدكتور أشرف حاتم عن سعادته بالمشاركة في هذا المؤتمر، ووجه تحية خاصة لأطباء قصر العيني، مشيدًا بالجهود الكبيرة التي يبذلونها، وخص قسم الأمراض الصدرية بالذكر، واصفًا إياهم بـ'الجنود المجهولة' الذين يواجهون التحديات الصحية المعقدة بكل تفانٍ وإخلاص.

وقال حاتم: إن أطباء قصر العيني دائمًا ما يمثلون النخبة في المجال الطبي، ليس فقط على مستوى مصر، بل على مستوى المنطقة العربية ككل، منوهًا بأن قسم الأمراض الصدرية على وجه الخصوص يثبت يومًا بعد يوم أنه أحد أعمدة الطب الأكاديمي والتطبيقي، وما شهده القسم من إنجازات بحثية وطبية يعكس مستوى غير مسبوق من الكفاءة المهنية.

وأضاف وزير الصحة الأسبق ورئيس لجنة الصحة بمجلس النواب: لقد كان للأجيال التي تخرجت في كلية طب قصر العيني على مر العقود دور كبير في بناء نظام التعليم الطبي في مصر؛ فهم العمود الفقري الذي قام عليه تطوير الأساليب الطبية في الجامعات المصرية، وما يحققه الجيل الحالي من نجاحات هو استمرار طبيعي لهذا الإرث العظيم.

وأشار حاتم إلى الجهود الكبيرة التي بذلها أطباء قصر العيني بالتعاون مع وزارة الصحة خلال جائحة كورونا، قائلاً: 'خلال هذه الجائحة، أثبت أطباء قصر العيني تفانيهم وقدرتهم على مواجهة أصعب التحديات، ليس فقط من خلال تقديم الرعاية الطبية؛ بل أيضًا من خلال تطوير بروتوكولات علاجية وبحثية كانت لها بصمة واضحة على المستوى الوطني والعالمي'.

وأعلن الدكتور حسام صلاح إصدار مجلة علمية جديدة متخصصة في طب الكوارث والطوارئ، بالتعاون مع Springer Nature وبنك المعرفة المصري، بهدف تعزيز مكانة قصر العيني كمرجع علمي عالمي، مشيرًا إلى مبادرة 'قصري 2'، التي تهدف إلى تعزيز التعاون العلمي بين مختلف الأقسام والكليات، مجددًا الدعوة للباحثين للمشاركة في هذه المبادرة؛ لتحقيق طفرة في البحث العلمي.

جديد بالذكر أن المؤتمر ناقش العديد من القضايا المهمة؛ منها التليفات الرئوية التي تتنوع إلى أكثر من 300 نوع، مما يتطلب استراتيجيات علاجية مخصصة. كما استعرض أحدث الأدوية التي من المتوقع اعتمادها قريبًا من قِبل هيئة الغذاء والدواء الأمريكية، والتي يُتوقع أن تُحدث نقلة نوعية في علاج أمراض الصدر.

وتناولت الجلسات التطورات الحديثة في علاج أورام الغشاء البلوري، واستخدام الأجهزة التنفسية غير النافذة في وحدات الرعاية المركزة، مما يبرز التزام قصر العيني بتطبيق أحدث الأساليب العلاجية.

وأشاد الدكتور حسام حسني بالدور الريادي لقصر العيني، داعيًا إلى مواصلة الجهود لتعزيز مكانة الكلية على المستوى الإقليمي والدولي، مشيرًا إلى الدور الحيوي الذي يلعبه قسم الأمراض الصدرية في مواجهة التحديات الصحية العالمية؛ خصوصًا في ظل المتغيرات المناخية وزيادة معدلات التلوث، موضحًا أن الأمراض الصدرية أصبحت من أكثر المجالات الطبية التي تتطلب استراتيجيات متقدمة ومتكاملة، ليس فقط على مستوى العلاج، ولكن أيضًا على مستوى الوقاية والوعي المجتمعي، مؤكدًا أن كلية طب قصر العيني، ومن خلال مؤتمراتها الرائدة مثل هذا المؤتمر، تسهم في تطوير البروتوكولات الوطنية التي تعكس أحدث ما وصل إليه الطب عالميًّا.

وشدد حسني على ضرورة تعزيز التعاون بين الجامعات المصرية ومراكز الأبحاث الدولية، لتحقيق طفرة نوعية في فهم وعلاج الأمراض المزمنة والنادرة، مشيرًا إلى أن دور الجامعات محوري في التدريب والتعليم، فهي منبر التعليم الطبي في مصر.

وتحدث الدكتور يسري عقل عن الجهود المستمرة لتطوير العيادات الخارجية في قصر العيني، مشيرًا إلى أن مستشفياتنا هي الوحيدة في مصر التي تقدم عيادة متخصصة لعلاج تليفات الرئة، وهو تخصص نادر الوجود في العيادات حتى على المستوى العالمي.

وأضاف عقل أن قصر العيني يمتلك أيضًا وحدة متخصصة في تليف الرئة تُعنى بعلاج الحالات المستعصية التي لا تجد استجابة للعلاج في المستشفيات الأخرى، كما أكد التوجه لدمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في الرعاية الصحية لتحسين كفاءة الخدمات الطبية المقدمة للمرضى.

اقرأ أيضًا:

من 'منزلي' لـ'تجاري'.. تعرف على خطوات تغيير نوع النشاط المتعاقد عليه بـ'الكهرباء'

أمطار رعدية وشبورة وبرودة.. الأرصاد تكشف تفاصيل طقس الـ6 أيام المقبلة

'التعليم' تُعلن طرق سداد مصروفات المدارس المصرية اليابانية 2026

أخر اخبار مصر:

عيار 21 يرتفع الآن.. زيادة جديدة في سعر الذهب اليوم الجمعة 2 مايو 2025 بختام تعاملات الصاغة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2010 days old | 869,647 Egypt News Articles | 2,421 Articles in May 2025 | 814 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إعلان أول حالة نادرة لمرض VEXAS المعقد في مصر -تفاصيل - eg
إعلان أول حالة نادرة لمرض VEXAS المعقد في مصر -تفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بدون تقطيع: بث مباشر مباراة أرسنال ضد باريس سان جيرمان في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا - ye
بدون تقطيع: بث مباشر مباراة أرسنال ضد باريس سان جيرمان في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

بن سلمان يطلق الاستراتيجية الوطنية للتقنية الحيوية وتطلعات لتحقيق الريادة الدولية بحلول 2040 - sa
بن سلمان يطلق الاستراتيجية الوطنية للتقنية الحيوية وتطلعات لتحقيق الريادة الدولية بحلول 2040

منذ ثانية


اخبار السعودية

أمانة العاصمة المقدسة تطلق مبادرة المراقب المجتمعي لتعزيز الرقابة وتحسين المشهد الحضري - sa
أمانة العاصمة المقدسة تطلق مبادرة المراقب المجتمعي لتعزيز الرقابة وتحسين المشهد الحضري

منذ ثانية


اخبار السعودية

إلهام شاهين في أحدث ظهور: مش عارفة ليه بنحب اللون الأسود وقلوبنا بيضة - eg
إلهام شاهين في أحدث ظهور: مش عارفة ليه بنحب اللون الأسود وقلوبنا بيضة

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الإسكان ومحافظ الوادي الجديد يستعرضان اصطفافا للسيارات والمعدات - eg
وزير الإسكان ومحافظ الوادي الجديد يستعرضان اصطفافا للسيارات والمعدات

منذ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل مشهد في مسلسل وبقينا اتنين.. توفي طارق عبد العزيز خلال تصويره - eg
تفاصيل مشهد في مسلسل وبقينا اتنين.. توفي طارق عبد العزيز خلال تصويره

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لزيادة المخزونات السمكية.. إطلاق مليون وحدة زريعة سمكية في بحيرة مريوط - eg
لزيادة المخزونات السمكية.. إطلاق مليون وحدة زريعة سمكية في بحيرة مريوط

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قوات الدعم السريع تقصف وسط الخرطوم وتسيطر على مدينة حيوية على طريق دارفور - lb
قوات الدعم السريع تقصف وسط الخرطوم وتسيطر على مدينة حيوية على طريق دارفور

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بشير العدل: منصة مصر الصناعية نقلة نوعية فى دعم المنتج الوطني - eg
بشير العدل: منصة مصر الصناعية نقلة نوعية فى دعم المنتج الوطني

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أندية وادى دجلة تحتفي بلاعبها السابق مرموش بعد انضمامه لمانشستر سيتي - eg
أندية وادى دجلة تحتفي بلاعبها السابق مرموش بعد انضمامه لمانشستر سيتي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

محافظ القليوبية: جهود مكثفة لتحسين خدمات المياه استعدادا للشتاء - eg
محافظ القليوبية: جهود مكثفة لتحسين خدمات المياه استعدادا للشتاء

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جحيم في النهود.. دعم سريع وجرائم لا تغتفر بحق المدنيين - sd
جحيم في النهود.. دعم سريع وجرائم لا تغتفر بحق المدنيين

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

صندوق النقد الدولي يخفض توقعاته لنمو اقتصاد الكويت إلى 1.9 في 2025 - kw
صندوق النقد الدولي يخفض توقعاته لنمو اقتصاد الكويت إلى 1.9 في 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

رئيس التنظيم والإدارة الأسبق: إعلانات الوظائف الحكومية رسالة قوية على الإصلاح الاقتصادي - eg
رئيس التنظيم والإدارة الأسبق: إعلانات الوظائف الحكومية رسالة قوية على الإصلاح الاقتصادي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ضبط تشكيل عصابى مكون من 3 عناصر إجرامية تخصص بسرقة السيارات بالاسماعيلية - eg
ضبط تشكيل عصابى مكون من 3 عناصر إجرامية تخصص بسرقة السيارات بالاسماعيلية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

اليوم.. انطلاق بطولة الجمهورية لكرة الطائرة الشاطئية - ye
اليوم.. انطلاق بطولة الجمهورية لكرة الطائرة الشاطئية

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

وزير التموين: الدولة تضع خطة لإقامة أسواق حضارية حديثة بالمحافظات - eg
وزير التموين: الدولة تضع خطة لإقامة أسواق حضارية حديثة بالمحافظات

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

إقامة 7 ورش تدريبية في الدورة التاسعة من المهرجان المسرحي الدولي لشباب الجنوب - eg
إقامة 7 ورش تدريبية في الدورة التاسعة من المهرجان المسرحي الدولي لشباب الجنوب

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

تصفيات الـNBA: إقصاء ليكرز وهيوستن يقلص الفارق مع غولدن ستايت - tn
تصفيات الـNBA: إقصاء ليكرز وهيوستن يقلص الفارق مع غولدن ستايت

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

لماذا تعادل منتخب مصر مع موزمبيق في كأس الأمم الإفريقية؟ - eg
لماذا تعادل منتخب مصر مع موزمبيق في كأس الأمم الإفريقية؟

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

 قصور الثقافة تنظم زيارة لأطفال المناطق الجديدة الآمنة إلى معرض الكتاب - eg
قصور الثقافة تنظم زيارة لأطفال المناطق الجديدة الآمنة إلى معرض الكتاب

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

جائزة تشجيعية لطالبات جامعة بنها في مسابقة معا للأفلام القصيرة - eg
جائزة تشجيعية لطالبات جامعة بنها في مسابقة معا للأفلام القصيرة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

أضاع ثروة أبيه على المخدرات فرحل منتحرا بالوراق - eg
أضاع ثروة أبيه على المخدرات فرحل منتحرا بالوراق

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل