×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي .. رد من الأزهر حول طلب إبراهيم سعيد بعد خروجه من السجن

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٠ تموز ٢٠٢٥ - ١٣:١٤

هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي .. رد من الأزهر حول طلب إبراهيم سعيد بعد خروجه من السجن

هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي .. رد من الأزهر حول طلب إبراهيم سعيد بعد خروجه من السجن

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٠ تموز ٢٠٢٥ 

تصدر اللاعب إبراهيم سعيد، لاعب الأهلى السابق، تريند مواقع التواصل الاجتماعى، وأصبح حديث الرواد فى الساعات الأخيرة بعد ظهوره من خلال فيديوهات وهو يبكى عقب خروجه من محبسه بعد إخلاء سبيله من قسم شرطة النزهة على خلفية قضية نفقة، حيث صرح فيها بأنه تعرض للظلم من بناته وزوجته السابقة وشهدوا ضده زورا أمام المحكمة وانه يتعرض لابتلاء شديد، وتساءل عن هل يجوز الدعاء على بناته بعد شهادتهم ضده فى المحكمة بتحريض من والدتهم وتسببهم فى حبسه -على حد وصفه- وما عقوبة أبنائه من الناحية الدينية؟ 

حكم الدعاء على الأبناء 

وفى هذا السياق حذرت دار الإفتاء ومجمع البحوث الإسلامية التابع للأزهر الشريف من الدعاء على الأبناء.  

وقالا إن هناك خطأ يقع فيه كثير من الاباء والامهات وهو الدعاء على أولادهم إذا حصل منهم ما يغضبهم، وهذا الأمر مكروه شرعا ونهى عنه النبي صلى الله عليه وسلم حيث جاء فى الحديث الشريف:  عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ رضي الله عنهما قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وآله وسلم: «لَا تَدْعُوا عَلَى أَنْفُسِكُمْ، وَلَا تَدْعُوا عَلَى أَوْلَادِكُمْ، وَلَا تَدْعُوا عَلَى خَدَمِكُمْ، وَلَا تَدْعُوا عَلَى أَمْوَالِكُمْ؛ لَا تُوَافِقُوا مِنَ اللهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى سَاعَةَ نَيْلٍ فِيهَا عَطَاءٌ فَيَسْتَجِيبَ لَكُمْ» رواه مسلمٌ وأبو داود واللفظ له.

 واشارا إلى أنه ينبغى على الأباء والأمهات ان يدعو لابنائهم بالهداية وأن يصلحهم الله ويلهمهم رشدهم، وأن يحسنوا إليهم ويرحموهم ويتعاملوا معهم برفق وحكمة، فدعاء الوالد لولده مستجاب، وكذلك دعاؤه عليه في حال الغضب والضجر. 

فقد يستجيب الله لدعاء الوالد على ولده، وهذا قد يكون فيه ضرر على الولد، وقد يندم الوالد على هذا الدعاء فيما بعد. 

ودعاء الوالد لولده أو عليه مستجاب، قال النبي صلى الله عليه وسلم: «ثَلاثُ دَعَوَاتٍ يُسْتَجَابُ لَهُنَّ لا شَكَّ فِيهِنَّ: دَعْوَةُ الْمَظْلُومِ، وَدَعْوَةُ الْمُسَافِرِ، وَدَعْوَةُ الْوَالِدِ لِوَلَدِهِ» رواه ابن ماجه (3862)، ولفظ الإمام أحمد (7197). 

ومن رحمة الله تعالى أنه لا يستجيب دعاء الوالدين على أولادهما إذا كان في وقت الغضب والضجر، وذلك لقوله تعالى: «وَلَوْ يُعَجِّلُ اللّهُ لِلنَّاسِ الشَّرَّ اسْتِعْجَالَهُم بِالْخَيْرِ لَقُضِيَ إِلَيْهِمْ أَجَلُهُمْ فَنَذَرُ الَّذِينَ لاَ يَرْجُونَ لِقَاءنَا فِي طُغْيَانِهِمْ يَعْمَهُونَ» (يونس: 11).

وذكر ابن كثير رحمه الله في ' تفسيره ' (2/554 ):«يخبر تعالى عن حلمه ولطفه بعباده، وأنه لا يستجيب لهم إذا دعوا على أنفسهم، أو أموالهم، أو أولادهم، في حال ضجرهم، وغضبهم، وأنه يعلم منهم عدم القصد بالشر إلى إرادة ذلك، فلهذا لا يستجيب لهم - والحالة هذه - لطفًا ورحمة، كما يستجيب لهم إذا دعوا لأنفسهم، أو لأموالهم، أو لأولادهم، بالخير والبركة والنماء».

وأشار إلى أنه يجب على الوالدين أن يكثروا من الدعاء لأبنائهم بالهداية والصلاح، وأن يحرصوا على تربيتهم تربية إسلامية صحيحة وأن يتقوا الله في أبنائهم، وأن يحرصوا على الدعاء لهم بالخير، وأن يتجنبوا الدعاء عليهم بالسوء، خاصة في أوقات الغضب والضجر، فالدعاء بالهداية والصلاح هو الأولى والأفضل. 

ولفتا إلى أن الأبناء من زينة الحياة الدنيا، كما قال الله تعالى: «الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا» ( الكهف: 46)،وهم قرة عين الوالدين، وفلذة كبدهما، فكيف يدعوان عليهم! 

أثر عقوبة عقوق الوالدين

أولًا: استحقاق لعنة الله لمن سب والديه أو لعنهما: عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَلْعُونٌ مَنْ سَبَّ أَبَاهُ، مَلْعُونٌ مَنْ سَبَّ أُمَّهُ، مَلْعُونٌ مَنْ ذَبَحَ لِغَيْرِ اللَّهِ، مَلْعُونٌ مَنْ غَيَّرَ تُخُومَ الْأَرْضِ، مَلْعُونٌ مَنْ كَمَهَ أَعْمَى عَنْ طَرِيقٍ، مَلْعُونٌ مَنْ وَقَعَ عَلَى بَهِيمَةٍ، مَلْعُونٌ مَنْ عَمِلَ بِعَمَلِ قَوْمِ لُوطٍ»،وفي رواية ابن حبان: «وَلَعَنَ اللَّهُ مَنْ سَبَّ وَالِدَيْهِ».

ثانيًا: تعجيل عقوبة العاق لوالديه في الدنيا قبل الآخرة: عَنْ أَبِي بَكْرَةَ - رضي الله عنه - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ -صلى الله عليه وسلم-: «اثْنَتَانِ يُعَجِّلُهُمَا اللهُ فِي الدُّنْيَا: الْبَغْيُ وَعُقُوقُ الْوَالِدَيْنِ».

ثالثًا: أنها من أسباب دخول النار، فيُحرَم العاقُّ لوالديه من دخول الجنة، لقول الرسول صلّى الله عليه وسلّم: «لا يدخل الجنة عاقٌّ، ولا منَّانٌ، ولا مُدمن خمر».وعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صَعِدَ الْمِنْبَرَ، فَقَالَ: «آمِينَ آمِينَ آمِينَ» قِيلَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّكَ حِينَ صَعِدْتَ الْمِنْبَرَ قُلْتَ: آمِينَ آمِينَ آمِينَ، قَالَ: «إِنَّ جِبْرِيلَ أَتَانِي، فَقَالَ: مَنْ أَدْرَكَ شَهْرَ رَمَضَانَ وَلَمْ يُغْفَرْ لَهُ فَدَخَلَ النَّارَ فَأَبْعَدَهُ اللَّهُ، قُلْ: آمِينَ، فَقُلْتُ: آمِينَ، وَمَنْ أَدْرَكَ أَبَوَيْهِ أَوْ أَحَدَهُمَا فَلَمْ يَبَرَّهُمَا، فَمَاتَ فَدَخَلَ النَّارَ فَأَبْعَدَهُ اللَّهُ، قُلْ: آمِينَ، فَقُلْتُ: آمِينَ، وَمَنْ ذُكِرْتُ عِنْدَهُ فَلَمْ يُصَلِّ عَلَيْكَ فَمَاتَ فَدَخَلَ النَّارَ فَأَبْعَدَهُ اللَّهُ، قُلْ: آمِينَ، فَقُلْتُ: آمِينَ».

رابعًا: استجابة دعوة الوالد على ولده العاق، فعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «ثَلَاثُ دَعَوَاتٍ مُسْتَجَابَاتٌ لَا شَكَّ فِيهِنَّ: دَعْوَةُ المَظْلُومِ، وَدَعْوَةُ المُسَافِرِ، وَدَعْوَةُ الوَالِدِ عَلَى وَلَدِهِ».

خامسًا: لا يَسلَمُ عاقّ الوالدين من انتزاع البركة من عمره وحياته، وقلّة الرزق، وعدم استجابة دعائه، وحرمانه من رفع أعماله إلى السماء، وهو مخلوف بعقوق أبنائه وذريّته من بعد عقوقه لوالديه.

سادسًا: يفتح عاق والديه على نفسه بابين من أبواب جهنم،عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَا مِنْ مُسْلِمٍ يُصْبِحُ وَوَالِدَاهُ عَنْهُ رَاضِيَانِ، إِلَّا كَانَ لَهُ بَابَانِ مِنَ الْجَنَّةِ، وَإِنْ كَانَ وَاحِدًا فَوَاحِدٌ، وَمَا مِنْ مُسْلِمٍ يُصْبِحُ وَوَالِدَاهُ عَلَيْهِ سَاخِطَانِ، إِلَّا كَانَ لَهُ بَابَانِ مِنَ النَّارِ، وَإِنْ كَانَ وَاحِدًا فَوَاحِدٌ».

أهمية رضا الوالدين

لرضا الوالدين على أبنائهما أهميةٌ بالغةٌ، تظهر في العديد من الأمور، وفيما يأتي بيان بعضها:

أولًا: نيل البركة في العمر، والسعة في الرزق، وذلك يكون بعدّة صورٍ، منها: البركة في استغلال العمر بالطاعات والعبادات، ونيل التوفيق من الله تعالى، أو يكون بأنّ الملائكة عندما تعلم بأنّ العبد يصل رحمه، فتقوم بتغيير عمره بسبب وصله للرحم، حيث قال الله تعالى: (يَمحُو اللَّهُ ما يَشاءُ وَيُثبِتُ).

ثانيًا: نيل الدعاء المستجاب من الوالدين، ومما يدل على ذلك قول الرسول صلّى الله عليه وسلّم: «ثلاثُ دَعَواتٌ مُستجاباتٌ، لا شكَّ فِيهِنَّ: دَعوةُ الوالِدِ على ولدِهِ، ودعوُةُ المسافِرِ، ودعوةُ المظلُومِ»، وذلك إكرامًا للوالدين من الله تعالى.

ثالثًا: برّ الوالدين يدل على كمال الإيمان، كما أنّه من حسن إسلام العبد، كما أنّه من الطرق الموصلة إلى الجنة في الحياة الآخرة، وبه يرتفع ذكر العبد في الحياة الدنيا والآخرة.

رابعًا برّ الوالدين يعدّ من أسباب تفريج الهموم والكروب، وكشف الابتلاءات. 

هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي .. رد من الأزهر حول طلب إبراهيم سعيد بعد خروجه من السجن هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي .. رد من الأزهر حول طلب إبراهيم سعيد بعد خروجه من السجن هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي .. رد من الأزهر حول طلب إبراهيم سعيد بعد خروجه من السجن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

بعد اختراق مجالها الجوي.. الجيش الصيني: نحث أستراليا على وقف الاستفزازات فورا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2181 days old | 1,171,333 Egypt News Articles | 33,394 Articles in Oct 2025 | 789 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي .. رد من الأزهر حول طلب إبراهيم سعيد بعد خروجه من السجن - eg
هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي .. رد من الأزهر حول طلب إبراهيم سعيد بعد خروجه من السجن

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ المنيا: نتقدم بخطى سريعة في ملفي التصالح وتقنين أراضي الدولة - eg
محافظ المنيا: نتقدم بخطى سريعة في ملفي التصالح وتقنين أراضي الدولة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سعر الدولار مقابل الجنيه المصري في 11 بنكا مع نهاية تعاملات الاثنين - eg
سعر الدولار مقابل الجنيه المصري في 11 بنكا مع نهاية تعاملات الاثنين

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

ناقد فني: عمر متولي أخطأ التعبير بوصف شكري سرحان.. والنقابة لا تجرؤ على شطبه - eg
ناقد فني: عمر متولي أخطأ التعبير بوصف شكري سرحان.. والنقابة لا تجرؤ على شطبه

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

تيسير مطر: كل الدعم لمرشحات تحالف الأحزاب.. والمرأة جزء فاعل من العملية الانتخابية - eg
تيسير مطر: كل الدعم لمرشحات تحالف الأحزاب.. والمرأة جزء فاعل من العملية الانتخابية

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

١٠ صور ترصد لحظة انتشال ضحايا ميكروباص سقط في ترعة المريوطية.. شاهد - eg
١٠ صور ترصد لحظة انتشال ضحايا ميكروباص سقط في ترعة المريوطية.. شاهد

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

الفيديو طلع فشنك.. القصة الكاملة لـ خطف عريس الدقهلية أمام عروسته - eg
الفيديو طلع فشنك.. القصة الكاملة لـ خطف عريس الدقهلية أمام عروسته

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

ميجان ماركل تكشف عن شعورها بوحدة شديدة خلال إطلاق مشروعها الخاص - eg
ميجان ماركل تكشف عن شعورها بوحدة شديدة خلال إطلاق مشروعها الخاص

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

السفارة الفرنسية: العلاقات بين القاهرة وباريس ناضجة ومبنية على الثقة المتبادلة - eg
السفارة الفرنسية: العلاقات بين القاهرة وباريس ناضجة ومبنية على الثقة المتبادلة

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

لتسليمه تكريم يوم الثقافة المصرية .. هنو يزور الفنان محمد منير في منزله - eg
لتسليمه تكريم يوم الثقافة المصرية .. هنو يزور الفنان محمد منير في منزله

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

الأشعة تثبت إصابة خالد الغندور بتمزق من الدرجة الأولى في العضلة الخلفية - eg
الأشعة تثبت إصابة خالد الغندور بتمزق من الدرجة الأولى في العضلة الخلفية

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

والد أشرف داري: اللاعب لم يحصل على راحة كافية.. وسيعود بعد أسبوعين للأهلي - eg
والد أشرف داري: اللاعب لم يحصل على راحة كافية.. وسيعود بعد أسبوعين للأهلي

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

وفاة المطرب الشعبي محمد عواد ..ومصطفى كامل :كان معايا في العزاء - eg
وفاة المطرب الشعبي محمد عواد ..ومصطفى كامل :كان معايا في العزاء

منذ ٢٥ ثانية


اخبار مصر

رئيس جامعة أسوان يستقبل وفدا من الأهالي لبحث سبل التعاون - eg
رئيس جامعة أسوان يستقبل وفدا من الأهالي لبحث سبل التعاون

منذ ٢٧ ثانية


اخبار مصر

احذروا هذا الجزء في الطائرة.. خبراء طيران: 3 نصائح تجعلك آمنا أثناء الاضطرابات الجوية - sa
احذروا هذا الجزء في الطائرة.. خبراء طيران: 3 نصائح تجعلك آمنا أثناء الاضطرابات الجوية

منذ ٢٨ ثانية


اخبار السعودية

 جدو : بيراميدز لا يزال يطمح في التتويج.. ولم نرفض انتقال إبراهيم عادل للأهلي - eg
جدو : بيراميدز لا يزال يطمح في التتويج.. ولم نرفض انتقال إبراهيم عادل للأهلي

منذ ٢٨ ثانية


اخبار مصر

إطلاق مبادرة المرفق الأوروبي الأخضر للتعامل مع تحديات مصر في مجال المياه - eg
إطلاق مبادرة المرفق الأوروبي الأخضر للتعامل مع تحديات مصر في مجال المياه

منذ ٢٩ ثانية


اخبار مصر

تقديرا لإسهاماته في دعم العدالة.. جامعة المنصورة تمنح النائب العام الدكتوراه الفخرية - eg
تقديرا لإسهاماته في دعم العدالة.. جامعة المنصورة تمنح النائب العام الدكتوراه الفخرية

منذ ٣٢ ثانية


اخبار مصر

بنعبيشة يكشف لـ سيت أنفو تفاصيل لقائه بأيت منا وموكوينا وأهدافه مع الوداد والمساعد المغربي للمدرب - ma
بنعبيشة يكشف لـ سيت أنفو تفاصيل لقائه بأيت منا وموكوينا وأهدافه مع الوداد والمساعد المغربي للمدرب

منذ ٣٣ ثانية


اخبار المغرب

مشاهدة مباراة الاردن والبحرين بث مباشر في كأس آسيا 2023 اليوم - eg
مشاهدة مباراة الاردن والبحرين بث مباشر في كأس آسيا 2023 اليوم

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

حماس توضح حقيقة الآلية الأمريكية الجديدة لإدخال المساعدات إلى قطاع غزة - eg
حماس توضح حقيقة الآلية الأمريكية الجديدة لإدخال المساعدات إلى قطاع غزة

منذ ٣٦ ثانية


اخبار مصر

سعد جرجس وكيلا لوزارة الري للوجه البحري بقطاع حماية النيل بالغربية - eg
سعد جرجس وكيلا لوزارة الري للوجه البحري بقطاع حماية النيل بالغربية

منذ ٣٨ ثانية


اخبار مصر

أوقاف أسوان: افتتاح مسجدي الشيخ أبو ناجي وحمزة عبد المطلب - eg
أوقاف أسوان: افتتاح مسجدي الشيخ أبو ناجي وحمزة عبد المطلب

منذ ٣٩ ثانية


اخبار مصر

استشاري يحذر: مجفف الشعر يزيد خطر الإصابة بالربو والتهابات الرئة.. فيديو - sa
استشاري يحذر: مجفف الشعر يزيد خطر الإصابة بالربو والتهابات الرئة.. فيديو

منذ ٣٩ ثانية


اخبار السعودية

 السياحة الثقافية : 3 أسواق أوروبية تنعش رحلات الطيران العارض بداية نوفمبر - eg
السياحة الثقافية : 3 أسواق أوروبية تنعش رحلات الطيران العارض بداية نوفمبر

منذ ٤١ ثانية


اخبار مصر

رئيس إيران: منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي ستتقدم تحت قيادة مصر - eg
رئيس إيران: منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي ستتقدم تحت قيادة مصر

منذ ٤٧ ثانية


اخبار مصر

للمسافرين.. جدول مواعيد قطارات الإسكندرية - القاهرة اليوم الجمعة 20 يونيو 2025 - eg
للمسافرين.. جدول مواعيد قطارات الإسكندرية - القاهرة اليوم الجمعة 20 يونيو 2025

منذ ٤٩ ثانية


اخبار مصر

في خطة لتعزيز مكانتها الإقليمية.. الجمارك تشارك في ورشة حول قواعد المنشأ - eg
في خطة لتعزيز مكانتها الإقليمية.. الجمارك تشارك في ورشة حول قواعد المنشأ

منذ ٥٠ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل