×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

نقيب التمريض: أكتر من 30% من حديثي التخرج المكلفين الجدد يسافرون خارج مصر

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٣ نيسان ٢٠٢٥ - ٠١:٢١

نقيب التمريض: أكتر من 30 من حديثي التخرج المكلفين الجدد يسافرون خارج مصر

نقيب التمريض: أكتر من 30% من حديثي التخرج المكلفين الجدد يسافرون خارج مصر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٣ نيسان ٢٠٢٥ 

قالت الدكتورة كوثر محمود، نقيب التمريض عضو مجلس الشيوخ إن مهنة 'التمريض' هي  عصب المنظومة الصحية وأن الطبيب إذا قضى وقتاً مع مريضه في العملية الجراحية فإن الممرض أو الممرضة  يقضون خمسة أضعاف هذا الوقت في تقديم الرعاية للمريض.

وخلال مداخلة هاتفية ببرنامج 'كلمة أخيرة' مع الإعلامية لميس الحديدي المذاع على شاشة اون، قالت نقيب التمريض: مفيش عملية  جراحية تنجح دون عنصر التمريض ولهم ادوار مهمة قبل العملية في تجهيز التمريض وإيده قبل إيده الطبيب وبعدها أيضاً .

وذكرت أن منظومة التمريض  تشهد ظاهرة ' تسرب'  في شكلين: الاول من القطاع الحكومي للقطاع الخاص والثاني  للخارج حتى أن دول أوروبا فتحت الباب على مصراعيه للتمريض المصري وذلك رغم سعي وزارتي الصحة والتعليم العالي لزيادة أعداد التمريض في الكليات والمعاهد التابعة لوزارة الصحة .

وأردفت : 'رغم أن الفترة الاخيرة بداية من كورونا شهدناً دعماً سياسياً غير مسبوق ودعما ماليا أيضاً لكنه مازال لا يلبي المأمول والمستهدف مقارنة بالاجور التي قدمها القطاع الخاص'.

وعلقت الحديدي: إذا كان التسرب للقطاع الخاص المصري  فهو نفس القطاع الصحي المصري، لكن خوفي أن يكون التسرب للخارج وعلقت نقيب التمريض قائلة : 'طبعاً فيه تسرب للخارج ومنذ جائحة كورونا  كل دول العالم فاتحة أبوابها على مصارعها للتمريض المصري بدون شروط.

وعن حجم العجز في  التمريض قالت: ' أكتر من 30% من الخريجين الحديثين المكلفين الجدد يسافرون خارج مصر  مثلاً ألمانيا فتحت  بلا شروط، شريطة إتقان اللغة الالمانية وإيطاليا أيضاً طلبت تمريضا من مصر وهذا لم يكن موجوداً من قبل.' لكنها لفتت إلى أن وزارة الصحة  تسعى لتوفير فرص العمل من خلالها ومن خلال النقابة العامة للتمريض.

وعلقت الحديدي: صحيح مهم لكن بكام ؟ المهم الموازنة فيها مخصصات كام؟ العناصر الاهم في الموازنة هي الطبيب والممرض والمعلم هؤلاء هم الاساس..  لترد : 'متوسط دخل الممرض  حديث التخرج لا يزيد عن الحد الادنى للاجور 6000-7000  جنيه وهو أمر غير كاف  وبالتالي يضطر الممرض للعمل في أكثر من مكان لتلبية احتياجاته الاجتماعية ويسبب ذلك إجهادا شديدا لهم.

وواصلت : مرتبات القطاع الحكومي   ضئيلة وصعبة  مقارنة بالقطاع الخاص  ولما  بلاقي التمريض بيسافر بره مصر  مش بقدر ألوم حد. ظروفه الاجتماعية جعلته يسعى لتحسين حياته'.

نقيب التمريض: أكتر من 30 من حديثي التخرج المكلفين الجدد يسافرون خارج مصر نقيب التمريض: أكتر من 30 من حديثي التخرج المكلفين الجدد يسافرون خارج مصر
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مصر تحصد 6 ميداليات في بطولة العالم للمواي تاي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
6

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 1,118,501 Egypt News Articles | 34,639 Articles in Sep 2025 | 1,076 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 11 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل