×



klyoum.com
egypt
مصر  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»ثقافة وفن» الدستور»

45 سنة تألقًا| حصاد «القاهرة السينمائى»: دعم فلسطين تنظيم احترافى.. وترميم الكلاسيكيات

الدستور
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ٢١:٤٥

45 سنة تألقا حصاد القاهرة السينمائى : دعم فلسطين تنظيم احترافى.. وترميم الكلاسيكيات

45 سنة تألقًا| حصاد «القاهرة السينمائى»: دعم فلسطين تنظيم احترافى.. وترميم الكلاسيكيات

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

اختتم مهرجان القاهرة السينمائى الدولى دورته الـ٤٥، أمس، بشكل مبهر، وهى الدورة التى تعد استثنائية فى تاريخ دورات الحدث الفنى الكبير، نظرًا لما تضمنته من فعاليات مميزة ومشاركات لأعمال سينمائية عالمية، فضلًا عن دعمها القضية الفلسطينية فى ظل ما تمر به منعطفات تاريخية خطيرة.

وحرص القائمون على المهرجان على تسليط الضوء على السينما الفلسطينية، وتكوين لجنة تحكيم خاصة بالفيلم الفلسطينى، فضلًا عن عرض الفيلم الفلسطينى «أحلام عابرة» فى حفل الافتتاح، الذى لاقى إشادات كبيرة من قبل الجمهور ونقاد الفن، وحاز جائزة أفضل فيلم.

وعلى هامش المهرجان، تم عقد بروتوكول تعاون بين أحمد بدوى، مدير عام لجنة مصر للأفلام، وجون راكيش، رئيس رابطة مديرى مواقع التصوير بالعالم، لتعزيز مكانة مصر كوجهة رئيسية لتصوير الأفلام العالمية، التى تعتبر خطوة مهمة لدعم الصناعة السينمائية محليًا وعالميًا. وفى لفتة متميزة، شهد المهرجان ترميم ١٠ أفلام من الكلاسيكيات المصرية والعالمية، كما تم تنظيم سوق الأفلام التى تعد واحدة من أبرز الفعاليات التى تجمع بين صُناع السينما والشركات الإنتاجية من مختلف أنحاء العالم العربى والدولى، وهى كلها عوامل أسهمت فى نجاح الدورة الجديدة من المهرجان، وجذبها الأنظار من جميع أنحاء العالم.

حسين فهمى: دعم الأشقاء مستمر فى الدورات المقبلة من المهرجان

أعرب النجم حسين فهمى، رئيس مهرجان القاهرة السينمائى، عن سعادته بردود الأفعال حول الدورة الـ٤٥ من المهرجان، وما حققته من نجاح وصدى كبير فى جميع دول العالم بالرغم من الصعوبات والتحديات التى واجهته وفريق عمله خلال التحضيرات لهذه الدورة، مشيرًا إلى أن مهرجان القاهرة لا يقل أهمية عن المهرجانات العالمية، ومن الواجب الحفاظ على نجاحه، وهو ما يسعى إليه خلال فترة ترؤسه.

وأكد أن مهرجان القاهرة السينمائى يعد واحدًا من أعرق وأهم المهرجانات السينمائية فى المنطقة العربية، مشيرًا إلى أنه كان لا بد أن يحمل المهرجان على عاتقه دعم القضية الفلسطينية التى ستظل بشكل دائم محل اهتمام من المهرجان خلال الأعوام المقبلة.

وأضاف أن موقف المهرجان صريح أمام العالم بدعمه الكامل القضية الفلسطينية منذ البداية، وليس فقط من خلال الأفلام التى تحدثت عن معاناة الأشقاء.

لافتًا إلى أن المهرجان له مكانة كبيرة فى قلبه، ويعتبره جسر التواصل الثقافى والإنسانى، مؤكدًا أنه سيظل يعبر عن قضايا العصر، ويهتم بالإبداع السينمائى على مر العصور.

العروض «كامل العدد».. «دى إم سى» تتألق فى نقل الفعاليات.. و«تذكرتى» تقدم أفضل تنظيم

شهدت الدورة الـ٤٥ إقبالًا كبيرًا من الجمهور والمهتمين بصناعة السينما والتمثيل على مدار جميع أيام فعاليات المهرجان، ما ظهر فى نفاد تذاكر الأفلام التى رفعت هى والندوات شعار «كامل العدد».

هذا الإقبال الكبير دفع البعض من رواد مواقع التواصل الاجتماعى المختلفة لتسمية هذه الدورة من المهرجان بـ«مهرجان الـsold out»، ما يعكس النجاح الساحق والمجهود الكبير الذى بُذل خلال تنظيم الحدث هذا العام.

وتميزت شاشة قناةdmc فى تغطية المهرجان منذ حفل الافتتاح وصولًا لحفل الختام، إذ حرصت على نقل كل ما يحدث فى المهرجان من فعاليات فنية وندوات و«ريد كاربت» وأحاديث نجوم الفن وتعليقاتهم من خلال شاشتها، لتمكين الجمهور من معرفة ومشاهدة تفاصيل الفعاليات.

وبصورة مبهرة، نقلتdmc حفلى الافتتاح والختام بشكل حصرى، بدءًا من لحظة توافد نجوم الفن والإعلام، مرورًا بإجراء لقاءات حصرية معهم، وصولًا إلى الحفل الذى أقيم على المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية، ورصدت كل التكريمات وإعلان الجوائز للأفلام المشاركة فى الدورة الجديدة. كما أجرت القناة العديد من اللقاءات الخاصة على مدار الـ١٠ أيام، بجانب اللقاءات الحصرية مع جميع النجوم المصريين والعرب والأجانب، الذين حرصوا على المشاركة فى هذه الدورة، وهو ما لاقى تفاعلًا كبيرًا بين الجمهور بالوطن العربى ورواد مواقع التواصل الاجتماعى فى العالم أجمع. كما نجحت شركة «تذكرتى» فى تنظيم فعاليات المهرجان و«البوكس أوفيس»، على الرغم من الازدحام والإقبال الشديد الذى شهدته شبابيك التذاكر الخاصة بالأفلام المشاركة، إلا أن مسئوليها حرصوا على تنظيم المنافذ بشكل احترافى، فكان هناك منفذ خاص بالإعلام والصحافة، وآخر خاص بالجمهور، وغيره للصناع، ما قلل من الازدحام، ومرت الفعاليات دون أى خطأ يتسبب فى إغضاب الحضور. وشهد المهرجان انتشار جميع أفراد شركة «تذكرتى»، خاصة فى أركان المسارح والسينمات الخاصة بالعروض لتنظيم دخول المشاهدين، ما سهل دخول الجمهور بشكل منظم، ووفر مشاهدة ممتعة دون توتر أو انزعاج، وهو ما لاقى إشادات واسعة من الجميع.

اكتساح مصرى وعربى لجوائز المسابقات.. ومنافسة قوية للأفلام الأجنبية

توزعت جوائز المسابقة الدولية بين «الهرم الذهبى» لأحسن فيلم، التى مُنحت للمنتج بوجدان موريشانو عن الفيلم الرومانى «العام الجديد الذى لم يأت أبدًا»، وجائزة الهرم الفضى، جائزة لجنة التحكيم الخاصة لأحسن مخرج، لـناتاليا نزاروفا عن الفيلم الروسى «طوابع بريد».

أما جائزة الهرم البرونزى لأفضل عمل أول أو ثانٍ، فمنحت للمخرج بيدرو فريرى عن الفيلم البرازيلى «مالو»، كما ذهبت جائزة نجيب محفوظ لأحسن سيناريو للفيلم الإيطالى «ريا» إخراج أليساندرو كاسيجولى، وكيسى كوفمان، وحصد جائزة أحسن ممثل الفنان ليى كانج شنج عن دوره فى الفيلم الأمريكى «قصر الشمس الزرقاء» للمخرج كونستانس تسانغ، وكذلك الفنان ماكسيم ستويانوف عن دوره فى الفيلم الروسى «طوابع بريد» إخراج ناتاليا نزاروفا.

وذهبت شهادة تقدير لجائزة أحسن ممثلة للفنانة ألينا خويفانوفا عن دورها فى الفيلم الروسى «طوابع بريد» إخراج ناتاليا نزاروفا، وحصدت جائزة أحسن ممثلة الفنانة يارا دى نوفايس عن دورها فى الفيلم البرازيلى «مالو» إخراج بيدرو فريرى، وذهبت جائزة هنرى بركات لأحسن إسهام فنى للمخرج نجمى سنجاك عن فيلمه التركى «آيشا»، وكذلك المخرجة نهى عادل عن فيلمها المصرى «دخل الربيع يضحك»، كما حصد الفيلم المصرى «دخل الربيع يضحك» جائزة لجنة تحكيم النقاد الدولية «فيبرسى» للمخرجة نهى عادل.

أما بالنسبة لجوائز مسابقة آفاق السينما العربية، فحصد كل من كارول منصور ومنى خالدى جائزة سعد الدين وهبة لأحسن فيلم عربى عن فيلم «حالة عشق»، ومنحت جائزة صلاح أبوسيف للمخرجة نهى عادل عن فيلم «دخل الربيع يضحك».

وذهبت جائزة «شركة مصر العالمية يوسف شاهين» التى قسمت إلى ٣ جوائز نقدية قيمة كل منها ١٠٠٠ دولار أمريكى، لسلسلة الأفلام الفلسطينية «المسافة صفر»، حيث حصل عليها فيلم «جلد ناعم» إخراج خميس مشهراوى، و«خارج التغطية» للمخرج محمد الشريف، و«يوم دراسى» للمخرج أحمد الدنف.

وذهبت جوائز مسابقة الفيلم الوثائقى إلى فيلم «حالة عشق» للمخرجتين كارول منصور ومنى خالدى، الذى حصل على جائزة لجنة التحكيم الخاصة لأفضل فيلم وثائقى طويل، كما حصد فيلم «أبوزعبل ٨٩» للمخرج بسام مرتضى على جائزة أفضل فيلم وثائقى طويل.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رئيس جهاز حماية المستهلك يتابع جهود خفض أسعار السلع مع محافظ الجيزة ورئيس الغرفة التجارية

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2108 days old | 1,044,294 Egypt News Articles | 10,685 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



45 سنة تألقا حصاد القاهرة السينمائى : دعم فلسطين تنظيم احترافى.. وترميم الكلاسيكيات - eg
45 سنة تألقا حصاد القاهرة السينمائى : دعم فلسطين تنظيم احترافى.. وترميم الكلاسيكيات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الوزير حيدر استقبل وفدا من العمالي العام وجرى البحث بأوضاع العمال - lb
الوزير حيدر استقبل وفدا من العمالي العام وجرى البحث بأوضاع العمال

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 الداخلية تكشف ملابسات فيديو سير ميكروباص عكس الاتجاه في القاهرة - eg
الداخلية تكشف ملابسات فيديو سير ميكروباص عكس الاتجاه في القاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فتيات سيناء تشاركن في قافلة المرأة والثقافة والإبداع بالعريش - eg
فتيات سيناء تشاركن في قافلة المرأة والثقافة والإبداع بالعريش

منذ ثانية


اخبار مصر

لاعب الزمالك السابق: تأهل منتخب مصر لكأس العالم ليس إنجازا - eg
لاعب الزمالك السابق: تأهل منتخب مصر لكأس العالم ليس إنجازا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أذكار الصباح الواردة عن النبي.. لا تتكاسل عن ترديدها فى الأيام المباركة - eg
أذكار الصباح الواردة عن النبي.. لا تتكاسل عن ترديدها فى الأيام المباركة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصر تتفاوض مع صندوق النقد لإنجاز المراجعة الخامسة دون تعديل في برنامج الإصلاح - qa
مصر تتفاوض مع صندوق النقد لإنجاز المراجعة الخامسة دون تعديل في برنامج الإصلاح

منذ ثانيتين


اخبار قطر

تنسيق المرحلة الثانية للقبول بالجامعات 2024.. الحد الأدنى للكليات والمعاهد المتاحة - eg
تنسيق المرحلة الثانية للقبول بالجامعات 2024.. الحد الأدنى للكليات والمعاهد المتاحة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مستجد يهم زينباور والرجاء - ma
مستجد يهم زينباور والرجاء

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

قائد عسكري يسقط جميع الرتب العسكرية من قواته - sd
قائد عسكري يسقط جميع الرتب العسكرية من قواته

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

غزل المحلة يكثف استعداداته لمواجهة بتروجيت - eg
غزل المحلة يكثف استعداداته لمواجهة بتروجيت

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 الصحة تقدم نصائح للحامل في رمضان.. ماذا تأكلين وتشربين؟ - eg
الصحة تقدم نصائح للحامل في رمضان.. ماذا تأكلين وتشربين؟

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

هل الشبكة من حق المخطوبة إذا تراجع الخاطب عن الزواج؟ الإفتاء تكشف - eg
هل الشبكة من حق المخطوبة إذا تراجع الخاطب عن الزواج؟ الإفتاء تكشف

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

النفط يغلق عند أعلى مستوياته منذ يناير وسط تصعيد عسكري مرتقب بين أمريكا وإيران - ps
النفط يغلق عند أعلى مستوياته منذ يناير وسط تصعيد عسكري مرتقب بين أمريكا وإيران

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

قائمة إيطاليا لمباراتي ألمانيا في دوري الأمم الأوروبية - eg
قائمة إيطاليا لمباراتي ألمانيا في دوري الأمم الأوروبية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وزير الداخلية: حظر نشاطات جماعة الإخوان المسلمين واعتبارها جمعية غير مشروعة - jo
وزير الداخلية: حظر نشاطات جماعة الإخوان المسلمين واعتبارها جمعية غير مشروعة

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

مسؤول إماراتي يلتقي وزير الخارجية السوري في دافوس - ae
مسؤول إماراتي يلتقي وزير الخارجية السوري في دافوس

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

بوتين: أوكرانيا تقف خلف تفجيرات السكك الحديد الإرهابية لتقويض محادثات السلام - lb
بوتين: أوكرانيا تقف خلف تفجيرات السكك الحديد الإرهابية لتقويض محادثات السلام

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

الراصد العلامي لـ قدس : فلسطين تحت تأثير أول منخفض جوي - ps
الراصد العلامي لـ قدس : فلسطين تحت تأثير أول منخفض جوي

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

تكنولوجيا حديثة.. سيارات كروس أوفر 2025 بالسوق المصري - eg
تكنولوجيا حديثة.. سيارات كروس أوفر 2025 بالسوق المصري

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

انطلاق امتحانات الصف الثالث الاعدادي بالقاهرة.. وهذه عقوبة تسريب الأسئلة - eg
انطلاق امتحانات الصف الثالث الاعدادي بالقاهرة.. وهذه عقوبة تسريب الأسئلة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

جمال موسيالا يعكر فرحة تأهل بايرن ميونيخ للدور الثاني بكأس العالم للأندية - ly
جمال موسيالا يعكر فرحة تأهل بايرن ميونيخ للدور الثاني بكأس العالم للأندية

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

شبانة يفجر مفاجأة بشأن مفاوضات الأهلي مع بغداد بونجاح - eg
شبانة يفجر مفاجأة بشأن مفاوضات الأهلي مع بغداد بونجاح

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

بعثة منتخب مصر للكاراتيه تغادر إلى المغرب للمشاركة في الدوري العالمي - eg
بعثة منتخب مصر للكاراتيه تغادر إلى المغرب للمشاركة في الدوري العالمي

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

خاص 1.2 مليار دولار.. صندوق النقد يكشف موعد صرف مصر الشريحة الرابعة - eg
خاص 1.2 مليار دولار.. صندوق النقد يكشف موعد صرف مصر الشريحة الرابعة

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

المصممة نرمين سليمان: فن المكرمية لف العالم كله وعاد إلى مكانه الأصلي - eg
المصممة نرمين سليمان: فن المكرمية لف العالم كله وعاد إلى مكانه الأصلي

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

كأس العالم للأندية: تعادل مثير بين البوكا وبنفيكا - tn
كأس العالم للأندية: تعادل مثير بين البوكا وبنفيكا

منذ ٨ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل