×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» مباشر»

اجتماع حكومي موسع لمتابعة مشروعات إعادة إحياء وسط البلد والقاهرة الخديوية

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٠ أب ٢٠٢٥ - ١٩:٣٦

اجتماع حكومي موسع لمتابعة مشروعات إعادة إحياء وسط البلد والقاهرة الخديوية

اجتماع حكومي موسع لمتابعة مشروعات إعادة إحياء وسط البلد والقاهرة الخديوية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ١٠ أب ٢٠٢٥ 

القاهرة- مباشر: عقد مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء اجتماعًا مساء اليوم لمتابعة مشروعات إعادة إحياء 'وسط البلد' والقاهرة الخديوية وتحسين الصورة البصرية لمنطقة وسط القاهرة، وذلك بحضور عدد من المسؤولين.

استهل رئيس الوزراء الاجتماع بالتأكيد على أن أعمال التطوير بمناطق 'القاهرة الخديوية' و'وسط البلد' تستهدف الحفاظ على الطابع المعماري والعمراني لهذه المنطقة التاريخية دون تغيير في تركيبتهما الحضارية.

وأكد أهمية متابعة مشروعات إعادة الإحياء بهذه المناطق التي تمثل جزءًا مهمًا من تاريخ مصر، بما يسهم في الاستفادة من الثروة العقارية الكبيرة التي تمتلكها الدولة هناك.

وفي هذا السياق، استعرض المهندس شريف الشربيني رؤية الوزارة والموقف التنفيذي لإعادة إحياء منطقة 'القاهرة الخديوية'، مع التركيز على تحسين الصورة البصرية لوسط القاهرة، موضحًا موقف إعادة إحياء حديقة الأزبكية.

وأشار إلى أن الركائز الأساسية للمشروع تشمل الحفاظ على الأشجار التراثية ومنطقة التبة، وتجديد وإحياء بعض مفردات الحديقة مثل بحيرة الأزبكية والبرجولات التاريخية ومناطق الزراعات.

كما تناول خطة تشغيل الحديقة والاشتراطات الخاصة بإدارتها، واستعرض الموقف التنفيذي للسوق الجديدة للكتب بالأزبكية وأعمال التطوير التي شملت إنشاء الأكشاك ودورات المياه ومبنى الإدارة.

وعرض الوزير آلية تشغيل أكشاك بيع الكتب والمشروبات داخل الحديقة التراثية، التي تعتمد على الحفاظ على التصميم المعماري الموحد، ومنع اللافتات العشوائية، وحظر استخدام الكشافات القوية غير المتوافقة مع الطابع التراثي، مع تنفيذ الصيانة الدورية تحت إشراف استشاري موحد.

ولفت إلى التصور المقترح لإحياء مبنى نادي السلاح، مشيرًا إلى التنسيق مع وزارة الشباب والرياضة والجهاز القومي للتنسيق الحضاري لتطوير قاعات العرض والواجهات الجانبية للمبنى من جهة الحديقة ونفق الأزهر، إضافة إلى أعمال التشطيب الداخلية.

من جانبه، استعرض الدكتور إبراهيم صابر الموقف التنفيذي لمشروع ترميم وتطوير العقارات في محيط ميدان العتبة (الموسكي)، موضحًا أنه تم رفع كفاءة واجهات العقارات بما يتناسب مع أعمال التطوير وبلغت نسبة التنفيذ نحو 95%، ومن أبرز العقارات التي شملها التطوير عمارة تيرينج وحلاوة وبزرعة والأوقاف، مع عرض نماذج قبل وبعد التطوير.

وأشار محافظ القاهرة إلى أن مشروع إعادة تأهيل منطقة 'مثلث البورصة' يمثل نموذجًا لتوظيف الفن والثقافة في إحياء قلب القاهرة الخديوية، من خلال تحويل المنطقة إلى متحف مفتوح يحتضن الأنشطة الثقافية والفنية، وإعادة توظيف المباني المميزة دون الإخلال بطابعها الأصلي. كما استعرض مراحل تطوير المشروع.

وأوضح أنه تم الانتهاء من المرحلة الأولى بإعادة توظيف شارع الشريفين، وجارٍ استكمال المرحلة الثانية التي تشمل ممر القاضي الفاضل وتفرعاته، حيث بلغت نسبة التنفيذ 95%. وأشار إلى أنه سيتم البدء في المرحلة الثالثة لإحياء وتطوير شارع علوي ومتفرعاته.

حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالآبل ستورأوجوجل بلاي

للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

موعد مباراة منتخب مصر وإثيوبيا في تصفيات كأس العالم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2134 days old | 1,089,360 Egypt News Articles | 5,498 Articles in Sep 2025 | 1,546 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اجتماع حكومي موسع لمتابعة مشروعات إعادة إحياء وسط البلد والقاهرة الخديوية - eg
اجتماع حكومي موسع لمتابعة مشروعات إعادة إحياء وسط البلد والقاهرة الخديوية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل