اخبار مصر
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ١ شباط ٢٠٢٥
شهد النصف الثاني من يناير الماضي، نشاطا مكثفا للرئيس عبد الفتاح شمل لقاءات واجتماعات وزيارات خارجية، وأدلى الرئيس السيسي بعدد من التصريحات التي تناولت الشأن الدولي والإقليمي والمحلي.
كما رحب السيسي وبن زايد بإعلان وقف إطلاق النار في قطاع غزة وتبادل الأسرى والمحتجزين، مؤكدين حرصهما على تنفيذ الاتفاق بشكل يحقن دماء الشعب الفلسطيني.
استقبل الرئيس السيسي بقصر الاتحادية رئيس جمهورية الصومال الفيدرالية الدكتور حسن شيخ محمود، وبحثا تعزيز أطر التعاون الثنائي وتطورات الأوضاع الإقليمية، والتأكيد على مساندة مصر لأمن الصومال ووحدة أراضيها.
في اتصال هاتفي بالرئيس السيسي أكد المستشار النمساوي ألكسندر شالينبرج، تقدير بلاده للدور الجوهري الذي قامت به مصر لوقف إطلاق النار في غزة، كما ثمن الجهود المصرية المتواصلة على مدار الشهور الماضية للوساطة وحقن الدماء، فيمااستعرض الرئيس عبد الفتاح السيسي الجهود المصرية لضمان تنفيذ اتفاقية وقف إطلاق النار في غزة وإنفاذ المساعدات الإنسانية إلى أهالي القطاع بالشكل الكافي، وبما ينقذ القطاع من المأساة الإنسانية التي يواجهها، مؤكدًا ضرورة البدء في جهود إعادة إعمار القطاع، وجعله صالحًا للحياة، بما يضمن استعادة الحياة الطبيعية لسكان القطاع في أقرب فرصة.
وفي سياق رد الفعل الدولي للتوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار في غزة تلقى الرئيس السيسي اتصالا من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أشاد خلاله الأخير بالجهود المصرية القطريةللتوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار في القطاع، بوصفه الركيزة الأساسية لاستعادة التهدئة في الشرق الأوسط، وضمان نفاذ المساعدات الإنسانية بالكميات الكافية دون عراقيل، فيما شدد الرئيس السيسي على أهمية تضافر الجهود الدولية لضمان تنفيذ الاتفاق وصولًا إلى إطلاق مسار سياسي قائم على حل الدولتين وفقًا لقرارات الشرعية الدولية بوصفه المسار الوحيد لضمان الأمن والاستقرار المستديمين بالمنطقة.
في سياق متصل تلقى الرئيس عبد الفتاح السيسي اتصالًا هاتفيًا من رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز تطرق إلى الأوضاع الإقليمية، وما جرى التوصل له من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، إذ أبدى رئيس الوزراء الإسباني حرصه على الاستماع إلى رؤية الرئيس السيسي بشأن تنفيذ الاتفاق، وما يسهم به من حقن للدماء واستعادة الهدوء بالمنطقة.
فيما أثنى الرئيس على الموقف الإسباني الداعم للقضية الفلسطينية، واستعرض الجهود المتصلة لإنفاذ المساعدات الإنسانية لقطاع غزة الرامية لتخفيف مأساة أهل غزة، كما أكد على الثوابت المصرية بشأن ضرورة العمل على تنفيذ حل الدولتين، وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من يونيو 1967، بما يمثل الضامن الأهم لتحقيق الاستقرار المستدام في المنطقة.
وفي قصر الاتحادية استقبل الرئيس السيسينظيره الكيني ويليام روتو، إذ بحث اللقاء تعزيز العلاقات الثنائية والتشاور بشأن تطورات الأوضاع الإقليمية، وخلال مؤتمر صحفي مشترك أكد الرئيس السيسي رفض مصر تهجير الشعب الفلسطيني، وقال إن تهجير وترحيل الشعب الفلسطيني ظلم لا يمكن أن نشارك فيه، كما شدد على أن حل أزمة الفلسطينيين لن تكون بإخراجهم من مكانهم بل عبر حل الدولتين وإقامة دولة لهم.
وفي إطار متابعة الرئيس السيسي للشأن الداخلي عقد اجتماعا مع كل من رئيس الجمهورية للتخطيط العمراني وهيئة الشئون المالية للقوات المسلحة، والمدير التنفيذي لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، وصرح المتحدث الرسمي باِسم رئاسة الجمهورية بأن الرئيس تابع خلال الاجتماع مستجدات العمل في مشروعات جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة التي تهدف لتوفير منتجات زراعية ذات جـودة عاليـة بأسعار مناسبة للمواطنين وتحقيق الاكتفاء الذاتي من السلع الاستراتيجية، وتصدير الفائض للخارج.
شارك الرئيس السيسي جهاز الشرطة الاحتفال بعيدها، وقام بوضع إكليل من الزهور على النصب التذكاري لشهداء الشرطة بأكاديمية الشرطة بالقاهرة الجديدة، ثم ترأس اجتماع المجلس الأعلى للشرطة، وحضر الاحتفال السنوي الذي تنظمه وزارة الداخلية بهذه المناسبة، وقام بمنح الأوسمة لعدد من أسر شهداء الشرطة والأنواط لعدد من الضباط المكرمين.
وفي اجتماع مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء وعدد من أعضاء الحكومة تابع الرئيس السيسيوضع المخزون الاستراتيجي من السلع والمواد الغذائية بالتنسيق مع جهاز مستقبل مصر، إذ جرى التأكيد على تأمين أرصدة آمنة من مختلف السلع، ومواصلة الجهود لزيادة حجم الاحتياطيات، وخاصة من السلع الاستراتيجية قبل شهر رمضان المبارك.
واستقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، الرئيس التنفيذي لشركة كونسنتركس الأمريكية الرائدة في مجال تقديم خدمات التعهيد والأعمال ومراكز الاتصال كريستوفر كالدويل، وشهد اللقاء استعراض خطط الشركة للتوسع في مصر، سواءً من خلال زيادة عدد العاملين في فروع الشركة المنتشرة في مختلف محافظات الجمهورية وخلق فرص عمل عديدة في هذا القطاع، أو من خلال إنشاء فروع جديدة للشركة في جميع المحافظات، ما يسهم في تحقيق الأهداف الطموحة للدولة في تنمية وتطوير قطاع الاتصالات، والعمل على جعل مصر مركزًا عالميًا للخدمات الرقمية، إضافة إلى توسيع حجم صادرات خدمات التعهيد، التي تقوم على قيام شركات اجنبية بفتح مراكز متخصصة لها في مصر وتوظف فيها متخصصين مصريين لتقديم خدمات رقمية لعملاء هذه الشركات خارج مصر.


































