اخبار مصر
موقع كل يوم -صدى البلد
نشر بتاريخ: ١٥ كانون الثاني ٢٠٢٥
كشف وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، أمس الثلاثاء، عن تفاصيل خطة 'اليوم التالي' لإدارة قطاع غزة بعد انتهاء الحرب الحالية، مؤكداً أن الخطة ستُسلَّم إلى إدارة الرئيس السابق دونالد ترامب.
وأوضح بلينكن أن إدارة القطاع بعد الحرب يجب أن تكون تحت إشراف السلطة الفلسطينية، مع أدوار مؤقتة للأمم المتحدة وبعض الأطراف الأجنبية.
وقال بلينكن: 'يجب أن تتولى السلطة الفلسطينية إدارة شؤون غزة بعد الحرب، ولكن هناك حاجة إلى دعم أممي ودولي لضمان استقرار المرحلة الانتقالية وتحقيق أهداف إعادة الإعمار'.
من جانبه، أوضح الدكتور جهاد أبولحية، أستاذ النظم السياسية والقانون الدولي، في تصريحات لـ “صدى البلد”، أنه لم يتم الإعلان الرسمي عن تفاصيل هذه الخطة حتى الآن، وما يتوافر حالياً هو مجرد تسريبات.
وأكد أبولحية أن هناك خطوطاً عريضة لمرحلة ما بعد الحرب يتم الاتفاق عليها بين الفلسطينيين والدول العربية، وتشكل إطاراً للعمل المستقبلي.
وأشار أبولحية إلى أن هذه الخطوط تتضمن عدة محاور رئيسية:
وختم أبولحية بالقول إن هذه الخطوط العريضة تمثل رؤية فلسطينية وعربية مشتركة تهدف إلى تحقيق الاستقرار في غزة وضمان حقوق الشعب الفلسطيني، مؤكداً أن المرحلة المقبلة تتطلب تعاوناً دولياً جاداً لتحقيق هذه الأهداف.