×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»ثقافة وفن» الدستور»

الشاعر المجري "دانييل لفانتي بال" بضيافة جماعة الكتاب والفنانين غدا

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٤:١٥

الشاعر المجري دانييل لفانتي بال بضيافة جماعة الكتاب والفنانين غدا

الشاعر المجري "دانييل لفانتي بال" بضيافة جماعة الكتاب والفنانين غدا

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

يحتضن أتيليه القاهرة ــ جماعة الفنانين والكتاب ــ حفل توقيع ومناقشة أعمال الشاعر المجري، 'دانييل لفانتي بال'، ديوان “لم نعش سدى”، وديوان “ترانيم المدن”، من ترجمة د. عبد الله عبد العاطي النجار.

ففي السادسة من مساء غد الإثنين، تعقد في أتيليه القاهرة، بمقره الكائن بشارع كريم الدولة من ميدان طلعت حرب، أمسية ثقافية شعرية، لمناقشة النسخة العربية لديوانيين شعريين، للشاعر المجري دانييل لفانتي بال، وهما، لم نعش سدى، وترانيم المدن”، بحضور مترجم الديوانين، د. عبد الله عبد العاطي النجار.

ويشارك في الأمسية لمناقشة الديوانين، كل من، الشاعر والمترجم أسامة جاد ــ الناقد والشاعر عاطف عبد المجيد، ويدير الأمسية الشاعر عبد الناصر الدشناوي.

والشاعر المجري دانييل لفانتي بال، والمقرر مناقشة أعماله المترجمة للعربية في أتيليه القاهرة، ولد عام 1982 بالعاصمة المجرية بودابست. درس في كلية الآداب بجامعة إنفوش لوراند بالمجر، الحاصل ستة من خريجيها علي جائزة نوبل، حيث درس اللغة المجرية والبرتغالية والأدب.

ألف مجموعة من الكتب القيمة ما بين الشعر والنثر، ترجمت أعماله إلي العديد من اللغات العالمية. تلقي كتبه رواجا كبيرا في بلاده خاصة بين فئة الشباب الذي يعد واحدا منهم.

منذ يناير 2026 أضحي كاتبا مسرحيا كما عمل مخرجا بالسيرك الكبير بالعاصمة بودابست. وتكريما لأعماله المؤثرة حصل علي العديد من الجوائز من البرازيل ورومانيا والولايات المتحدة الأمريكية.

وعن لفانتي بال، يذهب الناقد المترجم، عاطف عبد المجيد إلي: 'ما نراه ونلمسه في شعر الشاعر المجري الشاب دانييل لفانتي بال، أنه متنوع ومتعدد الأفكار والموضوعات، فهو لا يكتب عن فكرة واحدة، بل يجيد التقاط لحظات ومواقف إنسانية يحاول تسجيلها هنا في قصائده التي ضمها ديوانه هذا. يكتب دانييل عن الحب، عن وجبة عشاء وأسماكها الحمراء، عن الأمهات ورحلتهن في الحياة، عن مفردات الطبيعة، عن الضعف الإنساني، عن الندم عما اقترفه الإنسان من ذنوب، عن ليالي الشتاء وصقيعها، عن السفر بالقطارات، عن الوحدة، عن العزلة، عن مرور سنوات العمر، عن البحث عن السعادة، عن اختلاف اللغات بين البشر، عن الحلم بميلاد طفل، عن الجدة ودجاجاتها، وعن قيمة الحياة، راخلا معترك الاسقطات السياسية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مستشار نتنياهو بشأن المفاوضات لإنهاء الحرب: الإيرانيون يكذبون دائماً

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2337 days old | 1,406,649 Egypt News Articles | 32,217 Articles in Mar 2026 | 124 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل