×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

خبير تكنولوجيا: شلل رقمي بسبب حريق سنترال رمسيس.. ولازم إعادة هيكلة عاجلة للبنية التحتية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٩ تموز ٢٠٢٥ - ٢٠:٤٣

خبير تكنولوجيا: شلل رقمي بسبب حريق سنترال رمسيس.. ولازم إعادة هيكلة عاجلة للبنية التحتية

خبير تكنولوجيا: شلل رقمي بسبب حريق سنترال رمسيس.. ولازم إعادة هيكلة عاجلة للبنية التحتية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٩ تموز ٢٠٢٥ 

شهدت منطقة وسط البلد الإثنين 7 يوليو، حريقًا ضخمًا اندلع داخل مبنى سنترال رمسيس، أحد أهم مراكز التشغيل الرقمي والاتصالات في البلاد، ما أدى إلى توقف جزئي وكامل لخدمات الإنترنت والهاتف المحمول والأرضي في عدد من المحافظات، وتسبب في ارتباك واسع بعدد من القطاعات الحيوية، على رأسها البنوك وخدمات الطوارئ والدفع الإلكتروني.

وقد أثار الحريق تساؤلات حادة حول مدى قدرة البنية التحتية للاتصالات في مصر على مواجهة الأزمات، خاصة مع انكشاف الاعتماد الكبير على نقطة تشغيل واحدة، ما دفع عددًا من الخبراء للمطالبة بإعادة هيكلة شاملة لنظام التشغيل الرقمي، وبتدخل الدولة لضمان عدم تكرار ما وصفوه بـ”الشلل الرقمي”.

قال المهندس تامر محمد، خبير تكنولوجيا المعلومات في تصريحات خاصة لموقع صدى البلد إن ما حدث من تعطل شبه كامل لخدمات الاتصالات والإنترنت بعد حريق سنترال رمسيس، يكشف عن خلل كبير في البنية التحتية الرقمية لمصر، مشددًا على أن “من غير المنطقي أن تعتمد دولة بحجم مصر على نقطة واحدة في التشغيل”.

وأوضح أن سنترال رمسيس يعتبر نقطة تحكم رئيسية لخدمات الاتصالات والبيانات، قائلاً: “النهاردة وصلنا لـ24 ساعة من التوقف، لحد دلوقتي ناس كتير مش قادرة تكلم شبكة أورنج مثلًا، ومحدش عارف يوصل لحد.. ده بيأكد إن في حاجة غلط في التصميم”.

وأضاف: “مش منطقي أبدًا إن شبكة البنوك كلها تبقى مربوطة بنقطة اتصال واحدة، ولا إن المؤسسات الخدمية تعتمد على سنترال واحد، ده تصميم قديم جدًا وكان المفروض يتراجع من سنين”.

وأشار إلى أن هناك محاولات تمت بالفعل لتحجيم الأزمة، قائلًا ماحدث إنهم نقلوا التراسل من سنترال رمسيس لسنترال الروضة، لكن الواضح إن الروضة غير مؤهلة تقنيًا لاحتواء الشبكة بالكامل، فعملت الخدمة جزئيًا وظلت الأزمة مستمرة.

وتابع الموضوع محتاج تحقيق شامل، وليس فقط أن نحل المشكلة ونعود كما كنا، يجب أن  يكون هناك خطة جديدة تمنع تكرار ماحدث، خاصة إننا مررنا بنفس الأزمة في أوائل الألفينات، في وقت  الإنترنت المجاني 0777، ووقتها كان ايضا سنترال رمسيس سبب التعطل.

وقال إنه ليس من المنطقي أن نكون قد صرفنا مليارات على تطوير البنية التحتية الرقمية، ومازالت لدينا نقطة تشغيل واحدة تتحكم في كل شئ.. يجب مراجعة شاملة وتوزيع الأحمال وتعدد مراكز التحكم.

طالب المهندس تامر محمد، خبير تكنولوجيا المعلومات، بتشكيل لجنة فنية من خارج الشركة المصرية للاتصالات، تكون من خبراء محايدين وتعمل تحت إشراف الدولة، لوضع حلول جذرية ومنهجية للأزمة، قائلًا “الموضوع أكبر من كونه قرار شركة، دي مصلحة دولة واقتصاد كامل، ومينفعش نسيب إدارة البنية التحتية الرقمية بالكامل في إيد جهة واحدة بس”.

وأكد أن الأمر يستدعي تدخلًا مباشرًا من أجهزة الدولة، قائلًا: “زي ما البنك المركزي بيعمل رقابة وخطط طوارئ للبنوك، لازم الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يبقى عنده نفس الدور، لازم تكون في سيناريوهات بديلة ومجربة، إزاي نوقع سنترال كامل حتى من غير حريق ونشوف هل البلد هتشتغل ولا لأ؟”.

واختتم تصريحاته قائلًا الموضوع يحتاج إشراف دولة، وليس مجرد تأمين حريق ولا تقنياً فقط ، يجب أن نعمل  على خطة استجابة وطنية مدروسة ومجربة لكي نضمن إن اقتصادنا لا يشل مرة اخرى بسبب نقطة واحدة ضعف في الشبكة.

 

وكان قد توجه الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم، إلى  'سنترال رمسيس' بوسط القاهرة؛ وذلك لمتابعة تداعيات الحريق الذي نشب في المبنى، والاطلاع على الجهود المبذولة لاستعادة خدمات الاتصالات التي تأثرت جراء الحريق الذي اندلع داخل السنترال التابع للشركة المصرية للاتصالات.

ورافق رئيس مجلس الوزراء الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والدكتور إبراهيم صابر خليل، محافظ القاهرة، والمهندس/ رأفت هندي، نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتطوير البنية التحتية التكنولوجية والتحول الرقمي، والمهندس/ محمد نصر، العضو المنتدب والرئيس التنفيذى للشركة المصرية للاتصالات، وعدد من قيادات وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وقيادات الشركة المصرية للاتصالات.

وفور وصوله لمقر سنترال رمسيس، اطلع رئيس مجلس الوزراء على الموقف الحالي لمبنى السنترال من ناحية السلامة الإنشائية، وموقف الخدمات المقدمة بعد اندلاع الحريق، حيث استعرض وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تقريرا مفصلا في هذا الشأن، أشار خلاله إلى اندلاع حريق بالدور السابع بسنترال رمسيس في حوالي الساعة الخامسة عصراً بتاريخ 7 يوليو 2025، وتم إبلاغ الحماية المدنية ورغم وجود آليات الإطفاء الذاتي والمحاولات اليدوية للمساعدة، إلا أن سرعة انتقال الحريق من خلال الكابلات أدى إلى انتقاله إلى الغرف المجاورة واشتداده، مما تسبب في عدم السيطرة عليه من أجهزة الإطفاء الذاتي.

كما أوضح الدكتور عمرو طلعت أن الحماية المدنية حضرت في حدود الساعة الخامسة والنصف عصراً، لكن الحريق امتد إلى معظم أدوار المبنى وصالات تقديم الخدمة، مما أثر على الخدمات، بشكل جزئي؛ سواء على المستوى الجغرافي، أو على المستوى القطاعي.

وقال الوزير: على الفور انتقلت الخدمات إلى السنترالات البديلة لأكبر جزء من الشبكة الفقرية للشركة المصرية للاتصالات، كما تم عمل مناورات لاسترداد الخدمات التي لم يتم حلها من خلال السنترالات البديلة.

وفيما يتعلق بموقف الخدمات المقدمة، أوضح الدكتور عمرو طلعت أنه فيما يخص الخدمات الأرضية (بيانات)، فلا يوجد انقطاع في الخدمة خارج محيط سنترال رمسيس، وأصبحت جودة الأداء في المعدلات الطبيعية، بينما في محيط السنترال هناك عطل كامل أثر على العملاء، وتم استعادة الخدمة جزئيا، وسيتم استعادة الخدمة لباقي العملاء خلال ساعات اليوم الأربعاء، لافتا في الوقت نفسه إلى تداعيات الحادث على الخدمات الأرضية (صوت)، موضحا أنه خارج محيط سنترال رمسيس لا يوجد تأثير على الخدمة، وتم استعادة الخدمة في الساعة السادسة صباح أمس الثلاثاء 8/7/2025، بمعدلاتها الطبيعية، بينما في محيط سنترال رمسيس هناك عطل كامل أثر على العملاء، وتم استعادة الخدمة جزئيا بالفعل، وسيتم استعادة الخدمة لباقي العملاء في أثناء ساعات اليوم.

وفيما يخص خدمات المحمول (صوت)، أوضح وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أنه في بداية الأزمة، تأثرت الخدمة سلباً للمشغلين الأربعة من ناحية الجودة، خارج محيط السنترال وتم استعادة الجودة بنسبة كبيرة، وتم في صباح اليوم الوصول إلى متوسط 95% من المعدلات الطبيعية للشركات الأربع، بينما في محيط السنترال تأثرت جودة الخدمة في بداية الأزمة بشكل كبير بالنسبة لشركات (أورانج – فودافون – اتصالات – we)، وتم استعادة الخدمة بحلول بديلة قبل نهاية أمس 8/7/2025، وسيتم تحسين الجودة تدريجياً لتصل لمعدلها الطبيعي.

أما فيما يخص الخدمات القطاعية، فأشار الدكتور/ عمرو طلعت إلى أن الخدمة تأثرت في قطاع البنوك في بداية الأزمة بشكل جزئي ( في عدد قليل من البنوك التي لم يكن عندها بديل للربط احتياطي)، إلا أنه تم عمل مناورات بالشبكات وتم حل المشكلة الجزئية في الساعة التاسعة صباح أمس 8/7/2025، ماعدا بنك واحد، وتم حل مشكلاته بالكامل، وسيعمل بانتظام بنهاية اليوم.

وبالنسبة للبـــورصـــة، تم التأكد من استعادة الخدمات مساءً في نفس يوم الحادث من جانب البورصة، ولكن تحسبت البورصة من وجود مشكلات من أي نوع قد تظهر، وفضلت تعليق جلسة أمس الثلاثاء 8/7/2025، وعند تأكدها من استقرار خدمات السماسرة تم فتح الجلسة بشكل طبيعي اليوم الأربعاء 9/7/2025.

وأكد الوزير أن خدمات التمويـن تعمل منذ اليوم الأول بدون أعطال، وتم استعادة الخدمة في المطار/ مصر للطيران في الجزء الذي تأثر خلال ساعتين مساءً في نفس يوم الحادث، وتعمل النجـدة بدون تأثر على الإطلاق، لكن الإسعـاف في بداية الأزمة، تأثرت خدمة الاتصال بـ 123 من الشركات الثلاث (أورانج – فودافون – اتصالات)، في بعض المحافظات، وتم استعادة الخدمة الساعة الرابعة عصر أمس 8/7/2025  علماً بأنه تم تخصيص أرقام بديلة لكل محافظة لتيسير الوصول لخدمة الإسعاف قبل الانتهاء من استعادة الخدمة.

وخلال تفقده للمبنى، شدد رئيس مجلس الوزراء على ضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة للتأكد من السلامة الإنشائية له؛ حيث أوضح المسئولون أن هناك تقريرا فنيا سيصدره 'جهاز التفتيش الفني على أعمال البناء' بعد فحص المبنى في هذا الشأن.

كما طلب الدكتور مصطفى مدبولي ضرورة الإسراع بتقديم خطة عاجلة للتعافي، وعودة المبنى للعمل بكامل كفاءته في أقرب وقت ممكن، حال التأكد من سلامته الإنشائية .

وقبل أن يغادر موقع الحادث، حرص رئيس مجلس الوزراء على توجيه الشكر لرجال الحماية المدنية على جهودهم في التعامل مع الحريق الذي نشب بسنترال رمسيس، حيث التقى عددا منهم وأثنى على المجهود الذي بذلوه في سبيل إخماده.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أحمد أموى: نتطلع إلى استراتيجية عربية للتعاون الجمركى والإدارى

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2080 days old | 997,469 Egypt News Articles | 19,808 Articles in Jul 2025 | 325 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خبير تكنولوجيا: شلل رقمي بسبب حريق سنترال رمسيس.. ولازم إعادة هيكلة عاجلة للبنية التحتية - eg
خبير تكنولوجيا: شلل رقمي بسبب حريق سنترال رمسيس.. ولازم إعادة هيكلة عاجلة للبنية التحتية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السيسي يستقبل نظيره الصومالي في مدينة العلمين اليوم - eg
السيسي يستقبل نظيره الصومالي في مدينة العلمين اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مجلس بغداد يفتح ملف المشاريع في بغداد: مؤشرات إدارية ومالية - iq
مجلس بغداد يفتح ملف المشاريع في بغداد: مؤشرات إدارية ومالية

منذ ثانية


اخبار العراق

 مكانش فيه جنيه في البيت ودليفري بلا وجهة.. شهادات متضررين من حريق سنترال رمسيس - eg
مكانش فيه جنيه في البيت ودليفري بلا وجهة.. شهادات متضررين من حريق سنترال رمسيس

منذ ثانية


اخبار مصر

فيفا يعلن عقوبات لاعبي ريال مدريد وباريس سان جيرمان - sa
فيفا يعلن عقوبات لاعبي ريال مدريد وباريس سان جيرمان

منذ ثانية


اخبار السعودية

أعمدة الدخان تتصاعد في شمال قطاع غزة - ps
أعمدة الدخان تتصاعد في شمال قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 هيا الشعيبي تسخر من إلهام الفضالة لارتدائها الحجاب خلال العمرة وتركه بعدها .. فيديو - sa
هيا الشعيبي تسخر من إلهام الفضالة لارتدائها الحجاب خلال العمرة وتركه بعدها .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

إمام مسجد عمرو بن العاص: نية الصيام ضرورية.. ورمضان فرصة للتغيير للأفضل فيديو - eg
إمام مسجد عمرو بن العاص: نية الصيام ضرورية.. ورمضان فرصة للتغيير للأفضل فيديو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

معلومات بريطانية عن نشاط صاروخي بالبحر الأحمر غربي الحديدة - ye
معلومات بريطانية عن نشاط صاروخي بالبحر الأحمر غربي الحديدة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

رصاصة تنهي حياة ثلاثيني في الطفيلة والأمن يحقق - تفاصيل - jo
رصاصة تنهي حياة ثلاثيني في الطفيلة والأمن يحقق - تفاصيل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مع 35 سنة سجنا لنادية عكاشة ولطفي زيتون في قضية التآمر على أمن الدولة 2 - tn
مع 35 سنة سجنا لنادية عكاشة ولطفي زيتون في قضية التآمر على أمن الدولة 2

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

ايطاليا .. محرك طائرة يبتلع رجلا أثناء الإقلاع - jo
ايطاليا .. محرك طائرة يبتلع رجلا أثناء الإقلاع

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

هل الخطأ في قراءة الفاتحة يبطل الصلاة.. وما حكم ترك سورة بعدها؟ - eg
هل الخطأ في قراءة الفاتحة يبطل الصلاة.. وما حكم ترك سورة بعدها؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

البنك المركزي: إطلاق خدمة ترميز بطاقات الدفع على تطبيقات الهاتف المحمول وخدمة أبل باي - eg
البنك المركزي: إطلاق خدمة ترميز بطاقات الدفع على تطبيقات الهاتف المحمول وخدمة أبل باي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حملات مكثفة للنظافة وتمهيد الطرق بمراكز المنيا - eg
حملات مكثفة للنظافة وتمهيد الطرق بمراكز المنيا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

عدن.. مليشيا الانتقالي تقطع الطرق المؤدية لساحة العروض لمنع إقامة مليونية عشال - ye
عدن.. مليشيا الانتقالي تقطع الطرق المؤدية لساحة العروض لمنع إقامة مليونية عشال

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

رقم 20 خارج الخدمة.. ليفربول يخلد ديوغو جوتا بهذه الطريقة - iq
رقم 20 خارج الخدمة.. ليفربول يخلد ديوغو جوتا بهذه الطريقة

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

تعطل الاتصال عبر الإنترنت في شرق إفريقيا ببسب تضرر كابلات تحت الماء - lb
تعطل الاتصال عبر الإنترنت في شرق إفريقيا ببسب تضرر كابلات تحت الماء

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الأرصاد: أجواء معتدلة ودرجات الحرارة ضمن المعدلات مع توقع ارتفاع مؤقت غرب البلاد الإثنين المقبل - ly
الأرصاد: أجواء معتدلة ودرجات الحرارة ضمن المعدلات مع توقع ارتفاع مؤقت غرب البلاد الإثنين المقبل

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

تحذير لمستخدمي آيفون... ميزة في iMessage قد تهدد خصوصيتك! - lb
تحذير لمستخدمي آيفون... ميزة في iMessage قد تهدد خصوصيتك!

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

5 عمليات للمقاومة الاسلامية ضد مواقع وقواعد اسرائيلية 3 منها ردا على الاغتيال في بلدة جويا - lb
5 عمليات للمقاومة الاسلامية ضد مواقع وقواعد اسرائيلية 3 منها ردا على الاغتيال في بلدة جويا

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

زين شريك استراتيجي لمهرجان عمان السينمائي الدولي أول فيلم - jo
زين شريك استراتيجي لمهرجان عمان السينمائي الدولي أول فيلم

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الحوثيون يعلنون استهداف قاعدة نيفاتيم الجوية وإسقاط طائرة أمريكية من نوع MQ_9 - eg
الحوثيون يعلنون استهداف قاعدة نيفاتيم الجوية وإسقاط طائرة أمريكية من نوع MQ_9

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الصين تجدد تحذيرا باللون الأصفر من عواصف مطيرة غزيرة في عدة مناطق - bh
الصين تجدد تحذيرا باللون الأصفر من عواصف مطيرة غزيرة في عدة مناطق

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

حركة الطائرات في قطر تنخفض 3.8 خلال يونيو - qa
حركة الطائرات في قطر تنخفض 3.8 خلال يونيو

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

اعتذار رسمي من قنصلية السودان في دبي.. ما القصة؟ - sd
اعتذار رسمي من قنصلية السودان في دبي.. ما القصة؟

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل