×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

اجتماع حكومى للاستفادة من الذكاء الاصطناعى فى تحقيق التنمية المستدامة

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٠:٥٩

اجتماع حكومى للاستفادة من الذكاء الاصطناعى فى تحقيق التنمية المستدامة

اجتماع حكومى للاستفادة من الذكاء الاصطناعى فى تحقيق التنمية المستدامة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

ترأس الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان، اجتماع مجموعة العمل المشكلة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 2469 لسنة 2024، والمختصة بدراسة التوصيات التي خلصت إليها الدراسة المقدمة من لجنة الشباب بمجلس الشيوخ تحت عنوان 'الذكاء الاصطناعي.. الفرص والتحديات'.

بحضور الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، ومحمد عبداللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، ومحمد جبران وزير العمل.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع تناول مناقشة التقرير المفصل النهائي الذي أعدته وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بالتعاون مع مجموعة العمل الوزارية، والخاص بدراسة 'الشباب والذكاء الاصطناعي: الفرص والتحديات)، والذي يُسلط الضوء على النقاط الرئيسية المستهدفة والتحديات والنتائج والتوصيات، بهدف استخلاص السياسات في مجال الذكاء الاصطناعي.

ولفت 'عبدالغفار'، في بيان، اليوم الأربعاء، إلى أن التقرير تضمن حزمة من التوصيات التي تمت مناقشتها خلال الاجتماع؛ (توصيات في شأن الاستفادة من تطورات الذكاء الاصطناعي، توصيات في شأن الاستثمار وسوق العمل والتشغيل، توصيات خاصة بتعزيز التوجه نحو التحول الرقمي، تعزيز الإبداع والملكية الفكرية)، موضحًا أن تلك التوصيات تتسق مع الاستراتيجيات الوطنية الشاملة، بما فيها رؤية مصر 2030، والتي ترتكز على محوري التنمية التكنولوجية وبناء الإنسان.

وأشار 'عبدالغفار' إلى تأكيد الوزير على أهمية تكاتف وتعزيز الجهود المشتركة للوزارات والجهات المعنية- كل في مجاله- للاستفادة من إمكانات الذكاء الاصطناعي في تحقيق التنمية المستدامة وتحقيق أهداف دراسة 'الشباب والذكاء الاصطناعي: الفرص والتحديات'.

وأكد على أهمية تعزيز مهارات وتأهيل الكوادر البشرية والمجتمع ككل لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي والتعامل مع التكنولوجيا الحديثة بما يضمن مواكبة التطور العالمي في هذا الشأن، ومواكبة سوق العمل المتجهة نحو التحول الرقمي.

وأضاف 'عبدالغفار' أن الاجتماع تناول مناقشة ما تم التوصل إليه ضمن الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي في نسختها الثانية والتي أطلقت النسخة الأولى منها عام 2019؛ حيث تعمل الاستراتيجية الثانية على 6 محاور (الحوكمة والاستخدام الأخلاقي والمسئول للذكاء الاصطناعي، التكنولوجيا وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، البيانات، بناء بنية تحتية للذكاء الاصطناعي قوية وقابلة للتوسع، توفير بيئة مواتية لتطور الذكاء الاصطناعي، تعزيز المهارات).

وفي ذات السياق، وجه نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان بالدراسة المنقحة للتقرير من كل الوزارات المعنية- كل في مجاله- لاستخلاص السياسات والإجراءات والقرارات التي يجب اتخاذها لتحقيق إضافة نوعية لما يتم تنفيذه بالفعل في مجال الذكاء الاصطناعي، بما يخدم رؤية الدولة في هذا الشأن، فضلًا عن توجيهه بدراسة إمكانية استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي والبيانات الخاصة بها لمساعدة صناع القرار في توفير احتياجات المجتمع بكل فئاته، وتحقيق مردود اقتصادي، وتوجيه ميزانيات الدولة فيما يفيد المواطن ويحقق مصلحته العامة.

ومن جهته؛ أكد الدكتور أشرف صبحي على أهمية العمل المشترك بين الوزارات المعنية وتعزيز التعاون مع المجلس الوطني للذكاء الاصطناعي، بما يضمن تحقيق رؤية الدولة في هذا الشأن.

وأشاد بما تشهده المرحلة الحالية، من تعاون وتكامل وتوافق بين الوزارات، لتحقيق الصالح العام للوطن والمواطن، وخاصة فيما يتعلق بمراجعة استراتيجية وطنية للشباب والرياضة، بهدف تحقيق التنمية المستدامة وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للنشء والشباب والمجتمع الرياضي، من خلال التركيز على تعزيز البرامج التي تدعم وتنمي مهارات الشباب، بما يتماشى مع أهداف التنمية الوطنية المستدامة، وبرنامج عمل الحكومة والمشروع القومي للتنمية البشرية.

وأشار محمد عبداللطيف إلى أن الذكاء الاصطناعي قد أحدث ثورة كبيرة في مجال التعليم، موضحًا أن الوزارة تعمل حاليًا على إنشاء منصة تستهدف تعزيز استخدام الطلاب للذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية.

ولفت إلى أن المدارس المصرية أصبحت تمتلك بنية تكنولوجية تتيح سهولة تطبيق العمل ببرامج الذكاء الاصطناعي داخل المدارس.

بينما أكد محمد جبران وزير العمل، على أهمية تكثيف التعاون بين الوزارات المعنية للخروج بالشكل المتكامل والأمثل لتحقيق استراتيجيات الدولة في التحول الرقمي، فضلًا عن أهمية تعزيز العمل مع القطاع الخاص والشركات الناشئة.

حضر الاجتماع، الدكتور محمد الطيب نائب وزير الصحة والسكان، والدكتور حسام عثمان نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور أحمد ضاهر نائب وزير التربية والتعليم، والمهندسة صباح مشالي نائب وزير الكهرباء، وياسر صبحي نائب وزير المالية، واللواء أشرف عبدالعليم مساعد وزير الصحة لشئون تكنولوجيا المعلومات، وعلي السيسي مساعد وزير المالية، والسيد مصطفى مجدي مساعد وزير الشباب والرياضة، والسيدة هدى بركة مستشار وزير الاتصالات، والسيدة شيماء محمود رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب وزير العمل، والسيدة هند محمد مدير عام الإدارة العامة لمعلومات سوق العمل بوزارة العمل.

اجتماع حكومى للاستفادة من الذكاء الاصطناعى فى تحقيق التنمية المستدامة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزيرة البيئة تعقد لقاءً ثنائياً مع نظيرها العماني لبحث التعاون بين البلدين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2085 days old | 1,006,464 Egypt News Articles | 28,803 Articles in Jul 2025 | 315 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اجتماع حكومى للاستفادة من الذكاء الاصطناعى فى تحقيق التنمية المستدامة - eg
اجتماع حكومى للاستفادة من الذكاء الاصطناعى فى تحقيق التنمية المستدامة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ الوادي الجديد: عدم وجود أي أضرار ناتجة عن الهزة الأرضية بمركز بلاط - eg
محافظ الوادي الجديد: عدم وجود أي أضرار ناتجة عن الهزة الأرضية بمركز بلاط

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إستونيا توسع آفاق التعاون الرقمي مع السعودية وتستعرض ريادتها في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات - sa
إستونيا توسع آفاق التعاون الرقمي مع السعودية وتستعرض ريادتها في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الجيش: دهم مخيم للنازحين السوريين ومنازل مطلوبين في منطقة الطيبة - الحمودية في البقاع - lb
الجيش: دهم مخيم للنازحين السوريين ومنازل مطلوبين في منطقة الطيبة - الحمودية في البقاع

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أمن القاهرة يضبط تشكيلا عصابيا حاول تهريب مخدراغتصاب الفتيات GHP - eg
أمن القاهرة يضبط تشكيلا عصابيا حاول تهريب مخدراغتصاب الفتيات GHP

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الوكالة الوطنية للإعلام: غارة اسرائيلية استهدفت بلدة الطيبة بصاروخين - lb
الوكالة الوطنية للإعلام: غارة اسرائيلية استهدفت بلدة الطيبة بصاروخين

منذ ثانية


اخبار لبنان

 زراعة بصيرا تباشر بحملة لمكافحة الآفات الزراعية - jo
زراعة بصيرا تباشر بحملة لمكافحة الآفات الزراعية

منذ ثانية


اخبار الاردن

مدحت العدل: أعمال السير الذاتية منقوصة وتحتاج إلى جرأة خاص - eg
مدحت العدل: أعمال السير الذاتية منقوصة وتحتاج إلى جرأة خاص

منذ ثانية


اخبار مصر

 بيت الشعر العربي يستعيد فدوى طوقان في صالون أحمد عبدالمعطي حجازي - eg
بيت الشعر العربي يستعيد فدوى طوقان في صالون أحمد عبدالمعطي حجازي

منذ ثانية


اخبار مصر

لقاء في مقر مشروع وطن الإنسان يطالب بعدم إقرار الموازنة كما وردت من الحكومة - lb
لقاء في مقر مشروع وطن الإنسان يطالب بعدم إقرار الموازنة كما وردت من الحكومة

منذ ثانية


اخبار لبنان

أوكرانيا تستعد لاستئناف العلاقات الدبلوماسية مع سوريا - ye
أوكرانيا تستعد لاستئناف العلاقات الدبلوماسية مع سوريا

منذ ثانية


اخبار اليمن

نائب بالشيوخ: الوعى هو سلاح المصريين فى المرحلة الحالية لمواجهة الشائعات - eg
نائب بالشيوخ: الوعى هو سلاح المصريين فى المرحلة الحالية لمواجهة الشائعات

منذ ثانية


اخبار مصر

بيلينغهام الجوكر الذي لا يمكن الاستغناء عنه في ريال مدريد - lb
بيلينغهام الجوكر الذي لا يمكن الاستغناء عنه في ريال مدريد

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 آي صاغة : الذهب يتراجع مع الاتفاق التجاري الأمريكي البريطاني المحتمل - eg
آي صاغة : الذهب يتراجع مع الاتفاق التجاري الأمريكي البريطاني المحتمل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أستون فيلا يكتسح بريستون بثلاثية في كأس الاتحاد الإنجليزي - eg
أستون فيلا يكتسح بريستون بثلاثية في كأس الاتحاد الإنجليزي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اليوم.. انتهاء فترة نظر الطعون على المرشحين لانتخابات مجلس الشيوخ - eg
اليوم.. انتهاء فترة نظر الطعون على المرشحين لانتخابات مجلس الشيوخ

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هيا مرعشلي: التمثيل لم يكن رغبتي - sy
هيا مرعشلي: التمثيل لم يكن رغبتي

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

شوبير يكشف موقف الأهلي حول بيع رضا سليم - eg
شوبير يكشف موقف الأهلي حول بيع رضا سليم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الجمارك : ضبط سجائر مهربة غير خالصة الضرائب والرسوم وتحرير 5 محاضر - eg
الجمارك : ضبط سجائر مهربة غير خالصة الضرائب والرسوم وتحرير 5 محاضر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قوة إسرائيلية تتسلل داخل الأراضي اللبنانية وتنفذ عملية تفجير - tn
قوة إسرائيلية تتسلل داخل الأراضي اللبنانية وتنفذ عملية تفجير

منذ ثانيتين


اخبار تونس

قرعة مثيرة لبطولة دوري أبطال الخليج للأندية - kw
قرعة مثيرة لبطولة دوري أبطال الخليج للأندية

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

مختص: القروض والبطاقات الائتمانية حلول طارئة للأزمات ونفعها أو ضررها يتوقف على سلوك الفرد - sa
مختص: القروض والبطاقات الائتمانية حلول طارئة للأزمات ونفعها أو ضررها يتوقف على سلوك الفرد

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل